«Буквоед» выходит на рынок Украины

Повестка дня
Москва, 28.09.2009
«Эксперт Северо-Запад» №37 (434)

Сеть книжных магазинов «Буквоед» выходит на украинский рынок. Первый магазин этой российской сети на Украине откроется в Киеве в ТРЦ «Дрим Таун». Запуск этого комплекса запланирован на октябрь 2009 года, его общая площадь – 160 тыс. кв. м. Торговая точка «Буквоед» займет около 1 тыс. кв. м, его ассортимент – более 60 тыс. наименований. Магазин будет работать в формате книжного клуба.

Основными игроками на книжном рынке Украины считаются «Книжный супермаркет», местное подразделение российской сети «Топ-книга» и сеть «Буква», принадлежащая польской компании Empik – «дочке» инвестиционного фонда NFI Empik Media & Fashion. Одним из лидеров также является компания «Книжный клуб», которая занимает нишу «книга – почтой». Всего в стране работает около 500 книжных магазинов, оборот книжного рынка Украины оценивается примерно в 450 млн долларов в год.

«Буквоед» вышел за пределы Санкт-Петербурга в прошлом году. В настоящее время магазины сети работают в Архангельске, Череповце, Великом Новгороде и Пскове. В ближайшее время будет открыт магазин в Вологде (идет подбор персонала). До конца года объединенная компания «Новый книжный – Буквоед» («Буквоед» развивается в Северо-Западном регионе, «Новый книжный» – в Центральном) планирует открыть в России не менее 40 магазинов различных форматов. Традиционный формат книжных магазинов – 150-600 кв. м (в среднем – 300 кв. м). Аналитики считают, что ритейлер удачно выбрал время для расширения, так как сейчас он может добиться очень выгодных условий по арендным ставкам.

Несмотря на общее падение продаж книг по стране примерно на 10-15%, ожидается, что оборот «Буквоеда» вырастет в этом году примерно на 30% – до 1,6 млрд рублей (в 2008-м рост продаж составил 31%). В настоящее время сеть включает в себя 37 книжных магазинов на Северо-Западе, в основном – в Петербурге. Сеть развивается в трех форматах: книжный магазин (площадь – до 300 кв. м), супермаркет (от 300 до 500-600 кв. м) и книжный клуб (от 600 кв. м). Недавно книготорговая компания «Новый книжный – Буквоед» договорилась о приобретении другой федеральной книжной сети – «Библиосфера».       

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №37 (434) 28 сентября 2009
    Спонсорство
    Содержание:
    Манны станет меньше

    Петербургские компании приступили к формированию бюджетов на 2010 год. Спонсорские отчисления подвергнутся серьезному секвестру

    Реклама