Проблемы младшей сестры

Повестка дня
Москва, 02.02.2009
«Эксперт Северо-Запад» №4 (402)
Из-за резкого падения цен на сжиженный природный газ и роста издержек срок окупаемости норвежского проекта «Снёвит», аналогичного Штокману, увеличился почти в три раза

Ранее норвежская компания Statoil (ныне StatoilHydro) оценивала период окупаемости проекта «Снёвит» в три года, однако падение цен на углеводородное сырье и рост производственных издержек привели к тому, что проект окупится не ранее чем через восемь лет. «Как показывает наш опыт, снижение цен на сырую нефть на 70% означает падение цены на сжиженный природный газ на 50%», – заявила в интервью газете Dagens Naeringsliv руководитель департамента информации StatoilHydro Раннвейг Стангеланн. Если цена на СПГ в течение следующих 30 лет будет такой, как в среднем в 2008 году, совокупный финансовый поток составит около 40 млрд евро. Если СПГ будет продаваться по ценам начала 2009 года, нетто-выручка уменьшится до 30,4 млрд евро.

Кроме того, из-за конструкторских ошибок инвестиции выросли на 50% (до 8 млрд евро), а производство СПГ пока не достигло проектной мощности – в 2009 году она составит примерно 90% от заданной.

«Младшая сестра» Штокмана стала самым дорогим нефтегазовым проектом на шельфе, это первое баренцевоморское месторождение, где построен первый в Европе завод по производству СПГ. Опыт разработки и эксплуатации норвежского проекта позволяет уточнить технико-экономическую оценку Штокмановского месторождения, которая должна быть выполнена компанией Shtokman Development AG (в составе «Газпрома», Total и StatoilHydro) в 2009 году. Несмотря на то что резервы Штокмана значительно выше, условия его разработки еще сложнее. «Мы постоянно следим за тем, что происходит на месторождении Снёвит», – отметил в интервью Dagens Naeringsliv заместитель руководителя «Газпрома» Александр Медведев.

У партнеров

    Реклама