Потенциал роста

Спецвыпуск
Москва, 20.07.2009
«Эксперт Северо-Запад» №28-29 (426)
Ситуация в промышленности будет исправляться только при четком взаимодействии власти и бизнеса

Журнал «Эксперт Северо-Запад» совместно с правительством Санкт-Петербурга провел 3 июля круглый стол для обсуждения оптимальных программ поддержки промышленного сектора. В форуме приняли участие крупнейшие промышленные инвесторы города, руководители предприятий, эксперты консалтинговых компаний и представители экономического блока администрации Петербурга. Участники заседания в ходе дискуссии выработали ряд принципиальных рекомендаций городскому правительству по расстановке акцентов в государственной экономической политике в условиях кризиса. Модератором круглого стола стал первый заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга Сергей Фивейский.

Роста не показывают

Среди отраслей экономики промышленность в кризис пострадала более всего. Индекс промышленного производства в России за пять месяцев этого года снизился на 15%. В Петербурге за счет высокой концентрации и преобладающей доли промышленности в региональном ВВП спад еще значительнее – 20%.

Государство должно выходить с инициативой изменения системы локализации производства. Нельзя допускать, чтобы нашу страну использовали для сборки

По словам Сергея Фивейского, даже в кризисные времена можно говорить о компаниях, которые являются лидерами производственных инвестиций. Это «Силовые машины», «Северсталь», Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), Bosch-Siemens, предприятия автомобильного кластера. Впрочем, когда модератор задал первый вопрос: «Есть ли отрасли, которые показывают положительную динамику?», участники круглого стола переглянулись в надежде увидеть среди коллег-промышленников счастливчиков, работающих в этих отраслях. Но Фивейский сам ответил на свой вопрос: «К сожалению, системообразующие отрасли, такие как машиностроение, судостроение, ВПК, автомобилестроение, приборостроение и другие, роста не показывают». В Петербурге зарегистрирован рост только в текстильной и швейной промышленности, но их доля в общем объеме промпроизводства ничтожно мала. То же касается производства обуви и изделий из кожи.

Но Санкт-Петербург не является лидером по темпам падения промышленности. По Северо-Западу еще ниже индекс промпроизводства в Новгородской и Вологодской областях. Оборот розничной торговли снизился на 6%, сегодня он самый низкий за последние три года. Падение произошло и по объему платных услуг для населения (6%). Резкий спад наблюдается в строительстве и транспорте (по 20%). Безработица в Петербурге, как и в Москве, по сравнению с крупными мегаполисами мира невысокая. В Германии – более 7%, во Франции и США – порядка 8%, в Китае – более 4%. Здесь модератор слукавил, поскольку методики подсчета официальной безработицы в Европе, где используются системы учета Международной организации труда (МОТ), и в России, мягко говоря, не одинаковые. А по методике МОТ безработица в РФ уже сопоставима с показателем той же Франции (7,8%).

После столь неутешительного для Петербурга отчета был задан вопрос инвесторам: «Как у вас обстоят дела? Что вы планируете предпринять в сложившихся условиях для сохранения своих инвестиций?» Дальнейший диалог можно охарактеризовать как совместный мозговой штурм бизнеса и власти.

Первым высказался представитель Магнитогорского металлургического комбината, председатель совета директоров ЗАО «Интеркос-IV» (дочерняя компания ММК) Борис Лазебник: «Падение производства в Магнитогорске сейчас такое же, как и по всей стране, даже больше. Потому что металлургический сектор напрямую связан со строительным, по крайней мере два месяца назад мы наблюдали сокращение объемов более чем в два раза. Сейчас ситуация выправляется. И надо отметить, что все крупные инвестиционные проекты, которые ММК реализовывал до кризиса, возобновляются. Например, „Сталь-5000“ не останавливался вообще, турецкий проект тоже продолжался, „Стан-2000“, на котором в первую очередь будет производиться металл для автомобильной промышленности, возобновлен». «Компания продолжает работать. Конечно, не так активно, как три-четыре месяца назад, но тем не менее мы не остановились. Можно использовать эту паузу для разработки мер по ускорению реализации проектов, чтобы к моменту выхода из кризиса у нас была возможность быстро стартовать», – говорит Лазебник.

Изменить стратегию

Эксперт компании «БДО Юникон Северо-Запад» Мария Мезенцева предложила пересмотреть стратегию развития индустриального потенциала: «Возможности экстенсивного роста, когда наращивается потребление ресурсов и от этого растет производство, исчерпаны. Сегодня необходимо больше обращать внимание на интенсивный рост, когда происходит рост эффективности использования ресурсов. Инвестиции и инновации идут рядом друг с другом. Недавно я была на презентации экономиста Евгения Ясина и обратила внимание на тот факт, что в России каждый год внедряется несколько тысяч новых технологий, из которых принципиально новых отечественных разработок менее сотни». «Нужно стремиться наращивать отечественный потенциал, больше внимания уделяя образованию и кадрам, взаимодействию бизнеса, государства и университетов», – считает Мезенцева.

