ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Страдательный залог

2009

Реализация заложенного имущества становится для банков все более острой проблемой

Еще год назад, выдавая кредиты под залог имущества, банки не представляли, что в скором времени столкнутся с проблемой его реализации. В результате дефолтов заемщиков на балансе кредитных учреждений собирается большое количество заложенных объектов – недвижимости, земельных участков, автотранспорта и оборудования. Несмотря на то что цена на них за период кризиса сильно упала, банкам приходится думать о расчистке балансов и продаже залогов, чтобы освободить резервы под новый бизнес. По мнению экспертов, потенциальный объем предложения проблемных активов на рынке к концу года в целом по России может составить порядка 0,8-1,8 трлн рублей, при этом на Северо-Запад может прийтись около 20% от общего объема.

Мирным путем

Как свидетельствуют данные Банка России, на 1 мая просроченная задолженность в российских банках составляла более 700 млрд рублей (4,27% от кредитного портфеля) против 422 млрд рублей на начало года. При этом просрочка в корпоративном секторе увеличилась с 2,13% на начало года до 3,98% на 1 мая, а в розничном – с 3,7 до 5,1%.

Вал неплатежей по банковским кредитам пришелся на осень 2008 года. Но тогда многие кредитные учреждения пошли навстречу заемщикам, у которых возникли проблемы по обслуживанию долгов. Банки и сейчас продолжают реструктурировать кредиты, продлевая сроки еще на год. На 1 апреля Центробанк оценивал объем реструктурированных кредитов на уровне 20% от кредитных портфелей, причем большая часть сделок относилась к проблемным долгам. Новых кредитов, как говорят сами участники рынка, выдается крайне мало. Впрочем, госбанки и частные кредитные организации, у которых достаточно ликвидности для финансирования новых сделок, продолжают активно работать.

Эксперты считают, что доля проблемных кредитов будет расти. «Если мы экстраполируем текущий тренд, то к концу года получим значение 8-10%», – говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Учитывая специфику расчетов ЦБ, общая доля кредитов, по которым происходили неплатежи, на начало прошлого месяца, по-видимому, составляла 7-12%, а к концу года может вырасти до 20-30%, полагает Осин. Он подсчитал, что потенциальный объем предложения проблемных активов на рынке к концу года может составить порядка 0,8-1,8 трлн рублей, так как сумма залогов к объему кредитов в среднем в российской банковской системе составляет, как правило, около 30%. Доля Северо-Запада в этом предложении может составить 20%.

Объем исков к компаниям-неплательщикам с осени прошлого года растет с каждым днем, хотя сами банки стараются решать проблему возврата долга мирным путем (судебный процесс обычно занимает от четырех месяцев до года). «Ликвидность залогов сегодня невысока, поэтому банкам невыгодно доводить дело до суда и переводить залоговое имущество на свой баланс для дальнейшей продажи», – объясняет директор департамента по работе с частными клиентами филиала BSGV в Санкт-Петербурге Богдан Чекомасов. По его словам, BSGV допускает продажу имущества, находящегося в залоге, частными заемщиками, но под своим контролем, а также реструктурирует кредиты.

«В настоящий момент объектов, относящихся к проблемным активам, у Банка ВТБ Северо-Запад пять: офисное здание в Калининграде, две производственные базы и аквапарк в Вологде, здания и земельные участки в Кирове, – поделилась руководитель дирекции бизнес-развития и координации Банка ВТБ Северо-Запад Елена Зулина. – С некоторыми клиентами у нас заключены соглашения о возможности обратного выкупа залогов. Что касается других объектов, то банк будет их реализовывать, когда ситуация в экономике стабилизируется и на них будет спрос».

Спрос на объекты залога тем не менее велик, говорят эксперты, но многие банки предпочитают не реализовывать перешедшее в их владение имущество, так как цена на него за время кризиса сильно упала. По словам вице-президента Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП) Максуда Купрова, в его банк периодически обращаются различные компании с вопросами о наличии объектов для продажи. Как правило, они либо ищут дешевые объекты для перепродажи, либо рассматривают варианты вложения средств, рассчитывая на невысокую стоимость объекта. Но пока МБСП не осуществил ни одной сделки по продаже, хотя были случаи, когда его заемщики для погашения кредитов продавали находящееся в залоге имущество. «У нашего банка нет цели заработать на таких активах. Главная задача – возврат вложенных средств, поэтому если имеются достаточные основания полагать, что объект прирастет в будущем в стоимости и это позволит увеличить сумму возвращаемой задолженности, то почему бы и нет», – отмечает Купров.

Все средства хороши

Если земля и объекты недвижимости сегодня выступают наиболее ликвидным товаром, то ситуация с реализацией производственного оборудования сложнее

В основном к банкам переходят объекты недвижимости, автoтранспорт и оборудование. В большинстве случаев для реализации этого имущества необходимо проводить публичные торги, хотя по договоренности сторон возможна и самостоятельная продажа залога как заемщиком, так и банком. Сегодня банки используют все возможные варианты работы с плохими кредитами, в том числе сотрудничают с коллекторскими агентствами, создают свои девелоперские подразделения и даже самостоятельно продают имущество через специализированные сайты.

Недавно о реализации имущества, являющегося предметом залога, сообщил на своем сайте Северо-Западный банк Сбербанка РФ. На торги выставлены автомобили и недвижимость клиентов. Росбанк, в портфеле которого значительную долю занимают автокредиты, работает с Агентством по возврату долгов, которое сам же и создал в 2005 году. «Мы также активно пользуемся услугами автосалонов, центров продажи подержанных автомобилей, хотя расходы по таким совместным продажам растут, зачастую делая реализацию невыгодной. Пользуемся услугами интернет-сайтов, на которых распродаются в том числе залоговые автомобили», – рассказывает директор Северо-Западного филиала Росбанка Илья Злуницын. Ставки резервирования сейчас таковы, что банки просто не могут себе позволить держать на балансе огромное количество просроченных кредитов и должны проводить работу по расчистке активов, считает Злуницын. Сбербанк, ВТБ и ряд других крупных кредитных структур уже создали свои девелоперские подразделения, остальные банки, по всей видимости, концентрируют усилия на поиске инвесторов и эффективных застройщиков для реструктуризации и последующей переуступки ставшей проблемной задолженности, отмечает Александр Осин.

Если земля и объекты недвижимости сегодня выступают наиболее ликвидным товаром, то ситуация с реализацией производственного оборудования сложнее. «Банкам приходится проводить индивидуальную работу: часто они ищут компании, которые были конкурентами заемщика, работали в смежной нише, и предлагают оборудование им либо их партнерам, контрагентам, а также участвуют в специализированных форумах. Зачастую для этого привлекают бывших руководителей предприятий», – говорит Злуницын.

Для продажи заложенного имущества банку не обязательно устраивать именно торги – главное, чтобы продажа осуществлялась на рыночных условиях. «Торги наиболее уместны, если стороны договариваются о продаже полюбовно. Тогда существует заинтересованность в продаже объекта по максимальной цене. Если сумма кредита равна рыночной стоимости объекта, он просто переходит в собственность банка, который вправе распоряжаться им по своему усмотрению: продавать с торгов или другим способом, вплоть до размещения на специализированных сайтах, либо брать в управление, чтобы подождать лучших для продажи времен», – объясняет руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зося Захарова.

«Переупаковка»

Постепенно банки начинают пользоваться новым инструментом для реализации проблемных кредитов – кредитными ПИФами. Как правило, такие фонды создаются под конкретные банки, так что на практике они скорее представляют собой средство «переупаковки» просроченной задолженности. Передавая в фонд пулы обеспеченных и необеспеченных кредитов, банк экономит на резервах, которые должен создавать под проблемные активы, и улучшает балансовые показатели, отражая на балансе вместо обязательств по кредитам ценные бумаги. При этом банк сохраняет клиентов – продолжает с ними работать в рамках другой структуры, по возможности реструктуризируя задолженность. В то же время ПИФ работает над тем, чтобы выгодно реализовывать залоги по невыплаченным и нереструктуризированным кредитам, находит покупателя и определяет цену продажи. Если фонду не удается реализовать активы, он может в течение трех лет постепенно списывать накопившиеся безнадежные кредиты.

На сегодняшний день Федеральная служба по финансовым рынкам России уже зарегистрировала 12 таких фондов. На петербургском рынке первой кредитный фонд объемом 300 млн рублей в конце мая начала формировать УК «Балтинвест», подконтрольная Балтинвестбанку. Ее примеру готовы последовать и другие управляющие компании. «Это замкнутая схема, но она решает проблему плохих кредитов. Банки работают в рамках очень жестких условий, тогда как фондам гораздо проще договариваться с инвесторами о формах взаимодействия», – рассказывает Яков Марков, финансовый директор УК «Доход», которая ведет переговоры с рядом банков о формировании кредитных фондов.

Активно прорабатывает вопрос организации кредитного фонда с широким кругом банков и УК «БФА». По мнению директора УК «Адекта» Александра Строгалева, потенциальными покупателями паев кредитных ПИФов могут стать институциональные инвесторы, располагающие долгосрочными финансовыми ресурсами, – негосударственные пенсионные фонды и страховые организации, которым фонды могут быть интересны с точки зрения выгодной покупки залогов. Однако формировать фонд целесообразно под конкретного клиента, считает Строгалев.

Генеральный директор финансовой компании «Истлэнд Кэпитал» Павел Биленко надеется, что банки будут активнее пользоваться и другими инструментами, присутствующими на рынке коллективных инвестиций. В частности, напоминает Биленко, закрытые фонды недвижимости могут выкупать у банков объекты недвижимости и участки, а венчурные фонды – аккумулировать пакет акций компаний, которые также становятся предметом залогов.

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №24 (422)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама