Расмуссен вместо Расмуссена

Повестка дня
Москва, 13.04.2009
«Эксперт Северо-Запад» №14 (412)
Новый датский премьер обещает сохранить приоритеты во внутренней и внешней политике и работать над выходом из кризиса «день и ночь»

Двадцать первым главой Кабинета министров Дании стал 44-летний Ларс Лёкке Расмуссен. Назначение состоялось на следующий день после того, как его предшественник и однофамилец Андерс Фог Расмуссен был утвержден генеральным секретарем НАТО. Против кандидатуры датчанина до последнего момента выступала Турция (там продолжают считать датское руководство соучастником скандала с публикациями карикатур на пророка Мухаммеда), но усилиями президента США Барака Обамы удалось добиться консенсуса.

В правительстве своего предшественника Ларс Лёкке Расмуссен занимал пост министра финансов. Он лидер партии «Венстре», которая в ноябре 2007 года вместе с Консервативной партией сформировала коалиционное правительство. Оппозиционная Социал-демократическая партия потребовала проведения досрочных парламентских выборов, однако правые партии имеют перевес в Фолькетинге (парламенте Дании), что позволяет им блокировать принятие вотума недоверия новому правительству. А Конституция страны не содержит пункта о проведении внеочередных выборов в случае досрочного ухода премьер-министра.

Новый премьер пообещал сохранить приоритеты во внутренней и внешней политике, сделать страну «более свободной и богатой» и «день и ночь» работать над выходом из кризиса. «Мое назначение не знаменует перемен во внешней политике. Я стал премьером именно потому, что на Данию возложена дополнительная внешнеполитическая обязанность», – заявил Лёкке Расмуссен в своем первом интервью на новой должности.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №14 (412) 13 апреля 2009
    Пикалево
    Содержание:
    Труба всей жизни

    Социальная проблема города Пикалево Ленинградской области вряд ли будет урегулирована в ближайшее время из-за трудноразрешимого корпоративного конфликта

    Реклама