Ставка на солнце

Москва, 20.07.2009
«Эксперт Северо-Запад» №28-29 (426)

Госкорпорация «Роснано» запустила в Иркутской области и Чувашии сразу два масштабных проекта, использующих инновационные нанотехнологические разработки, – завод по производству поликристаллического кремния и моносилана и предприятие, которое будет производить солнечные модули по технологии тонких пленок. В стадии утверждения находится проект строительства научно-производственного комплекса по выпуску систем солнечной генерации (ССГ) «Балтийская кремниевая долина» в Сосновом Бору Ленинградской области. Успешная реализация этих трех проектов откроет уникальные возможности для развития в России солнечной энергетики и, как следствие, повышения энергетической эффективности экономики в целом.

Сила в пленке

Наблюдательный совет Российской корпорации нанотехнологий («Роснано») одобрил участие в проекте по производству солнечных модулей на базе самой прогрессивной из существующих в мире технологии тонких пленок. Это будет крупнейший в стране промышленный комплекс по производству солнечных батарей и крупнейшие инвестиции в альтернативную энергетику на территории России. В рамках проекта запланировано создание предприятия полного цикла на промышленной площадке компании «Химпром» в городе Новочебоксарске Чувашской Республики проектной мощностью 1 млн солнечных модулей в год, что соответствует 120 МВт в год. Особую значимость проекту придает организация на его базе крупного исследовательского центра, только на оборудование которого понадобится 1 млрд рублей. Центру предстоит работать над повышением эффективности солнечных модулей в сотрудничестве с Физико-техническим институтом им. Иоффе РАН. Будут использованы новейшие мировые разработки в производстве тонких пленок. Базовой планируется сделать технологию тонкопленочных фотоэлементов на основе микроморфного кремния, разработанных мировым лидером рынка солнечной энергетики – компанией Oerlikon Solar (Швейцария). Месяцем ранее наблюдательный совет «Роснано» утвердил участие корпорации в проекте создания первого в России комплекса по производству поликристаллического кремния и моносилана, являющихся сырьем для производства солнечных батарей.

Привлекательность генерации

С 2007 года под руководством лауреата Нобелевской премии академика РАН Александра Прохорова ведется работа над проектом производства систем солнечной энергетики «Балтийская кремниевая долина» общей мощностью 1 ГВт в год. Завод будет располагаться вблизи Ленинградской АЭС в Сосновом Бору, поскольку производство очень энергоемкое. По условиям соглашения с «Росатомом» предприятие получит значительную скидку на электроэнергию, что повысит конкурентоспособность его продукции на мировом рынке. На первой стадии производство солнечных панелей будет ориентировано в основном на экспорт в европейские страны, в частности в Испанию, Францию, Грецию. В настоящее время законодательство стран ЕС стимулирует развитие альтернативной энергетики, около 70% установленной мощности мировой солнечной энергетики приходится на европейские страны.

Проекты «Роснано» закладывают фундамент развития солнечной энергетики в России. По крайней мере их инициаторы надеются, что существенная часть солнечных панелей будет продаваться на внутреннем рынке. Эксперты считают, что государственные инвестиции в солнечную генерацию и сопутствующие ей технологии вместе с законодательной поддержкой альтернативной энергетики повысят ее привлекательность для инвесторов. Группа «Ренова» уже стала партнером «Роснано» и инвестировала сотни миллионов долларов в проекты по развитию солнечной энергетики. Эксперт Комитета по энергетике Госдумы РФ Виктор Толокнян отметил: «Судя по всему, государство действительно всерьез взялось за создание энергетики на базе возобновляемых источников. И ставка сделана именно на солнечную генерацию. Однако она эффективна только в южных регионах страны, где кпд будет более 15%».

На остальных территориях, по мнению Толокняна, использование солнечной энергии экономически нерентабельно. Необходимо развивать энергетику на биотопливе, ветре. «Но в любом случае проекты, задуманные сегодня, – большой шаг вперед. Причем не только для электроэнергетики, но и для экономики в целом. Ведь это внедрение новейших технологий и строительство современных конкурентоспособных производств», – считает Толокнян. Кроме того, реализация проекта будет способствовать развитию вспомогательных отраслей, в частности производства особо чистых технических газов и специального стекла.

Конечно, внедрение систем альтернативной энергетики, в том числе солнечной, сопряжено с крупными инвестициями и долгим периодом окупаемости. Поэтому без программ экономического стимулирования развитие генерации на основе возобновляемых источников энергии невозможно. Специалисты ждут принятия в окончательном чтении Закона об энергосбережении, который предусматривает введение таких стимулов для производителей и потребителей электроэнергии.     

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №28-29 (426) 20 июля 2009
    Энергетика
    Содержание:
    Удачный опыт компромисса

    Специфическая структура энергопотребления и отсутствие конфликта между сетевой и сбытовой компаниями сделали псковскую энергетику менее уязвимой в условиях экономического кризиса

    Реклама