ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Новости недели

2009

Внешэкономбанк профинансирует строительство цементного завода в Сланцах. Проект осуществляется в рамках кредитного соглашения на сумму 310 млн долларов между Внешэкономбанком и Государственным банком развития Китая. Участие китайского банка предопределено тем, что генеральным подрядчиком строительства стала компания «Цемент Северо-Запад», учрежденная госкомпанией КНР Hefei Cement Research and Design Institute. Группа ЛСР, которая реализует проект, планирует запустить первую очередь мощностью 1,85 млн тонн цемента в год уже в следующем году. В дальнейшем предусматривается увеличение мощности до 3,7 млн тонн за счет строительства второй линии.

 Компания «Универмаги Л», управляющая сетью универмагов Plato, подала иск о банкротстве в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Иск стал следствием безуспешных попыток владельцев компании восстановить финансовое положение: спад спроса не позволил сети расплатиться по кредитам, полученным на развитие бизнеса в 2007-2008 годах.кандидата (все трое безработные).

Архангельская область

В Архангельске прошло первое заседание правительства области, образованного в результате структурной перестройки работавшей ранее администрации региона. Илья Михальчук, ранее официально именовавшийся главой администрации, благодаря нововведению получил новую должность – губернатора Архангельской области. По словам Михальчука, правительству области «предстоит многое сделать для того, чтобы регион занял достойное место в России и в мире». «В нынешней экономической ситуации только слаженная работа всех уровней власти поможет укрепить позиции области», – считает губернатор.

Первым распоряжением нового правительства, которое уже подписано губернатором, стало утверждение Кодекса служебного поведения госслужащих. По словам Михальчука, кодекс станет обязательным документом, который будут подписывать все региональные чиновники при приеме на работу.

Писать историю регионального правительства архангельские министры начали с обсуждения мер по профилактике младенческой смертности. В прошлом году в области 135 детей не дожили до года. Директор областного департамента здравоохранения Андрей Красильников говорит, что задача, которую ставит перед собой региональное здравоохранение, – к 2011 году снизить уровень младенческой смертности вдвое.

Ленинградская область

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков намерен улучшить экологическую ситуацию в регионе. Среди первоочередных мер – борьба с незаконными свалками. В качестве новации областное правительство намерено заставить владельцев жилой недвижимости на территории области платить за вывоз отходов с каждого квадратного метра. Можно предположить, что после уточнения количественных показателей основная финансовая нагрузка ляжет на членов садоводческих хозяйств.

Также в Ленобласти намерены активизировать вторичную переработку мусора. «Необходимо создавать временные мусорные полигоны с последующим направлением отходов на перерабатывающие заводы», – говорит Сердюков.

Новгородская область

На начало июня долг новгородских предприятий по налогам составил 2,8 млрд рублей, увеличившись с начала года на 1,8%, или на 50 млн рублей, сообщила руководитель УФНС по Новгородской области Надежда Левандовская на очередном заседании областной антикризисной комиссии. Она не считает ситуацию критичной, но отмечает тревожные тенденции. В первом квартале 2008 года плательщикам отправлено требований о погашении задолженности на 400 млн рублей, в текущем году – уже на 1,1 млрд. Сумма принудительно взысканных долгов выросла на 65%.

В должниках оказался весь цвет строительной отрасли региона. Финансовый кризис, по оценке руководителей компаний, уронил покупательский спрос на региональном рынке жилья в два раза. Объемы банковской ипотеки снизились в пять раз. Жизнь на стройках едва теплится: в Великом Новгороде, например, ввод жилья на начало июня упал на 28,8% к уровню прошлого года. Замерший рынок вытолкнул строителей за пределы региона, но и в Петербурге им приходится работать по бартеру – в счет будущих квартир.

Компании вынуждены замораживать огромные объемы жилья высокой степени готовности. Спасая ситуацию, чиновники выстраивают схему долевого участия новгородцев в достройке домов. При этом никто не дает прогнозов состояния рынка жилья и возможности погасить налоговые долги.

Не исключено, что некоторым строительным компаниям придется последовать примеру старейшего в регионе предприятия радиоэлектроники – «Трансвита». Руководство завода обратилось с иском о банкротстве в арбитраж, считая это самым надежным способом оздоровления предприятия, где трудятся более 800 человек. Рынок радиоэлектронных компонентов, по оценке главы «Трансвита» Игоря Сусанина, сжался на 60%, обрушив экономику завода. В целом долги предприятия достигли 80 млн рублей, в том числе 16 млн – бюджету. В иное время сумма вполне подъемная, но в кризис и при жесткой налоговой системе ситуация, по мнению Сусанина, развивается непредсказуемо.

«Эксперт Северо-Запад» №24 (422)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама