Маневры на марше

Повестка дня
Москва, 02.02.2009
«Эксперт Северо-Запад» №4 (402)
Корректировка планов производства и строительства петербургских автозаводов в условиях кризиса имеет оперативный характер

Снижение объемов продаж автомобилей на российском авторынке заставляет петербургские сборочные заводы сокращать производственную программу. В декабре 2008 года в Санкт-Петербурге произведено 3,3 тыс. легковых автомобилей – на 600 машин меньше, чем в ноябре 2008-го. Завод General Motors после продолжительных новогодних каникул перешел на тестовый режим работы, который будет действовать вплоть до 15 февраля. С 16 февраля завод GM начнет работать по три дня в неделю.

Переживаемый мировым автопромом кризис сказался также на планах возведения новых мощностей. Как сообщалось ранее, концерн Toyota отложил строительство второй сборочной линии на своем петербургском заводе на неопределенный срок. Генеральный директор ООО «Сузуки Авто МФГ Рус» Седзи Сигэру подтвердил, что открытие сборочного завода в Шушарах под Петербургом может быть перенесено на 2011 год и позже. «Сейчас Suzuki изучает ситуацию во всем мире, и дать более точную информацию по России я пока не могу», – уточнил Седзи Сигэру.

Впрочем, негативные ожидания иногда приводят к появлению преувеличенных опасений. Так, слова вице-президента Hyundai Чун Тэ Хвана, заявившего, что компания «адаптирует свой завод в России к ситуации на рынке», были восприняты некоторыми СМИ как желание отложить строительство петербургского предприятия. Начальник отдела планирования компании «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» Сео Вон Ву в специальном сообщении подтвердил, что реализация проекта проходит в установленные сроки. «Запуск массового производства запланирован на начало 2011 года», – сказал он.

У партнеров

    Реклама