Осужден за борьбу с коррупцией

Москва, 13.04.2009
«Эксперт Северо-Запад» №14 (412)
Карельские власти добились отстранения от участия в выборах мэра Петрозаводска, лидера республиканской оппозиции Василия Попова

Вступил в законную силу приговор в отношении председателя Петрозаводского городского совета Василия Попова. Лидер карельской оппозиции, член федерального политкомитета партии «Яблоко» осужден по статье 163 Уголовного кодекса («Вымогательство») на семь лет условно, в результате чего вынужден покинуть пост спикера Петросовета и на несколько лет отойти от публичной политики. Прокуратура Карелии уже внесла в Петросовет представление с требованием прекратить депутатские полномочия Попова.

Челобитная президенту

В 2006 году в разгар кампании по выборам в Законодательное собрание Карелии Василию Попову (на тот момент депутату регионального парламента) позвонил некий господин и предложил встретиться. Звонивший сообщил, что делает это по поручению лидера фракции «Единой России» в Законодательном собрании Андрея Мазуровского. Встречу назначили в кафе. Порученец завел речь о возможности за вознаграждение снять с округа, где баллотируется его доверитель, кандидата от партии «Яблоко» и не печатать в подконтрольных Попову СМИ нелицеприятных статей про Мазуровского.

Попов изобразил интерес. Началось обсуждение суммы сделки. Все это время посланец держал под столом пленочный диктофон. Стороны, как казалось, договорились, и через некоторое время Попову предложили прийти за авансом. Однако тот за деньгами не пошел, а сообщил обо всем в прокуратуру. Одновременно обратился в прокуратуру с магнитофонной пленкой и Мазуровский. Он заявил, что у него вымогали 300 тыс. долларов в обмен на «молчание» подконтрольных Попову СМИ и снятие с выборов его конкурентки. Прокуратура провела проверки, и обоим жалобщикам в возбуждении дел было отказано.

Осенью 2007 года Петрозаводский горсовет направил президенту Владимиру Путину обращение с просьбой назначить другого губернатора, так как действующий – Сергей Катанандов – выстроил в Карелии «систему для обогащения приближенных к нему предпринимателей». В обращении содержался перечень конкретных примеров, в частности говорилось о создании лицами, приближенными к губернатору или членам правительства, компаний, которые получают лицензии на разработку камня или лесфонда и после этого перепродаются. «Средства от перепродажи природных богатств Карелии не попадают в бюджет. В это же время без лесных ресурсов разоряются действующие леспромхозы, оставляя без средств к существованию лесные поселки», – говорилось в обращении.

Выбрав из списка обвинений пять более или менее юридически уязвимых фраз, Катанандов подал иск на Петросовет. Суд удовлетворил четыре позиции из пяти, обязал отозвать обращение и выплатить потерпевшему 200 тыс. рублей моральной компенсации (Катанандов требовал 50 млн рублей). Депутаты обращение отозвали, но тут же приняли новое, изъяв оспоренные фразы и приписав: «Ни один приведенный в нашем обращении факт не был признан судом не соответствующим действительности». Располагая выигрышным решением суда по гражданскому иску, губернатор потребовал возбудить уголовное дело по факту клеветы. Восемь месяцев прокуратура пыталась обозначить ответчиков (не выдвигать же обвинение против всего депутатского корпуса), пока Попов как председатель совета не взялся лично отвечать за содержание послания.

Точечная репрессия

После этого к делу о клевете на Катанандова неожиданно присовокупили давно, казалось бы, забытое дело о вымогательстве у Мазуровского и предъявили Попову обвинение сразу по двум статьям. Суд, состоявшийся в феврале, освободил Попова от ответственности за клевету, но не ввиду достоверности фактов, изложенных в обращении, а ввиду недоказанности того, что Попов имел умысел, а также был единоличным автором документа. А вот эпизод с вымогательством суд счел имевшим место. Итог – семь лет условно и 400 тыс. рублей штрафа (прокурор просил семь с половиной лет колонии строгого режима и 500 тыс. рублей штрафа).

Обе стороны – обвиняемый и гособвинение – подали кассацию в Верховный суд Карелии. Попов требовал оправдать его по статье «Вымогательство», настаивая, что доверенный Мазуровского буквально навязывал ему деньги. Прокурор же требовал заменить условный срок на реальный. Верховный суд республики оставил приговор в силе. Попов намерен оспаривать приговор и дальше. Следующая инстанция – Пленум Верховного суда Карелии, затем – Верховный суд РФ.

Местные независимые политики расценили процесс над Поповым как политический. «Эта установка на репрессии в отношении оппозиции идет сверху, – считает беспартийный депутат Законодательного собрания Карелии Алексей Мосунов. – Массовых репрессий устраивать нельзя – не то время, а точечные – можно и нужно». «Попов участвовал в неприличном торге, – комментирует политолог Анатолий Цыганков. – Но этот морально ущербный разговор обвинение буквально силком дотягивало до вымогательства».

Главной для республиканских властей задачей являлось отстранение Попова от участия в выборах мэра Петрозаводска, которые пройдут в июле. В прошлом году Законодательное собрание перенесло выборы градоначальника с 2010 года на осень 2009-го, и мэр Петрозаводска единоросс Виктор Масляков в знак протеста против сокращения срока своих полномочий подал в отставку. Другой столь же раскрученной кандидатуры у партии власти на предстоящих выборах не было, и победа «яблочника» Попова вполне могла стать реальностью.

Петрозаводск

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №14 (412) 13 апреля 2009
    Пикалево
    Содержание:
    Труба всей жизни

    Социальная проблема города Пикалево Ленинградской области вряд ли будет урегулирована в ближайшее время из-за трудноразрешимого корпоративного конфликта

    Реклама