Хорошо, но мало

Повестка дня
Москва, 13.04.2009
«Эксперт Северо-Запад» №14 (412)
ЕБРР вливает в Parex Banka свыше 100 млн евро, но это не покрывает его текущих убытков

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития одобрил схему финансовой помощи латвийскому Parex Banka – второму по величине активов банку страны, национализированному в конце прошлого года. ЕБРР приобретет 25% плюс одну акцию Parex за 84,2 млн евро и предоставит ему субординированный кредит в размере 22 млн евро. Стоимость сделки финансовые аналитики оценивают как вполне адекватную и, возможно, даже чуть завышенную.

Но вливания ЕБРР всех проблем Parex не решат. Прошлый год банк закончил с убытком в 176 млн евро, хотя еще по итогам сентября в балансе фигурировала прибыль 17 млн евро. По словам президента банка Нила Мелнгайлиса, это произошло вследствие переоценки активов и стремительного ухудшения качества кредитного портфеля из-за снижения стоимости имущества, использовавшегося в качестве залога. Ухудшение качества кредитного портфеля повлекло, в свою очередь, рост отчислений в резервный фонд.

Тем временем Генеральная прокуратура Латвии продолжает ведомственную проверку Parex Banka. Генеральный прокурор Янис Майзитис неожиданно заявил на прошлой неделе, что если по этому делу начнется уголовный процесс, то суммы, фигурирующие в деле, будут исчисляться «не парой миллионов, а сотнями миллионов латов». «Такого уголовного процесса в Латвии еще не было», – подчеркнул Майзитис.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №14 (412) 13 апреля 2009
    Пикалево
    Содержание:
    Труба всей жизни

    Социальная проблема города Пикалево Ленинградской области вряд ли будет урегулирована в ближайшее время из-за трудноразрешимого корпоративного конфликта

    Реклама