Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Запустили доски

2009

Первая очередь деревообрабатывающего комплекса ООО «ММ-Ефимовский», совместного проекта австрийской компании Mayr-Melnhof Holz и Группы ЛСР, запущена в Бокситогорском районе. Объем инвестиций в проект, который стартовал в 2006 году, составил около 80 млн евро. По словам председателя правления совета директоров Mayr-Melnhof Holz Йозефа Дрингеля, новый лесоперерабатывающий завод – первое и единственное предприятие в Ленинградской области, которому присвоен статус приоритетного проекта (это позволяет компании получать лес с дисконтом 50%). «ММ-Ефимовский» будет выпускать доски толщиной от 13 до 100 мм для предприятий стройиндустрии, изготавливающих каркасно-панельные дома, а также для мебельной промышленности. Продукция завода применяется в индивидуальном и малоэтажном строительстве, опалубка, балки и леса – в монолитном. География реализации – регионы России, страны СНГ и дальнего зарубежья (Япония и Западная Европа).

Технология переработки сырья – безотходная: 100% коры и, при необходимости, стружки используется в производстве тепловой энергии для сушильных камер, зимой – для отопления производственных помещений. Технологическая щепа будет продаваться предприятиям целлюлозно-бумажной промышленности, опилки – производителям ДСП и топливных гранул (пелет).

В 2010 году планируется строительство второй очереди предприятия – завода по производству клееного бруса (под новое строительство уже зарезервирован земельный участок). Годовая мощность завода после достижения итоговых показателей составит более 650 тыс. кубометров входящего круглого леса, выход готовой продукции – 350 тыс. кубометров пиломатериалов в год. Срок окупаемости проекта оценивается в три-пять лет.

По данным аналитиков, спрос на пиломатериалы пока не достиг докризисного уровня. Так, с января по август в стране произведено 12,5 млн кубометров пиломатериалов, что составило 83,5% по отношению к аналогичному периоду 2008 года. «Однако cпрос понемногу восстанавливается, что видно на примере данных за январь-июль этого года, когда объем производства пиломатериалов составлял 82,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – говорит ведущий эксперт УК „Финам Менеджмент“ Дмитрий Баранов. – Спрос будет расти постепенно, и предприятие сможет постепенно наращивать свои производственные мощности, откликаясь на запросы потребителей. То, что компания вышла на рынок раньше других анонсировавшихся проектов, позволит ей получить большую долю рынка». 

«Эксперт Северо-Запад» №38 (435)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама