Бегства не будет

Русский бизнес
Москва, 27.04.2009
«Эксперт Северо-Запад» №16 (414)
Зарубежные концерны, работающие на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти, не планируют последовать примеру Electrolux

Заявление Electrolux о закрытии единственного производственного предприятия в России стало неожиданностью для экономистов. Еще в прошлом году шведский концерн намеревался осуществить масштабные инвестиции в российскую промышленность. В дополнение к заводу по выпуску стиральных машин планировалось открытие производства холодильников. Компания даже заключила с правительством Санкт-Петербурга инвестиционное соглашение, по условиям которого ей предоставили на выбор несколько вариантов расположения, в том числе участок земли в промзоне «Нойдорф».

Однако в последний момент представители концерна заявили об отказе от планов по развитию производства в России и даже о закрытии к 2010 году действующего предприятия. «На российском рынке бытовой техники очень много конкурентов, компания не может производить достаточно конкурентоспособную продукцию на заводе в Петербурге, в связи с чем производство на нем будет прекращено», – откровенно сообщается в официальном пресс-релизе компании.

До лучших времен

Резкое заявление одного из крупнейших мировых производителей бытовой техники, который по продажам на российском рынке занимал первое место, насторожило и Смольный, и местное бизнес-сообщество. Появились предположения, что Electrolux станет первой ласточкой в предстоящей волне закрытий промышленных проектов мировых корпораций и ускоренного вывода прямых иностранных инвестиций из производственного сектора.

Однако опрос руководителей российских представительств 34 крупнейших зарубежных производственных концернов, присутствующих в регионе, выявил кроме Electrolux только двух «отказников» – финскую компанию Rautaruukki, которая планировала построить завод по производству металлоконструкций, и японский автомобильный концерн Suzuki, отложивший строительство предприятия в Шушарах до лучших времен. Эти компании не успели произвести крупные инвестиции. Экономический кризис настиг их на стадии начальной разработки проектов, принятия инфраструктурных решений под будущие производственные площадки. Первый заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Фивейский отметил, что «в Санкт-Петербурге на сегодня нет предпосылок для ухода из города тех инвесторов, которые строят свои объекты или вводят их в эксплуатацию. Те, кто находился на стадии поиска земельных участков или производственных площадей, часто пересматривают сроки и планы реализации проектов. При этом отказов от крупных земельных участков, которые ранее были предоставлены инвесторам, нет».

Действующие предприятия пошли по «мягкому» антикризисному пути. Останавливать, а тем более закрывать заводы не планирует никто. Компании сокращают персонал в среднем на 5-20%, снижают планы по выпуску продукции, отменяют проекты по развитию производства и модернизации оборудования, корректируют инвестиционные программы.

Неровное поле

Масштаб проблем иностранных собственников в разных отраслях неодинаков. Пищевая промышленность пострадала в меньшей степени. Все три крупных завода с контролирующим участием западного капитала – Kraft Foods (производитель кофе), Coca-Cola и «Unilever – Северное Сияние» (чаеразвесочная фабрика) – работают относительно стабильно. То же можно сказать и о табачной промышленности, где иностранные компании доминируют: British-American Tobacco, «Filip Morris Ижора» и предприятия японской JT International – фабрики «Петро» и «Крес Нева» (производство взорванной табачной жилки).

Спад в сегменте электроники и бытовой техники оценивается представителями иностранных концернов, работающих в этой отрасли, в 20-30%. Среди них Foxconn Rus (Hon Hai Precision Corp.), Flextronix (Intel), BSH Bosch und Siemens Hausgeraete GmbH, Foxcom (Hewlet Packard), Alcatel и Tefal (завод Groupe Seb). Сектор производства машин и оборудования испытывает еще большую стагнацию. Руководители всех четырех крупных иностранных компаний оценивают сокращение производства от 30 до 50%. Это «Katerpillar Тосно» (компоненты для машин и сборка гидравлических экскаваторов), Merloni Termosanitary Rus (водонагревательное и отопительное оборудование), ООО Helkama Forste Viipury (холодильное оборудование), Schneider Electric (завод «Лексел электроматериалы» – электротехническое оборудование).

Наиболее острая ситуация наблюдается в автомобилестроении. Все пять автоконцернов, имеющие производство на территории Петербурга и Ленинградской области, – Ford, General Motors, Nissan, Hyundai и Toyota – периодически объявляют об остановке конвейеров и отправке рабочих в вынужденные отпуска. Замедлили свой выход на российский рынок и зарубежные производители автокомпонентов – Toyota Boshocu (автомобильные интерьеры), Plastimat.ru и Magna (штампованные компоненты), Nokian Tyres (автошины).

В других отраслях зарубежные концерны представлены в меньшем количестве. В бытовой химии – «Henkel-Эра», гофрокартона и упаковки – «KAPPA Санкт-Петербург» (KAPPA Packaging Group), строительных материалов – Knauf, целлюлозно-бумажной промышленности – International Paper, парфюмерно-косметической – Gillette и Unilever. Но они также заверяют в фантастичности самой идеи закрытия своих заводов. Директор службы по общественным связям Центрального управления по СНГ немецкой корпорации Knauf Леонид Лось отметил: «Наоборот. Крупные западные концерны используют ситуацию для расширения присутствия в регионе – скупают подешевевшие в связи с кризисом промышленные активы. Только что группа Knauf приобрела Картонно-полиграфический комбинат в Коммунаре Ленобласти. Поверьте, не для того, чтобы закрывать. В перспективе мы планируем его дальнейшее развитие». 

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №16 (414) 27 апреля 2009
    Пожарная безопасность
    Содержание:
    Реклама