Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Заказы в обмен на развитие

2009

От редакции

Падение объемов производства в Петербурге приостановилось. В августе появились признаки незначительного роста. Индекс промпроизводства слегка подрос, увеличились объемы отгрузки продукции. Власти констатируют, что рынок наконец нашел дно и дальше падать не будет. Однако следует отметить: то, что предприятия не остановились во время кризиса, – во многом заслуга городских властей.

Не хочется петь дифирамбы Смольному, однако даже руководители многих крупных компаний отмечают, что самые сложные моменты кризиса удалось пережить лишь благодаря возросшему госзаказу. Профильный комитет городской администрации – Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли – уже отрапортовал, что благодаря активному взаимодействию с Министерством обороны РФ объем госзаказа только по линии этого ведомства в 2009 году вырос более чем в полтора раза. Активно подключились власти и к «выбиванию» долгов с военных, достигнув в этом серьезных успехов. Загружать промышленность работой готовы и естественные монополии, которые уже готовят крупные заказы для отечественного производства.

Однако государственные заказчики начали выдвигать встречные требования к компаниям. Хотите иметь стабильную загрузку – модернизируйтесь. О том, что уровень развития российской промышленности сейчас серьезно отстает от мирового, не говорит только ленивый. Очевидно, что, если отставание сохранится, крупные заказы начнут уходить за границу. Недаром даже руководители Военно-морского флота грозят тем, что готовы строить военные корабли в других странах. На таком фоне всеобщая модернизация может получить статус национальной идеи. Во всяком случае, ее необходимость уже не отрицается никем.

Очевидно, что сделка «заказы в обмен на модернизацию» может принести неплохие дивиденды как государству, так и самим предприятиям. Благодаря госзаказам последние смогут повысить уровень своей оснащенности, освоить современные технологии. У российских промышленных компаний появится неплохой шанс обслуживать не только госнужды, но и более требовательные частные компании, которые часто вынуждены покупать оборудование за границей. Государство же, обеспечивая предприятия средствами в виде госзаказов и гарантируя их своевременную оплату, может рассчитывать на формирование серьезного внутреннего спроса на отечественную продукцию в будущем.

Помимо простого осознания необходимости модернизации российской промышленности, необходимо понимать, в каком направлении развиваться. Предприятиям нужно знать, какая продукция и в каком объеме требуется российской экономике. Ведь сейчас многие компании постоянно жалуются на отсутствие продуманной промышленной политики страны. В итоге получается, что, например, строить газовозы, которые понадобятся для освоения Штокмановского месторождения, у нас собираются уже четыре предприятия. Вопрос, хватит ли заказов для такого числа проектов, остается открытым.

Таким образом, необходимо подумать о серьезной координации планов на уровне региональных и федеральных властей, а также на уровне власти и бизнеса. Если такое взаимодействие будет налажено, возможно, проект «Модернизация» окажется вовсе не пустой болтовней.

«Эксперт Северо-Запад» №38 (435)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама