«Я отзываю свой голос»

Повестка дня
Москва, 13.04.2009
«Эксперт Северо-Запад» №14 (412)
Режиссер Александр Сокуров не стал бы поддерживать решение о выделении места для Малого драматического театра, если бы знал, что это нарушение закона

Общественный совет по градостроительству и архитектуре при губернаторе Петербурга поддержал просьбу режиссера Малого драматического театра Льва Додина о выделении места под строительство нового здания для театра в сквере за Театром юного зрителя.

Между тем это противоречит двум законам Петербурга – о Генеральном плане и о Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ). В соответствии с ними на данной территории можно строить лишь парковую инфраструктуру – аттракционы, кафе и т.п., да и то не превышая 0,5% территории, а не 7%, как требует проект МДТ. По словам главного архитектора Петербурга Юрия Митюрева, для разрешения коллизии придется издать специальный городской закон. Мы спросили режиссера Александра Сокурова, участвовавшего в заседании Общественного совета, как он относится к такому повороту сюжета.

– Почему вы проголосовали за нарушение Закона о ПЗЗ, с таким трудом принятого всего месяц назад?

– Во-первых, голосования не было. Просто спрашивали наше мнение. Никто особенно не возражал. Я сказал, что маэстро устал от бесконечного ожидания нового театра, бесконечных обещаний и готов на более или менее понятное место, чтобы хоть что-то начало происходить. Место не намоленное, место чужое. Но если мастер считает, что оно ему подходит, наверное, так тому и быть. Во-вторых, о каких-либо проблемах с законом нам никто не сообщил. Я об этом впервые слышу. Никакого градостроительного анализа не было. Нам только сказали, что придется вырубить какие-то кустики. Но если это действительно нарушает закон, то я очень сожалею, что принял в этом участие.

– Чиновники собираются изменить ПЗЗ и Генплан. И наверняка будут ссылаться на мнение уважаемых людей из Общественного совета. Вы согласны на такой прецедент, за которым могут последовать и другие?

– Это абсолютно неправильно. Так поступать нельзя. Меня ввели в заблуждение, и это будет мне наукой. Я признаю свою ошибку. Обидно и стыдно.

– Не хочется ссорить вас с Додиным, но что делать в такой ситуации?

– Я очень уважаю Льва Додина, мы с ним друзья. Но есть вещи поважнее, чем эти отношения. Если налицо нарушение закона и явное ухудшение условий жизни людей из-за ликвидации сквера, то строить театр там нельзя. Надо искать другое место.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №14 (412) 13 апреля 2009
    Пикалево
    Содержание:
    Труба всей жизни

    Социальная проблема города Пикалево Ленинградской области вряд ли будет урегулирована в ближайшее время из-за трудноразрешимого корпоративного конфликта

    Реклама