Генеральный директор петербургского завода British American Tobacco Клаудио Вульф присоединился к вышесказанному: «„БАТ Россия“ – компания, которая динамично развивается на российском рынке, для этого мы вкладываем средства в оснащение наших фабрик современным оборудованием. В рамках инвестиционной программы, рассчитанной на четыре года (с 2005-го по 2009-й), компания уже направила на модернизацию фабрики „БАТ-СПб“ порядка 107 млн долларов. Мы также инвестируем в производство инновационной продукции. В 2009-2010 годах планируем инвестировать порядка 18 млн долларов в цех обработки табака и автоматизированную систему транспортировки готовой продукции. Мы считаем, что кризис – временное явление. Необходимо смотреть вперед и строить долгосрочные планы».

Позитивный тон подхватил Сергей Фивейский: «Всем известно, что в этом году петербургские предприятия ВПК получили по гособоронзаказу ощутимо больше заказов, чем в прошлом». Кирилл Соловейчик, генеральный директор предприятия «Ленполиграфмаш», которое производит продукцию и гражданского, и военного назначения, подтвердил, что в структуре поступивших в последние месяцы заказов оборонные занимают основное положение. «В связи с переездом из центра города мы провели реформирование, которое оттянуло само заключение контрактов. Из-за этого компания меньше получила заказов, чем планировала. Но „Ленполиграфмаш“ постарался из кризиса извлечь что-то положительное. Это и укомплектование кадрами, и строительство, которое сейчас обходится нам существенно дешевле. Хотя начало переезда совпало с началом кризиса, в настоящий момент уже перенесено порядка 70%, идет перевод оборудования. Но заказов от частного сектора мало, мы ориентируемся больше на Министерство обороны», – поделился Соловейчик.

Без давления не обходится

Генеральный директор компании «ТЭТРА Электрик» Ян Абубакиров, представленный как «самый инновационный промышленник Петербурга», пожаловался на административное давление со стороны государства. «Происходит изменение структуры наших заказчиков. Например, бюджетных заказов теперь нет. Отечественных компаний тоже стало очень мало. В основном зарубежные. Но мы продолжаем инвестировать в инновационную деревню – порядка 20 тыс. кв. м будет построено в районе Марьино. И задержки по строительству в проекте связаны не с финансированием, а с организационно-бумажными процедурами. У нас есть партнеры, готовые вкладывать деньги, но пришлось попросить их подождать год. Складывается парадоксальная ситуация: деньги есть, но нет возможности их вложить прямо сейчас», – посетовал Абубакиров.

Глава компании «Бош-Сименс Бытовые приборы» (российского предприятия концерна Bosch-Siemens) Фридрих Фрисс, который, в свою очередь, был назван «самым заслуженным инвестором в городе», излучал оптимизм. У его компании проблем, связанных с экономическим кризисом, не наблюдается. «Торговая марка Bosch хорошо представлена на российском рынке. Предприятие кризис почти не затронул, мы даже повысили объем производства до 200 тыс. изделий. Скоро производственная мощность будет составлять 500 тыс. единиц продукции в год. Объем инвестиций составил 25 млн евро. Хотя у нас были потери в продажах в апреле-мае, в июне они оказались только немного ниже запланированных. Надеемся, что в течение второй половины года мы нагоним план. Компания приостановила инвестиции в строительство завода по производству стиральных машин, потому что решено сначала закончить расширение производства холодильников. Мы уверены в своем будущем в России», – рассказал Фрисс.

Позитивный настрой беседы, как и следовало ожидать, сбил представитель строительного комплекса – генеральный директор Sestra River Development Игорь Желейко (компания осуществляет проект по перебазированию Сестрорецкого инструментального завода и застройке его освободившейся территории): «Кризис, конечно, сильно повлиял на наш проект, прежде всего на увеличение сроков реализации. Это связано с трудностью привлечения внешнего финансирования. Сейчас принято решение существенно замедлить проект. Надеемся, через год ситуация будет более прозрачной и мы возобновим инвестиции. Может, запланированное рядом строительство технопарка будет способствовать этому».

