Новости недели

Повестка дня
Москва, 02.02.2009
«Эксперт Северо-Запад» №4 (402)

Северо-Западный банк Сбербанка России за 2008 год увеличил долю на рынке ипотечного кредитования Петербурга с 12 до 26%. В течение года банк предоставил клиентам в СЗФО 13,4 тыс. жилищных кредитов на сумму 20,5 млрд рублей. Автокредитов физическим лицам было выдано в три раза больше, чем в предыдущем году, – 12 млрд рублей. Доля банка на рынке автокредитования выросла с 5 до 30%. В целом потребительский кредитный портфель банка за минувший год увеличился в полтора раза и составил 87 млрд рублей. При этом Сбербанк уделяет особое внимание качеству кредитного портфеля – уровень просроченной задолженности по кредитам физических лиц в прошлом году составил всего около 1%.

Финансисты не намерены останавливаться на достигнутом. По словам директора управления кредитования частных клиентов Северо-Западного Сбербанка России Вячеслава Шемякина, в этом году запланировано увеличение объемов кредитования физлиц еще на 10%. Похоже, планы реалистичны: многие банки, работающие на Северо-Западе, свернули или значительно ужесточили условия выдачи кредитов частным лицам.

Правительство области разработало и предоставило в Министерство социального развития РФ региональную антикризисную программу содействия занятости населения стоимостью 50 млн рублей (2,5 млн рублей из областного бюджета и 47,4 – из федерального). Как подчеркнул председатель Комитета труда и занятости населения области Александр Алесиевич, помощь безработным будет оказана по четырем направлениям: профобучение, направление на общественные и временные работы, содействие в переезде в другой регион и создании собственного небольшого бизнеса.

Работодатели региона сообщили о сокращении за октябрь-декабрь 2008 года 4074 человек. В январе 2009-го к ним добавились еще 68 человек. Но заметного роста сокращений ожидают в феврале. После проведения мониторинга потребностей работодателей запланировано переобучение 500 человек. Предполагается, что появится спрос на рабочих в жилищном и дорожном строительстве, ЖКХ, сфере услуг.

У Великого Новгорода, готовящегося к двум масштабным событиям – международному Ганзейскому форуму в июне и 1150-летию со дня образования города в сентябре, есть возможность трудоустроить значительное число оставшихся без работы. Занять людей на благоустройстве намерены и муниципалитеты. Предприятия тоже заказывают помощников для временных работ, связанных, например, с заготовкой леса.

Регион в рамках программы планирует помочь найти работу за пределами области 50 новгородцам и столько же специалистов готов принять у себя. Речь идет о врачах, агрономах, агротехниках, дефицит которых ощущается в удаленных районах области. Им оплатят переезд и подъемные – по 59 тыс. рублей на специалиста. Такую же сумму получат 100 новгородцев, решивших создать свой бизнес. По мнению чиновников, деньги небольшие, но достаточные, к примеру, для того, чтобы заняться откормом животных.

«Испытательным полигоном» программы станет самый проблемный Парфинский муниципальный район, где без работы остались 975 человек, или 2,7% экономически активного населения. Для сравнения: по СЗФО этот показатель составляет пока 1,4%. 

Областное правительство приняло решение компенсировать в следующем году часть процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам. Предполагается, что в течение года жители области, взявшие ипотечный кредит после 1 января 2009 года, будут платить лишь 10% кредитной ставки, а остальное компенсирует областной бюджет. На эти цели в региональном бюджете в 2009 году отводится 100 млн рублей, так что помощью смогут воспользоваться около 1 тыс. человек.

Проблема ликвидности ставит под угрозу существование строительной отрасли региона. Около 73,8 тыс. кв. м жилья, или практически каждая четвертая квартира из числа строящихся или уже достроенных в Калининграде, так и не нашли своего покупателя. В последние годы город переживал настоящий строительный бум, обгоняя по темпам и относительным объемам строительства большинство регионов СЗФО. В 2008 году было сдано 481 тыс. кв. м жилья – 1,13 кв. м на жителя города. Прирост к 2007 году составил 102,7%.

В поселке Маймакса на месте бывшего гидролизного завода завершается строительство первой очереди деревоперерабатывающего комбината. Общая стоимость проекта оценивается в 1,2 млрд рублей, срок окупаемости – четыре с половиной года. Инвестор проекта – компания «ХарвиСеверЛес», входящая в карельскую группу «Харви Форестер», ведет строительство в основном на заемные средства, полученные в Северном банке Сбербанка РФ.

К запуску готовы лесопильный цех и цех сортировки пиломатериалов. На втором этапе строительства будут введены в строй котельная и сушильные камеры. Конечная цель – производство ежегодно 95 тыс. кубометров клееного бруса и конструкционных деталей для сборки каркасов деревянных домов.

Не останавливать строительство, невзирая на мировой кризис в ЛПК, позволяют два фактора. Комбинат включен в федеральный перечень приоритетных проектов в области ЛПК – под его строительство выделено 400 тыс. кубометров расчетной лесосеки за половину ставки арендной платы. Кроме того, в регионе весьма благоприятный инвестиционный климат, что, по словам председателя правления «Харви Форестер» Олега Фокина, предопределило выбор карельского инвестора. Благодаря поддержке властей региона, госэкспертиза проекта, его регистрация и получение разрешения на строительство были проведены всего за месяц. 

У партнеров

    Реклама