Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Время испытаний

2009

Псковская область имеет все шансы реализовать имеющийся потенциал. Антикризисная программа региона на практике доказала свою работоспособность

В структуре внутреннего регионального продукта Псковской области ведущие позиции занимают обрабатывающие производства и торговля. На протяжении последних лет их доли стабильно держат по 20% валовой добавленной стоимости. Важны для региональной экономики транспорт и связь (более 16,5-18%), сельское хозяйство (10-12%). Приграничное положение обеспечивает Псковской области перспективы развития внешнеэкономической деятельности, туризма и сферы услуг.

Центр в Луках

Ведущие предприятия региона сконцентрированы во втором по численности населения городе Псковской области – в Великих Луках. Наиболее крупные предприятия города – «ЭЛВО» (высоковольтное оборудование), «Велмаш-Сервис» (гидроманипуляторы), «Лесхозмаш» (коммунальная техника, дорожная техника), «ЗЭТО» (электротехническое оборудование), «Компания Протек» (торговое оборудование), опытный завод «Микрон» (электроника, стеллажи для торговых залов), «Ломовоз» (контейнеры для мусора, сельскохозяйственная техника), «Силовые машины – завод „Реостат“» (силовое оборудование).

Великолукский молочный комбинат (ВМК) завершил создание вертикально интегрированного холдинга, объединив компании, которые охватывают весь процесс – от производства молока до доставки в розничную сеть готовой продукции. За десять лет ВМК увеличил переработку молока в шесть раз. Среди последних проектов комбината – строительство сырного завода стоимостью 800 млн рублей. В январе 2010 года вводится четвертая мегаферма (общий объем инвестиций в строительство мегаферм составляет 3,2 млрд рублей).

В числе ведущих предприятий мясной промышленности – Великолукский мясокомбинат. Несмотря на кризис, он не прекращал реконструкцию цехов, постоянно увеличивая ассортимент продукции в разных ценовых диапазонах.

По словам президента Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимира Зубова, псковские предприятия находятся в устойчивом состоянии. «Кризис коснулся всех, но менеджмент смог сконцентрироваться и обеспечить работу предприятий. Компании смогли использовать имеющийся потенциал и наработанные контакты, стали активно участвовать в конкурсах, тендерах, проводимых государством», – говорит Зубов.

Псков не отстает

Если Великие Луки позиционируют как промышленный центр области, то Псков выступает прежде всего в роли культурно-исторического центра. Тем не менее и здесь есть промышленные предприятия.

Псковская швейная фабрика «Славянка» – одно из наиболее известных. Менеджмент грамотно отреагировал на изменение макроэкономической ситуации: фабрика расширила ассортимент и перешла на пошив формы для милиции по дизайну Вячеслава Зайцева.

Продукция Псковского кабельного завода (по итогам первого полугодия 2009 года предприятие существенно укрепило свои позиции в производстве проводов и кабелей) востребована и на российском, и на международном рынках. А ЗАО «Псковэлектросвар» получило заказ из Ливии на поставку линии оборудования для реконструкции и строительства железных дорог.

Наиболее крупным инвестиционным проектом в области электроэнергетики стало завершение первого этапа реконструкции системообразующей подстанции 110/10/6 кВ «Псков» (объем инвестиций – 160 млн рублей). Работы проводятся в рамках инвестпрограммы «Псковэнерго» – филиала ОАО «МРСК Северо-Запада». Сметная стоимость всего проекта составляет более 426 млн рублей.

Сгладить кризисные явления позволила региональная антикризисная программа. Антикризисная комиссия администрации области рассматривает случаи массового увольнения и задержки зарплат. В рамках совместного проекта службы занятости и Торгово-промышленной палаты 300 безработных прошли обучение основам предпринимательства, защитили бизнес-планы и получили годовое пособие по безработице в качестве старта для бизнеса. Отметим, что в программе принимают участие не только горожане, но и жители районов области. По мнению экспертов, малый и средний бизнес имеет в Псковской области большие перспективы.

Курс на инновации

Набирает обороты инновационное направление. Группа ученых Псковского государственного политехнического института недавно представила уникальное изобретение – роторно-лопастной двигатель с внешним подводом теплоты. Экологически чистый, небольшого размера двигатель с высоким кпд уже получил золотую медаль Всероссийского выставочного центра. Изобретением заинтересовались крупнейшие предприятия России, правительство страны выделяет средства на реализацию следующего этапа проекта. Планируется запуск производства двигателя в промышленных масштабах. По мнению экспертов, его практическое использование изменит ситуацию на рынке двигателестроения.

Компания «ЭкоЭнергия» осуществляет разработку инновационного оборудования для биотопливных производств. Важнейшее достижение компании – отработана технология и создан модельный ряд устройств для одновременной сушки и измельчения древесных отходов, торфа, сельскохозяйственных отходов и другого растительного сырья. Агрегат в разы уменьшает стоимость и сроки запуска биотопливных производств. ООО «Теплоэнергосберегающие технологии» (ТЭСТ) выпускает энергосберегающее оборудование, а также оборудование по очистке отопительных систем. Очистка производится без гидродинамического удара, что продлевает срок службы труб.

В середине сентября инвесторами, администрацией Псковской области и Псковского района подписаны два трехсторонних соглашения о намерениях, предполагающие существенные инвестиции в экономику области. Группа компаний «Рубеж» планирует инвестировать порядка 995 млн рублей в комбикормовый завод. «Мы достаточно давно пришли в Псковскую область, с самого начала нашли понимание и поддержку администрации области и района, ни на день не притормозили наши планы», – рассказывают в «Рубеже». В соответствии со вторым соглашением, компания «Псковвтормет» построит металлургический мини-завод мощностью 250-300 тыс. тонн в год. «Это целая цепочка промышленных предприятий. Она может дать новый импульс к развитию строительной отрасли и принесет доходы в бюджет», – уверен инвестор. 

Псков

«Эксперт Северо-Запад» №38 (435)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама