ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Северная экзотика

2009

В мурманских магазинах и ресторанах появилось деликатесное охлажденное страусиное мясо, причем не импортное, а произведенное в области.

Разводить страусов на площадях бывшего свинокомплекса в Молочном стали два года назад, привезя первую партию птиц из Литвы, Швеции и Дании. Технологию содержания, кормления и разведения также приобрели в ближайшем специализированном племенном хозяйстве Литвы. С тех пор поголовье страусов удвоилось – до 200, и по мере роста спроса в крестьянско-фермерском хозяйстве «Северное сияние» его готовы увеличивать, поскольку земли и помещений для выращивания птиц предостаточно. В этом сезоне предполагают пустить на мясо 20-30 страусов (это 800-1200 кг мяса).

Перспектива увеличения спроса на весьма необычный продукт в условиях смещения потребительских предпочтений в низкоценовой сегмент объяснима. «Поскольку страусиное мясо – продукт достаточно дорогой (ориентировочно – 1 тыс. рублей за 1 кг), мы будем делать упор на ресторанный сегмент и ряд крупных супермаркетов. В частности, уже достигнуты договоренности о поставках с сетью кафе-баров «Кружки», с рестораном «Царская охота», с сетью гипермаркетов «О’Кей». Единственное условие – бесперебойность поставок. И сейчас мы определяем точные объемы, чтобы этому условию соответствовать, – рассказывает хозяйка „Северного сияния“ Лариса Андронаки. – Причем в кризисный период рестораны, с которыми два года назад мы подписали соглашения о намерениях, не отказались от сотрудничества. Напротив, они согласились на наше предложение о поставках не только страусиного, но и перепелиного мяса».

Себестоимость мурманской страусятины получается высокой (дорого обошлись и родительское поголовье, и рабочие инструменты, и создание условий для содержания). Но при этом, в отличие от импортеров, местная ферма под заказ сможет поставлять охлажденное, а не замороженное мясо. И если «Северное сияние» будет, что называется, держать марку, даже при сопоставимом уровне цен оно вполне сможет выигрывать у иностранных конкурентов. 

«Эксперт Северо-Запад» №24 (422)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама