Спасение – внутри

Повестка дня
Москва, 13.04.2009
«Эксперт Северо-Запад» №14 (412)
Два крупнейших целлюлозно-бумажных комбината Северо-Запада смогли загрузить мощности, переориентировав товарные потоки на внутренний рынок

Сразу два целлюлозно-бумажных комбината Архангельской области – Архангельский ЦБК и Котласский ЦБК (Группа «Илим») – вышли на 95-процентную загрузку мощностей, хотя еще в декабре оба гиганта работали на 60-70% мощности. «Мы больше переориентировали наши поставки на внутренний рынок. Если в 2008 году соотношение экспорта и российских поставок составляло 65 на 35, в настоящее время оно стало 50 на 50», – поясняет заместитель генерального директора Группы «Илим» Александр Поздняков.

Об оживлении спроса на внутреннем рынке говорит и директор по продажам и маркетингу Архангельского ЦБК Антон Лойтер. «С декабря поставки на внутренний рынок сокращались, так как покупатели выжидали. В марте спрос восстановился: запасы кончились, и одновременно началось частичное импортозамещение из-за изменения валютного курса», – говорит Лойтер. К примеру, объем заявок на школьные тетради даже превышает возможности производственных мощностей АЦБК на 10-20%.

Руководители архангельских ЦБК видят возможность отработать с полной загрузкой по крайней мере до конца второго квартала. Однако эксперты не спешат заявлять о переломе в развитии отрасли. В январе-феврале ситуация в целлюлозно-бумажной промышленности была тяжелой. Производство целлюлозы в стране сократилось на 30,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, производство бумаги – на 15,3%, картона – на 25,8%. Одновременно с сокращением спроса на продукцию отмечено снижение цен на 15-30%, в зависимости от категории. «Сейчас внутренний спрос на продукцию достаточно стабилен, так как она изготовлена из хорошего зимнего сырья. Но пока нет данных о показателях производства за март, говорить об устойчивой положительной динамике сложно», – говорит аналитик компании Lesprom Network Ольга Деулина.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №14 (412) 13 апреля 2009
    Пикалево
    Содержание:
    Труба всей жизни

    Социальная проблема города Пикалево Ленинградской области вряд ли будет урегулирована в ближайшее время из-за трудноразрешимого корпоративного конфликта

    Реклама