Председатель Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Северо-Запада Марина Лебедева, представляющая интересы упомянутого технопарка, напомнила собеседникам прогнозы экономистов о новом, еще более глубоком, витке кризиса. «Экономисты прогнозируют, что яма падения будет осенью, и мы готовимся к глубочайшему провалу, в результате которого предприятия повалятся одно за другим. Потребительский спрос на товары длительного пользования упал на 50%. Это отразилось на наших показателях: в апреле-мае продажи рухнули на те же 50%. Это в Москве и Петербурге, где не самое худшее положение. Наши коллеги из Новосибирска рассказали, что многие их предприятия испытали спад продаж в девять раз. Нужно понимать, что творится в регионах России. Некоторые предприятия перешли на четырехдневную рабочую неделю, отправили сотрудников в вынужденные отпуска, пошли на массовые увольнения персонала. В связи с кризисом мы открыли вход в технопарк для всех желающих. В том числе активно работаем с иностранными инвесторами. И после кризиса те 48% рынка, которые сегодня занимает импорт, планируем забрать себе», – объясняет Лебедева.

На что делать ставку

В середине дискуссии модератор задал вопрос: «Какие отрасли, по вашему мнению, остаются наиболее интересными, привлекательными в условиях кризиса? Мне кажется, что в период любого кризиса развиваются отрасли, ориентированные на конечный потребительский спрос. Не на производство машин и оборудования, которые через определенные этапы производственного процесса приходят к потребителю, а те отрасли, которые, говоря проще, ближе к деньгам населения. И мы эту тенденцию на себе уже почувствовали – сейчас приходят компании, которые занимаются пищевым производством, фармацевтикой, мебельной промышленностью. Расскажите, какие, по вашему мнению, отрасли могут стать драйверами экономического роста? Чтобы город акцентировал особое внимание на их развитии». Вероятно, предполагались ответы примерно такие: «Я, конечно, веду бизнес в энергомашиностроении, но считаю, что государству надо сделать ставку на поддержку пищевой промышленности. Потому что именно она станет локомотивом экономического роста». Но первый же ответ показал скорее изворотливость и глобальность бизнеса: «Инвестировать нужно во все. Потому что для страны, которая претендует на звание великой державы, это абсолютно необходимо». «Если мы посмотрим на ситуацию в развитых странах, то увидим, что в каждой стране четко представлены все направления индустрии. Буквально начиная с руды. Именно так и нужно делать. Иначе мы будем зависеть от тех, кто сюда приходит. А локализация в Петербурге проводится неправильно, как-то вяло и бесхребетно. Она приводит к тому, что здесь остаются одни сборочные производства. А ведь мы хотим, чтобы у нас были квалифицированные рабочие, инженеры, экономисты, чтобы наши вузы работали. Инвестировать надо в современные технологии», – было заявлено в ходе дискуссии.

Остальные участники круглого стола предлагали сделать ставку на производство танкеров для транспортировки сжиженного газа, энергомашиностроение, туризм, а также биологические и информационные технологии. Насчет машиностроения у Сергея Фивейского возникли сомнения: «Для того чтобы заниматься инновациями, надо разобраться сначала с базовыми технологиями. Насколько мы отстаем, например, в энергомашиностроении по отношению к остальному миру?» Не понаслышке знающий эту отрасль Кирилл Соловейчик заверил: «Папуасами точно не являемся. Есть у нас очень передовые мини-гидроэлектростанции. И вообще, надо активнее использовать наш интеллектуальный потенциал. Давайте возьмем их технологии, научимся работать по ним и приложим свои мозги. И посмотрим, что получится».

Необходимо отметить, что передовыми технологиями с нами делиться никто не спешит. У всех на слуху скандал, связанный с тем, что европейские промышленники озаботились возможным получением доступа российских компаний к технологиям Opel в связи с покупкой блокирующего пакета акций немецкого автоконцерна. Присутствовавшие на круглом столе инвесторы были единодушны в том, что инновационные разработки необходимо проводить самостоятельно, используя механизм частно-государственного партнерства. Председатель совета директоров производственного объединения «Элтехника» Владимир Аргунов добавил: «Сегодня приобретается импортное оборудование, например для тех же подстанций. Почему? По многим параметрам наше оборудование не только не хуже, но и лучше зарубежных аналогов. Все участники круглого стола согласны, что основная проблема – это инфраструктура: электричество, вода, газ. Если правительство будет инвестировать в инфраструктуру, то сразу получит двойной эффект: с одной стороны, облегчатся условия для инвесторов, с другой – начнутся активные инвестиции в энергетическое машиностроение, активизируются электротехнические заводы, что создаст дополнительные рабочие места и увеличит поступление налогов».

Иностранные промышленные инвесторы подтвердили, что готовы работать с российскими поставщиками, если они с помощью внедрения инновационных технологий поднимут качество своей продукции до европейского уровня. «Для нас очень важная тема – вопрос локальных российских поставщиков. При производстве холодильников компания применяет особые, экологичные пластики. Мы не можем работать с поставщиком, если его продукция не соответствует определенным нормам. Даже закупка металла в России происходит только после специальной обработки, чтобы его можно было применять на наших заводах. Bosch-Siemens не может найти в России поставщика высококачественного алюминия. И в этой связи есть пожелание – развивать свою химическую и металлургическую промышленность, чтобы мы могли локализовать закупки для своего производства в России», – поделился Фридрих Фрисс.

Сергей Фивейский заметил: «Получается противоречие: с одной стороны, у нас есть предприятия, жаждущие найти новые заказы и заявляющие об отсутствии денег на зарплату, с другой стороны, есть конкретные покупатели, которые ходят и днем с огнем ищут адекватного поставщика, способного производить комплектующие соответствующего качества. Мы берем на себя инициативу найти для вас локальных поставщиков. Думаю, это должно быть интересно и вам, и тем компаниям, которые ищут работу в условиях кризиса, и городу, который заинтересован в развитии промышленности».

Испытать на практике

Заключительным этапом круглого стола стал диалог в практической плоскости. Сергей Фивейский рассказал, как обстоят дела с промышленными инвестициями. «За последнее время к нам в комитет пришли два крупных инвестора из фармацевтики. Это показатель. Пищевая промышленность тоже развивается. Что касается логистики – у нас была борьба за терминалы, многие компании рвались создать в качестве непрофильного бизнеса терминал. В результате сегодня их загрузка ниже 50%, а иногда и ниже 30%. Сегодня прослеживается тенденция: если предприятие сокращает производство, то оно предпочитает не увольнять сотрудников, а переводить их на сокращенный режим рабочего времени. Еще тренд – инвесторы группируются в ассоциации, некие кластерные образования и пытаются объединять свои ресурсы и отстаивать корпоративные интересы через саморегулируемые организации. Например, мебельный технопарк, ассоциация радиоэлектроники, инновационно-технологический кластер в области машиностроения», – отметил модератор. «У нас есть некоторые участки в промзонах города, предоставленные на изыскательские работы или на проектирование и строительство, где инвесторы приостанавливают реализацию своих проектов. Правительство города в ближайшие недели рассмотрит меры, направленные на завершение инвестиционных проектов. В том числе будет предоставлена возможность переуступки прав аренды земельных участков через аукцион другим заинтересованным инвесторам для завершения проектов с той же специализацией. Как вы считаете, что нужно городскому правительству сделать, чтобы поддержать инвестиционную привлекательность петербургской промышленности?» – спросил Фивейский.

Борис Лазебник ответил за всех присутствующих: «Во-первых, исключение платы за инфраструктуру, потому что это очень резко бьет по себестоимости. Подключение к инфраструктуре нужно делать за счет бюджета. Мы сегодня неконкурентоспособны, потому что все эти платы за подключение газа, воды, электричества сопоставимы со стоимостью всего технологического оборудования, которое мы устанавливаем. Мы должны иметь такие же стартовые условия, как и в Европе. Вот в Турции в прошлом году ММК получил 450 МВт бесплатно. Во-вторых, необходимо создавать базовые технологии. Эту задачу можно решать на уровне технопарков совместно с городом. В-третьих, создавать продукт, который был бы экспортно ориентирован. И еще – государство должно выходить с инициативой изменения системы локализации производства. Нельзя допускать, чтобы нашу страну использовали для сборки».

Участники круглого стола согласились с мнением Лазебника: «Если наши монополисты не могут предоставить бесплатно инфраструктурные ресурсы, мы готовы сами все построить, дайте нам только доступ». Сергей Фивейский решил спасти честь госмонополий, пояснить их благие, как оказалось, намерения: «Действительно, проблемы с допуском в сеть есть, я сам как бывший директор с ними сталкивался. Почему не пускают в сеть частный бизнес? Не только потому, что будут сбрасывать туда лишнюю электроэнергию, а потому, что появятся локальные монополисты. Они начнут вводить завышенные цены на свои услуги. Существует, конечно, определенное недоверие. Но я согласен с вами, что нужно выходить на частно-государственное партнерство и даже, возможно, уже готовить какой-то пилотный проект. Если есть конкретные предложения, это будет очень ценно. Подготовьте, пожалуйста, предложения». Пример настоящего частно-государственного партнерства в действии, хотелось бы добавить: «не отходя от круглого стола». В целом обсуждение получилось содержательным и крайне полезным как для городского правительства, так и для самих промышленных инвесторов. Каждый вынес из этого разговора что-то свое, но каждый понял, что бизнес и власть взаимозависимы и должны работать в одной команде. Особенно когда стоит задача остановить спад промышленности на фоне кризиса.  

Санкт-Петербург

Фото: Рудольф Ельник

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №28-29 (426) 20 июля 2009
    Энергетика
    Содержание:
    Удачный опыт компромисса

    Специфическая структура энергопотребления и отсутствие конфликта между сетевой и сбытовой компаниями сделали псковскую энергетику менее уязвимой в условиях экономического кризиса

    Реклама