Шкура неубитого медведя

Повестка дня
Москва, 22.06.2009
«Эксперт Северо-Запад» №24 (422)
Гренландия добилась важных преференций в нефтедобыче. Однако воспользоваться ими сможет не скоро

С 21 июня 2009 года Гренландия получила статус расширенной автономии в составе Дании. Результаты референдума, прошедшего в ноябре 2008 года, в ходе которого две трети проголосовавших высказались за расширение самоуправления, вступили в силу аккурат в 30-летнюю годовщину Закона о местном самоуправлении, по которому бывшая колония получила право иметь правительство и парламент, самостоятельно управлять образованием, здравоохранением и социальным обеспечением. В дополнение к этому отныне местные власти будут контролировать полицию и судебную систему, а также смогут активнее влиять на датскую внешнюю политику.

Изменения коснутся и роли острова во внешней политике Дании. Ранее гренландский парламент мог просто не ратифицировать заключенные страной международные соглашения. Так, к примеру, случилось с членством Гренландии в Европейском экономическом сообществе (ЕЭС): в 1973 году остров, еще не имевший автономного статуса, вошел в состав ЕЭС вместе с Данией. В 1984 году уже автономная Гренландия вышла из Сообщества во многом из-за невыгодных условий рыболовства, уравнивавших рыбаков стран ЕЭС и гренландцев при лове в экономической зоне острова. Теперь в этой экономической зоне не позволено рыбачить никому, кроме гренландцев. После вступления в силу нового закона Копенгагену придется считаться с позицией островных властей, поскольку они получат право голоса, который будет учитываться при принятии внешнеполитических решений в Фолькетинге.

Безусловно, новый статус можно рассматривать как очередной шаг к независимости, которая если и наступит, то весьма нескоро. Министр иностранных дел Гренландии Пер Бертельсен заявил в интервью Spiegel: «Речь о независимости пока не идет, хотя в ноябре мы предприняли чрезвычайно важный шаг. Даже по новой схеме, за которую население проголосовало на референдуме, мы останемся частью Дании на ближайшие 20-30 лет».

Важное нововведение – схема раздела доходов от добычи минеральных ресурсов между Копенгагеном и бывшей колонией. При расширении автономии Гренландия продолжит получать из датского бюджета дотации, которые до последнего времени составляли более половины местного бюджета – около 500 млн евро. Со временем дотирование планируют сократить: помощь будут урезать пропорционально росту доходов от добычи минеральных ресурсов. Если раньше всеми доходами острова распоряжался Фолькетинг, то теперь Гренландия будет забирать 75 млн крон (около 13 млн долларов), а остальные доходы будут делиться поровну.

Именно этот пункт активнее всего обсуждается местными и датскими политиками, а также в прессе. Здесь представлен весь спектр мнений – от эйфории от полученных богатств до опасений за хрупкую экологию острова. Ведь, по различным оценкам, шельф на западе острова скрывает по крайней мере 110 млрд тонн нефти. Два меньших месторождения, расположенных западнее столицы острова города Нуук, оцениваются в 2 млрд тонн (столько извлекли за последние 40 лет в Северном море).

Точных сведений о гренландских недрах нет даже у островной администрации. «Мы знаем, что нефть есть, но сколько ее там и сможем ли мы ее добывать с выгодой для себя, пока сказать не можем», – говорит глава Greenland’s Bureau of Minerals and Petroleum Йорн Скув Нильсен. Никто не берется прогнозировать себестоимость добычи – по оценкам Oil and Gas Journal, баррель нефти, добытый из-под толщи льда, сегодня обойдется в 346 долларов. Если таяние льдов, вызванное глобальным потеплением, продолжится теми же темпами, что и сейчас, себестоимость через несколько лет может упасть до 50 долларов.

Тем не менее в графе «Экспорт» напротив нефти и газа в реестре гренландской внешней торговли стоит ноль. И никто не знает, когда компании, купившие лицензии на разработку месторождений, смогут приступить к добыче, а в казну потекут долгожданные нефтяные кроны. Пока этого не произошло, Гренландия остается глубоко дотационным регионом, пусть и с собственной полицией.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №24 (422) 22 июня 2009
    ЕГЭ
    Содержание:
    Единый государственный деструктор

    Все положительные явления от введения ЕГЭ связаны с его разрушающими функциями: он лишил вузы собственных испытаний, а школу – ее выпускного экзамена. Но как замена этих экзаменов. ЕГЭ вызывает большие сомнения

    Реклама