Три дня Великого Новгорода

Общество
Москва, 28.09.2009
«Эксперт Северо-Запад» №37 (434)

В Великом Новгороде завершилось празднование 1150-летия со дня основания города. Символический вечевой колокол, возвестивший о начале торжеств на Софийской площади, передан Ярославлю, который через год будет праздновать свое 1000-летие. Кроме того, новгородский юбилей явился прологом 1150-летия российского государства, указ о праздновании которого в 2012 году пообещал издать президент России Дмитрий Медведев, побывавший на торжествах в Великом Новгороде.

День первый. Истоки России

Еще не привыкнув к появившейся после реставрации кремля брусчатке, застревая в ней каблуками, новгородские женщины спешили к Софийской звоннице на знаковое в жизни Великого Новгорода событие – чин освящения юбилейного колокола. Колокольных дел мастера из Воронежа отлили по заказу новгородцев двухтонный колокол с тремя гербами – России, Новгородской области и Великого Новгорода.

Колокол народный – его отлили на средства, собранные в юбилейный фонд горожанами, предприятиями, именитыми людьми страны (1,5 млн рублей). Так в Великом Новгороде еще раз обратились к историческому опыту – значительную часть денег на создание величественного памятника «Тысячелетие России», установленного в 1862 году по распоряжению государя императора Александра II, пожертвовали новгородцы и россияне.

Колокол оживает в руках президента России, прибывшего на торжества. С колокольным звоном, уходя в небо и заполняя пространство, сливаются высокие ноты церковного хора. Горожане (в чине освещения, увы, участвовали только именитые новгородцы и гости) не скрывали радости обретения колокола, который органично впишется в повседневную жизнь Великого Новгорода, заняв место на Софийской звоннице. А вечером кремль наполнился совсем другими, необычными звуками – звоном доспехов ратников, языческими мелодиями и раскатами грома, низвергаемого Перуном. Так у башни Кокуй, в естественных декорациях древнего кремля, началось «Новгородское вече» – музыкально-драматическое представление по мотивам новгородских летописей, берестяных грамот и пьес Екатерины II.

Гости празднеств на полтора часа погрузились в историческое действо – возможно, не столь динамичное, но весьма зрелищное. Вот легендарный новгородский князь Гостомысл, видя, что город раздирают междоусобицы, дает наказ слать гонцов к варягам – звать Рюрика на княжение. А вот и сами новгородцы бьют челом отвергнутому князю Александру Невскому, чтобы снова спас он горожан от нашествия ворогов. Пылающие факелы, выступление театра огня, пиротехнические эффекты, трюки и бои рисуют яркую картину жизни средневекового Новгорода, драматизм создания Государства Российского в сценическом прочтении автора проекта – заслуженного артиста России Даниила Донченко.

Погружались в новгородскую историю и культуру в этот же день и мужи государевы: под сводами Митрополичьих покоев (ныне – отреставрированной Филармонии) прошло совместное заседание президиумов Госсовета и Совета при президенте России по культуре и искусству. Разговор шел о повышении роли культурно-исторического наследия в сохранении единства и многонациональной самобытности России. Член совета Никита Михалков в свойственной ему яркой манере заявил, что культурное наследие не менее важно, чем нефтяные скважины, и что Великий Новгород – такая же древняя столица России, как, например, Киото – Японии, а значит, пора придать ему статус столицы Древней Руси. Эта вполне очевидная мысль, которая могла бы в корне изменить судьбу Великого Новгорода, не получила развития. Возможно, ее надо переосмыслить.

А еще Михалков высказал предложение, давно сформулированное новгородцами, – в 2012 году отметить 1150-летие российской государственности, как это сделал император Александр II, который установил в самом сердце новгородского кремля памятник «Тысячелетие России», отражающий многовековую историю государства и увековечивший крупнейших деятелей России. Идея празднования 1150-летия российской государственности вдохновила Дмитрия Медведева, давшего распоряжение готовить указ и план мероприятий. Так что празднования в Великом Новгороде стали прологом юбилея Государства Российского, и, надо надеяться, город займет в нем достойное место.

Губернатору Новгородской области Сергею Митину удалось убедить совет в крайней необходимости создания в Великом Новгороде центра реставрации. Город, несущий ответственность перед мировым сообществом за сохранность памятников всемирного культурного наследия, не имеет возможности передать молодым реставраторам бесценный опыт новгородской реставрационной школы: для этого нет хорошей площадки. При поддержке федерального бюджета реставрационный центр на базе музея-заповедника и университета будет создан.

А вот лауреат Государственной премии архитектор-реставратор Нинель Кузьмина, обеспокоенная тем, что никаких федеральных денег не хватит, чтобы восстановить уникальные памятники только одного Великого Новгорода, например Рюриково Городище, получила от президента только совет не стесняться искать иностранных партнеров, чтобы частично профинансировать реставрацию памятников, имеющих отношение к судьбе и других государств.

День второй. Сокровища России

Юбилейные торжества получили такой общественный резонанс, что, по оценке экспертов, на время праздника 216-тысячное население Великого Новгорода почти удвоилось. РЖД по просьбе региональной власти пришлось срочно формировать дополнительный пассажирский состав из Москвы. А когда билеты и на этот поезд раскупили в считанные часы – увеличивать число вагонов. На юбилейные торжества прибыли делегации из 90 субъектов Российской Федерации, городов-побратимов из США, Франции, Великобритании, Финляндии, Швеции, Китая и стран Балтии.

На Софийской площади, ставшей центром торжеств, яблоку негде было упасть, при этом в разных концах города работали другие, не менее интересные площадки. К примеру, с раннего утра народ двинулся на набережную Александра Невского, где в симпатичных теремах развернулась презентационная ярмарка российских регионов. Над Волховом витал захватывающий дух снеди, хмельной медовухи, звенели голоса зазывал. Рядом дразнили запахами «Сытные ряды» – это новгородские предприятия устроили выставку-продажу и дегустацию своей продукции. Вышло этакое продовольственное состязание, перед которым невозможно было устоять.

Но Софийская площадь звала к себе торжественными аккордами государственного академического Большого симфонического оркестра имени Петра Ильича Чайковского под управлением народного артиста России Владимира Федосеева. Центр площади расцветает: новгородские красавицы вносят штандарты 90 регионов – участников юбилейных торжеств. Высоко в небо взмывает триколор из воздушных шаров, вызывая бурю восторга. Кроме пафосных речей и поздравлений были и подарки. Председатель Госдумы Борис Грызлов преподнес в дар новгородцам огромное полотно с изображением новгородского князя Александра Невского. Публика эмоционально отреагировала на выступление Сергея Митина: «Сегодня Великий Новгород соответствует своей истории, своему имени, и он будет развиваться, не сбавляя юбилейных темпов». Мэр Новгорода Юрий Бобрышев, отметив значительную финансовую поддержку правительства страны, сказал, что в первую очередь это праздник самих новгородцев, много труда положивших, чтобы город избавился от провинциального статуса и обрел европейский облик.

Тем временем Ярославово дворище пылало щедрыми осенними красками. Огромная территория, что в древности называлась Новгородским торгом, стала теперь аграрной ВДНХ. На объемном стенде в форме земного шара, ставшего центром выставки, разместилась вся Новгородская область, каждый муниципальный район. Земной шар заполняли больше 19 тыс. экспонатов: яблоки, капуста, кукуруза, свекла, помидоры и т.д. Впервые за всю современную историю Великого Новгорода в областную столицу съехались представители более 200 предприятий, компаний и фирм 21 муниципального района области, показывая все самое лучшее, что умеют делать. Продовольственный развал поражал изобилием и начисто опровергал еще бытующее досужее мнение, что сельское хозяйство региона едва ли не погибает. Развал живописно дополняли живые экспонаты: розовые поросята, большущие карпы, голосистые петухи. Неподалеку варили уху, на вертелах жарились поросята, бычки. Угощенье было обильным и щедрым.

День третий. Похвала мудрости

Трудно сосчитать, сколько новгородцев встретили воскресное утро 20 сентября в главном храме города – Святой Софии. Впрочем, в этот день молились о благоденствии великого города во всех храмах и монастырях. В Софийском соборе Божественную литургию совершил святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По завершении молебна он обратился к новгородцам у памятника «Тысячелетие России»: «Нам надо учиться у прошлого тому, что мы не можем, не способны видеть сегодня. Новгородцы, люди самодостаточные и никогда не считавшие, что их благополучие зависит от тех, кто над ними, умевшие всего добиться собственным трудом и разумом, сформировали нравственные ценности нашего народа и остаются носителями этих ценностей до сих пор».

Город утопал в музыкальных волнах – на разных площадках играли восемь духовых оркестров, пели и плясали творческие коллективы, сопровождавшие официальные делегации регионов России. Но были и те, кто в эти дни предпочел обсуждать серьезные проблемы. В частности, мэры городов говорили о проблемах развития туризма. Как заявил вице-мэр французского Страсбурга Жан Жак Гзель, потенциал Великого Новгорода как туристического центра «настолько огромен и разнообразен, что его еще предстоит оценить самим новгородцам».

Заключительным аккордом праздника стала зрелищная церемония закрытия торжеств, во время которой мэру Ярославля был передан вечевой колокол, известивший о юбилее Великого Новгорода. Через год колокол соберет россиян на 1000-летие Ярославля.    

Великий Новгород

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №37 (434) 28 сентября 2009
    Спонсорство
    Содержание:
    Манны станет меньше

    Петербургские компании приступили к формированию бюджетов на 2010 год. Спонсорские отчисления подвергнутся серьезному секвестру

    Реклама