Фактор риска

Русский бизнес
Москва, 13.07.2009
«Эксперт Северо-Запад» №27 (425)
Основной проблемой для малых предприятий остаются административные барьеры, устранение которых сопряжено с кардинальным изменением законодательства

Петербург в очередной раз выиграл конкурс Минэкономразвития России на лучшую региональную программу поддержки малого бизнеса и получил из федерального бюджета 282,5 млн рублей. Субсидии заслужены: уже третий год город удерживает первое место среди субъектов РФ по уровню развития малого предпринимательства.

В этом году финансирование петербургской программы составит рекордные 830 млн рублей, что в пересчете на душу населения в полтора раза больше, чем у ближайшего конкурента – Москвы, и всего на 2,5% меньше, чем у Амстердама, который Еврокомиссией признан лучшим в создании условий для малого бизнеса. Однако не все можно решить финансированием. Малый бизнес по-прежнему ограничен административными барьерами. Чтобы убрать их, требуется кардинальное изменение законодательства и менталитета российского общества в целом.

Индикаторы развития

Статистика индикаторов развития малого предпринимательства Петербурга впечатляет. В городе более 260 тыс. предприятий малого бизнеса (включая индивидуальных предпринимателей). Количество субъектов малого бизнеса (СМБ) на 10 тыс. человек (577,7) превышает среднероссийский показатель почти в семь раз (84,4). А удельный вес малых предприятий Петербурга самый большой и составляет 14,3% от их общего числа в России. Доля малых предприятий в общем обороте организаций Петербурга составляет 26% (по стране – 12%). В Москве количество СМБ – 234,6, в Новосибирске – 64 на 10 тыс. человек.

В итоге Петербург – единственный российский город, формально соответствующий стандартам ЕС по уровню развития малого предпринимательства (доля в обороте юрлиц должна быть не менее 25%). Этот феномен объясняют по-разному. Представители городской администрации заявляют об эффективности региональных программ поддержки малого бизнеса, социологи и экономисты утверждают, что причиной тому служит особый, «более европейский» менталитет жителей. Скорее всего, действуют оба фактора.

В конце 2007 года городской администрацией принят план мероприятий по поддержке и развитию малого предпринимательства на 2008-2011 годы, в рамках которого в настоящее время реализуется 17 специальных программ. В 2009 году финансирование составит порядка 830 млн рублей. За первые пять месяцев этого года уже выдано субсидий на сумму более 100 млн рублей. А количество участников специальных программ возросло почти в полтора раза по сравнению со всем прошлым годом.

Особой популярностью среди предпринимателей пользуются программы, направленные на прямое субсидирование затрат, такие как «Кредитование», «Субсидирование платы за технологическое присоединение к электросетям», «Лизинг», «Субсидирование арендной платы субъектам малого предпринимательства, осуществляющим приоритетные для Санкт-Петербурга виды деятельности», «Сертификация продукции, работ, услуг», «Аутсорсинг».

Программа субсидирования платы за подключение к электросетям предусматривает возмещение 50% затрат, связанных с внесением платы за присоединение мощностью до 100 кВт. В связи с реализацией программы также упрощена форма договора энергоснабжения для субъектов малого предпринимательства – потребителей электроэнергии с суммарной присоединенной мощностью до 50 кВ·А. В новой форме договора максимально снижен размер штрафных санкций за превышение договорных параметров электропотребления.

Все в дом

Есть и налоговые послабления для малого бизнеса. Так, весной этого года принят закон «Об установлении налоговой ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения», предусматривающий снижение ставки с 15 до 10%. Кроме того, город расширяет сотрудничество с малым бизнесом в рамках госзакупок. Со второго квартала этого года стали проводиться специализированные торги, в которых имеют право принимать участие только субъекты малого предпринимательства. Таким образом, доля государственных закупок Санкт-Петербурга у малых предпринимателей в 2009 году может вырасти до 70%. Для специализированных торгов, в которых принимают участие малые предприятия, до 3% снижен порог обеспечения заявки и до 10% – обеспечения исполнения контракта. В то время как по федеральному законодательству эти показатели могут достигать 5 и 30% соответственно. Малым предпринимателям также предоставляют льготные кредиты на приобретение арендуемой недвижимости на срок до 10 лет.

22 июня в Петербурге открыт Дом предпринимателя, в котором разместились приемные различных организаций по поддержке малого бизнеса. Здесь можно получить информационную поддержку по вопросам, связанным с ведением бизнеса и действующими механизмами господдержки. Председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Бодрунов на открытии Дома предпринимателя сказал: «Мы создали уникальную систему обслуживания для малых предприятий. Теперь любой представитель малого бизнеса может решить почти все свои проблемы в одном учреждении по принципу одного окна, а не ездить в десятки разных инстанций по всему городу. Таким образом, будет снижено административное давление».

Впрочем, административные барьеры все равно мешают развитию бизнеса. У некоторых бизнесменов вызывает критику политика поддержки малого бизнеса, занятого в отдельных отраслях экономики. Индивидуальный предприниматель Дмитрий Чувашов отметил: «К сожалению, не все на уровне региона можно сделать. Необходимо корректировать федеральное законодательство. Например, совершенно очевидно, что сейчас нужна отсрочка по уплате ЕНВД, а государство, наоборот, планирует увеличить ставку. Надеюсь, здравый смысл возобладает. А в Петербурге для меня как предпринимателя, занимающегося грузоперевозками, главная проблема в транспортном налоге. У нас самые высокие ставки по этому налогу. Вот сейчас мой „КАМАЗ“ уже три месяца стоит без работы, а налог 12 тыс. рублей я должен все равно платить. Это несправедливо».    

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №27 (425) 13 июля 2009
    Экология
    Содержание:
    Пока дышится

    В Санкт-Петербурге собираются построить мусоросжигательные заводы. Но их не построят. Или построят, только горожане об этом не узнают

    Реклама