Где найти миллион

Спецвыпуск
Москва, 20.04.2009
«Эксперт Северо-Запад» №15 (413)
Строительные компании не могут адаптироваться к новым правилам страхования рисков

С 1 января 2010 года строительный рынок страны должен перейти на новую ступень. Регулирование строительной деятельности в области инженерных изысканий и архитектурного проектирования, строительства, капитального ремонта и реконструкции с этого момента будут осуществлять саморегулируемые организации (СРО), которые должны создать сами строительные компании. На СРО будет возложена ответственность за качество работ, соблюдение стандартов, а также функции страховой защиты строительно-монтажных рисков (СМР).

Формально петербургский строительный рынок к изменению правил игры готов – уже сегодня за привлечение участников рынка конкурируют три крупнейших отраслевых некоммерческих партнерства. Однако сбор взносов в их фонды, из которых должны покрываться строительные риски, тормозится из-за дефицита ликвидности в строительном секторе и нежелания малых и средних предприятий финансировать ответственность крупных. Поэтому страховые компании считают, что реальной угрозы их деятельности по страхованию СМР пока нет.

Кошелек пуст

Создание СРО в строительной сфере служит двум целям. Во-первых, они должны очистить строительный рынок от случайных компаний, не выполняющих требования по стандартам качества. Во-вторых, СРО, основанные на принципе коллективной ответственности, должны обеспечить безопасность в строительстве.

Федеральный закон «О саморегулировании» от 1 декабря 2007 года предписывает строительным и монтажным организациям к 1 января 2010 года создать саморегулируемые организации в форме некоммерческого партнерства. Первым кандидатом в СРО в Петербурге стал Союз организаций подземного тоннелестроения, лоббируемый «Метростроем». Первой же СРО для строительных компаний наземной специализации стала Ассоциация строителей Санкт-Петербурга (АССП), объединившая крупный строительный бизнес – ЛЭК, «Эталон-ЛенСпецСМУ», «Строймонтаж» и др. Организация создана на базе Промышленно-строительного комплекса Северо-Запада. Последним зарегистрировано некоммерческое партнерство «Строители Санкт-Петербурга», созданное на основе Союза строительных организаций и объединений, президентом которого является вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров.

Так как помимо контроля качества работы своих членов на СРО возложена ответственность за все ошибки в их деятельности, каждая саморегулируемая организация должна создать компенсационный фонд в размере не менее 100 млн рублей. Другими словами, каждый из 100 членов (минимальный размер СРО по закону) для обеспечения полного страхового покрытия возможного ущерба от ошибок при строительстве должен внести в СРО вступительный взнос в размере 1 млн рублей.

Но сделать это оказалось непросто. Процесс сбора взносов в создаваемые СРО длится уже почти полтора года, а их закрома еще далеки от наполнения. Президент НП «Ассоциация строителей Санкт-Петербурга» Александр Белоусов объявил на специальном заседании городского правительства, что компенсационный фонд его организации «уже собран полностью – в размере 33 млн рублей». В этой СРО зарегистрировано 147 членов. Путем простых арифметических вычислений получаем, что либо заплатили не все, либо – не полностью.

Первопричина медленного наполнения компенсационных фондов очевидна: реорганизация строительного рынка совпала с кризисом и падением на рынке недвижимости. Генеральный директор строительной компании «Конус» Виктор Захаренков напоминает: «За последние полгода в Петербурге реально остановилось более половины строек. Остальные же не развиваются, а выживают, и то в основном за счет финансовой и подрядной поддержки государства. А нам говорят: вот возьми и выложи миллион. Или мы тебя прикроем. А где его взять, этот миллион?»

Экономная альтернатива

Особенно не желают расставаться с миллионами малые и средние компании – из опасения, что им придется наравне с большими возмещать убытки, если возникнет страховой случай с крупным объектом строительства. К тому же в условиях недоступности кредитов и сокращения спроса им непросто изыскать в бюджете требуемую сумму.

Приемлемый вариант для малого и среднего строительного бизнеса – воспользоваться нормой закона, по которой СРО берет на себя только часть страховой защиты – «по страхованию гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства…». В этом случае взнос в компенсационный фонд составит не 1 млн, а 300 тыс. рублей и СМР останутся на удержание страховым компаниям.

На базе объединения «Союзпетрострой» специально для малых и средних предприятий была создана саморегулируемая организация «Союзпетрострой Стандарт» (СПСС), которая предполагает действовать по второму, более удобному для «малышей» варианту. Но она до сих пор не зарегистрирована. По мнению руководства СПСС, «из-за противодействия конкурентов, у которых большие лоббистские возможности в Смольном». Генеральный директор НП «Союзпетрострой Стандарт» Евгений Каплан заявил: «Им придется смириться с нашим существованием и зарегистрировать организацию, потому что в ней уже 160 членов из Петербурга, Тулы, Твери, Поволжья». В Комитете по строительству правительства Санкт-Петербурга, как и в самой Ассоциации строителей, отказались комментировать ситуацию.

«Вилка» суммы взносов предусмотрена и для проектных организаций, которые тоже создают собственные СРО. Они должны внести в компенсационный фонд по 500 тыс. рублей для полной защиты либо 150 тыс. на страхование гражданской ответственности, а остальные риски застраховать у профессиональных страховщиков. Судя по статистике Ростехнадзора, пока ни одно из проектных бюро не решилось на полный вариант страхования. «Более 80% участников организации воспользовались возможностью не платить полный взнос и заплатили 300 тыс. Проектные компании, соответственно, вместо 500 тыс. платят 150 тыс. и 10 тыс. за страховой полис. В целом мы считаем, что компенсационный фонд – блеф, который на самом деле работает только на монополизацию рынка», – комментирует Евгений Каплан.

Страховщикам не страшно

Страховые компании конкуренции со стороны СРО не опасаются. Во-первых, в среднесрочной перспективе строительный сектор будет не способен резко увеличить затраты на страхование рисков: миллион взять неоткуда. Поэтому востребованным останется вариант 300 тыс. плюс страховка, стоимость которой в Петербурге на сегодняшний день невелика. Как сообщил начальник управления страхования имущества и ответственности Северо-Западной дирекции компании «РОСНО» Павел Рюмин, цена полиса зависит от множества факторов, например от ситуации на рынке, от репутации самой компании. Но в любом случае стоимость страховки окажется значительно ниже, чем предусмотренные в Законе о СРО суммы. Скажем, для компании со штатной численностью 150 человек, строящей несколько жилых домов и производственный объект в Ленинградской области, полис с лимитом покрытия 10 млн рублей будет стоить 28 тыс. рублей. Во-вторых, спрос на услуги по страхованию СМР будет расти до тех пор, пока останется нерешенной проблема стремительного снижения качества объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Среди причин страховых случаев в строительстве большинство опрошенных руководителей компаний-застройщиков на первое место поставили изношенность инженерных сетей Петербурга. Они составляют до 40% причин всех аварийных ситуаций, возникающих при строительстве и эксплуатации зданий. Президент корпорации «Строймонтаж» Артур Кириленко отметил, что «в перечне страховых рисков часто присутствуют аварии инженерных сетей – водопровода, канализации, теплоснабжения, а также, к примеру, расходы на замену дефектных материалов». По данным Управления Ростехнадзора по Санкт-Петербургу, количество подобных случаев с каждым годом растет на 5-10% и в 2008-м составило 182. После сокращения из-за кризиса финансирования сферы ЖКХ из городского бюджета ситуация будет только ухудшаться, прогнозируют участники строительного рынка. Понятно, что скидываться в фонд по миллиону, для того чтобы покрывать огрехи ЖКХ, строителям не хочется. Более предпочтительным вариантом остается страхование СМР.   

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №15 (413) 20 апреля 2009
    Земельная реформа
    Содержание:
    Земельная доля

    Главный во все времена вопрос российского села – наделение крестьян землей – не решен до сих пор. Массовая приватизация бывших советских колхозов и совхозов с этой задачей не справилась

    Реклама