Приоритет развития

Русский бизнес
Москва, 28.09.2009
«Эксперт Северо-Запад» №37 (434)
Санкт-Петербург намерен удержать лидирующие позиции по росту малого бизнеса среди российских регионов

Несмотря на значительное сокращение федеральных целевых программ (ФЦП) на 2010 год, в том числе направленных на поддержку малого бизнеса, администрация Петербурга не планирует снижать финансирование проектов в области развития малого предпринимательства. 17 действующих сегодня региональных программ сохранят бюджеты на следующий год в соответствии с утвержденным планом. Особой популярностью стали пользоваться гранты на открытие собственного дела.

Гранты для желающих

Для малого бизнеса в федеральном бюджете предусмотрено в основном косвенное финансирование – в рамках ФЦП «Электронная Россия», в которой участвуют преимущественно малые предприятия, и программа льготного кредитования по линии Российского банка развития. Но «Электронная Россия» в связи с общим секвестром бюджетных расходов попала под сокращение финансирования на 2009-2010 годы (на 600 млн рублей). В регионах финансирование локальных программ по малому бизнесу, которые стали популярными в последние годы, тоже пересмотрели в сторону снижения (в среднем на 30-40%) или отменили.

И только в Петербурге при секвестировании расходной части бюджета специальные меры по поддержке малых предприятий не тронуты, оставшись приоритетными для социально-экономического развития региона. В соответствии с утвержденным ноябрьским постановлением 2007 года Планом мероприятий по поддержке малого предпринимательства (МП) на 2008-2011 годы, в 2010-м в городе продолжат действовать все 17 специальных программ и ряд дополнительных законодательных мер.

Самой популярной среди субъектов малого бизнеса стала программа «Гранты начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса», стартовавшая в июле этого года. По ее условиям, любой житель Петербурга может получить финансирование из городского бюджета в размере 70% от суммы стартовых инвестиций бизнес-проекта. Максимальный объем гранта составляет 300 тыс. рублей. Все, что нужно для получения денег, – подготовить грамотный бизнес-план и регистрационные документы, а также пройти небольшой курс обучения по корпоративному управлению.

Меры узкой специализации

На втором месте по популярности – программа «Бизнес-инкубатор», по которой малому бизнесу оказывается не финансовая, а имущественная поддержка. Заключившим такой госконтракт на льготных условиях предоставляют в пользование нежилое помещение для размещения предприятия – магазина, офиса, склада. Арендная ставка для них составляет всего 910 рублей в месяц, включая НДС и оплату коммунальных услуг. Причем в течение первого года МП платит только 25% ставки, второго – 40%, третьего – 80%. Также город помогает с подключением предприятий к электроснабжению. Для этого действует спецпрограмма «Субсидирование платы за технологическое присоединение к электросетям».

Кредитные программы, реализуемые в Петербурге уже несколько лет, пополнились финансируемой за счет федерального бюджета программой «Кредитование коммерческими банками субъектов малого предпринимательства», которая предусматривает значительное снижение процентных ставок по кредитам для ее участников. Конкурс на получение финансирования этой программы, проводимый Минэкономразвития РФ среди регионов страны, уже второй год выигрывает Петербург. Многочисленные заявки приходят и в программу субсидирования арендной ставки для предприятий, вид деятельности которых признан приоритетным для развития города.

Малые предприятия также могут воспользоваться узкоспециализированными мерами поддержки со стороны региональной власти. Это программы, рассчитанные на определенные категории населения, отбираемые по экономическому, гендерному, географическому и другим признакам. Некоторые из них уникальны – аналогов нет ни в одном регионе России. Вот их названия: «Выходим в регионы» (для помощи предпринимателям в освоении новых рынков сбыта), «Основы предпринимательства для школьников», «Женский мир предпринимательства», «Высококвалифицированный мигрант», «Выставочно-ярмарочная деятельность», «Приобретение основных средств в лизинг», «Аутсорсинг», «Технологические стажировки».

При создании блока малого бизнеса в правительстве Петербурга председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, курирующего это направление, Сергей Бодрунов пообещал, что поддержка малого предпринимательства будет осуществляться в приоритетном порядке и Северная столица удержит лидирующие позиции по индикаторам развития малого бизнеса среди российских регионов.    

Санкт-Петербург

Семикратно больше

В Петербурге более 260 тыс. предприятий малого бизнеса (включая индивидуальных предпринимателей). Количество субъектов малого бизнеса (СМБ) на 10 тыс. человек – 577,7, что почти в семь раз превышает среднероссийский показатель – 84,4. А удельный вес малых предприятий Петербурга самый большой и составляет 14,3% от их общего числа в России. Доля малых предприятий в общем обороте организаций Петербурга составляет 26% (по стране – 12%). Для сравнения: в Москве количество СМБ – 234,6, в Новосибирске – 64 на 10 тыс. человек.  

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №37 (434) 28 сентября 2009
    Спонсорство
    Содержание:
    Манны станет меньше

    Петербургские компании приступили к формированию бюджетов на 2010 год. Спонсорские отчисления подвергнутся серьезному секвестру

    Реклама