Не воины

Тема недели
Москва, 13.04.2009
«Эксперт Северо-Запад» №14 (412)

Эксперт Северо-Запад» начинает серию публикаций, посвященных моногородам Северо-Запада, оказавшимся заложниками промышленного кризиса. За последние месяцы и мы, и коллеги из других СМИ обращаемся к теме закрытия градообразующих предприятий и, как следствие, к социальному конфликту в городском поселении с пугающей регулярностью. Пикалево, Сегежа, Парфино… Мартиролог терпящих бедствие постоянно растет.

Город, большинство жителей которого работает на одном-двух предприятиях, по определению живет столько же, сколько живут заводы. Экономическая ситуация в подобных городах, сформированных на базе крупных индустриальных производств, как под копирку характеризуется рядом отрицательных тенденций. Экономика полностью или частично зависит от развития и стабильного существования градообразующего предприятия. В большинстве населенных пунктов сложная демографическая и миграционная ситуация, низкая предпринимательская и общественная активность населения, плохо развиты институты муниципального управления и гражданского общества, слабый уровень развития транспортной и инженерной инфраструктуры.

Потому эти города всегда были своеобразными точками компактного временного проживания: первое поколение горожан трудилось на предприятии, второе, а уж тем более третье старались уехать в более комфортную среду обитания. Ныне моногорода превращаются в западню – в условиях экономического кризиса социальные проблемы резко обострились, при этом варианты переселения уменьшились в разы. Смысл существования моногорода теряется, дальше его ждет либо участь постоянного очага социального напряжения, либо – при наиболее пессимистичном развитии событий – исчезновение с карты.

Однако до тех пор пока кризисная ситуация не достигла точки невозврата, необходимо думать об оптимистичном варианте: город принимает вызов и из моно- превращается в универсал. От городских властей требуются оперативные стратегии развития города, усиление его потенциала. Важно понимать, что помощи от областных властей можно ждать весьма долго, поэтому надежда – только на сплоченное взаимодействие муниципалитетов, бизнеса и простых горожан. Примерно в этом направлении движется Череповец, мэр которого Олег Кувшинников говорит, что помимо металлургии и химии в городе должны появиться альтернативные возможности для развития. По его мнению, это прежде всего торговля, перерабатывающая и пищевая промышленность, даже туристический бизнес. «Мировой опыт имеется, и не нужно изобретать велосипед. Надо просто взять лучшие наработки и спроецировать их на нашу действительность. Если мы в период кризиса будем сидеть и ничего не делать, то грош нам цена как руководителям», – говорит Кувшинников.

Пикалево о подобном единении может только мечтать. Строго говоря, то, с чем сейчас живут пикалевцы, – иной вариант, нежели сценарные «смерть одного предприятия – смерть всего города». Пикалево – результат разобщенных действий трех собственников некогда единого, а ныне раздробленного на составные части градообразующего предприятия, а также перманентно спокойного взирания областных властей на бизнес-конфликт. И это в условиях, когда счет идет на дни, минуты. Все очнулись, засуетились только когда пикалевцы начали угрожать акциями протеста и демонстрировать решимость перекрыть федеральную трассу. Это вообще стало новомодной тенденцией – проблему начинают решать или пытаются это сделать только когда конфликт приобретает внешний, видимый всем характер, а значит, способен повредить властному имиджу. На уровне кабинетных стратегий, незаметных, но действенных решений кризис мы преодолевать еще не научились.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №14 (412) 13 апреля 2009
    Пикалево
    Содержание:
    Труба всей жизни

    Социальная проблема города Пикалево Ленинградской области вряд ли будет урегулирована в ближайшее время из-за трудноразрешимого корпоративного конфликта

    Реклама