Призы для инноваторов

Москва, 02.11.2009
«Эксперт Северо-Запад» №42 (439)
Инициированные правительством города конкурсы на лучший инновационный проект пользуются большой популярностью среди петербургских компаний

Специальная комиссия правительства Санкт-Петербурга подвела в октябре итоги конкурса на лучший инновационный проект среди предприятий города. Из порядка 300 заявок выбраны восемь победителей в соответствующих отраслевых и тематических номинациях. В общей сложности эти компании получат 11,5 млн рублей из городского бюджета. Таким образом завершился очередной этап Комплексной программы мероприятий по реализации инновационной политики в Санкт-Петербурге на 2008-2011 годы.

Как отмечают представители компаний – призеров конкурса, значимого финансового влияния на их деятельность эти средства не окажут. Но сам конкурс, проведенный на хорошем организационном уровне, должен привлечь внимание бизнеса к теме высоких технологий и привести в инновационные проекты потенциальных инвесторов.

Высокая степень готовности

«Впервые подобный конкурс проводился с широким набором номинаций, а основными критериями определения победителей были инновационность проектов, их социальная значимость и реализуемость, – говорит первый заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга Сергей Фивейский. – Он обозначил реальный интерес петербургских компаний к инновационному развитию и показал их потребность в конкуренции. Жюри, которое по большей части состояло из представителей бизнеса, рассматривало заявки на стадии проекта, то есть инновационные проекты должны были находиться в высокой степени готовности к реализации. Решения жюри принимались путем голосования на основе заключений отраслевых экспертов». Всего на участие в конкурсе было подано 293 заявки.

Лучшие инновационные проекты определены в номинациях «Промышленность», «Медицина», «Энергетика», «Строительство», «Информационные технологии», «Культура», а также «Для нужд городского хозяйства» и «Для обеспечения интересов молодежи». Победители в отраслевых номинациях получили премии в размере 1 млн рублей, «молодежная» премия составила 2,5 млн, а лучший инновационный проект для нужд городского хозяйства получит 3 млн рублей.

В номинации «Промышленность» первое место за создание конструкторско-производственного комплекса инновационного типа досталось производителю двигателей для военной авиации ОАО «Климов» (принадлежит госкорпорации «Оборонпром»). Лидером в категории «Для нужд городского хозяйства» признан проект ЗАО «Вагонмаш» по разработке электропоезда серии «Нева» и строительству комплекса для производства вагонов метрополитена. «Нас выбрали за смелость. Ведь, несмотря на кризис, акционеры „Вагонмаша“ находят деньги на такие долгосрочные проекты. Наши разработчики создали недорогой по сравнению с зарубежными аналогами, но не уступающий им по уровню комфорта вагон метро. У него экологически чистая металлопластиковая обшивка, энергосберегающее оборудование и много дополнительных опций для удобства пассажиров. В том числе подогрев воздуха, система видеонаблюдения, четкие и удобные экраны для информации», – рассказывает генеральный директор компании Андрей Кабанов.

Вместо зарубежных аналогов

Лучшим проектом в области медицины стал Медицинский реабилитационный центр по методу А. Вагина. В энергетической отрасли премию получит ОАО «НПО „Стример“» за разработку мультикамерного разрядника для грозозащиты высоковольтных линий электропередач 20 кВ (РМК-20). Этот проект предполагает, по сути, создание целой отрасли промышленности, ранее не существовавшей в России, – производства систем грозозащиты. «Проблема, которую решает наш проект, очень остро стоит перед потребителями электроэнергии. Сегодня все считают упущенную выгоду. А ведь около 15% потерь в энергосистеме – это перенапряжения в результате неблагоприятных погодных условий. Сейчас 100% рынка систем грозозащиты страны занимает импорт, а наша продукция показала большую эффективность в энергосетях по сравнению с лучшими зарубежными аналогами», – объясняет руководитель направления маркетинга НПО «Стример» Екатерина Васина.

В номинации «Строительство» победила компания «Объединенные волокна» за проект создания первого в России производства по выпуску инновационных добавок для бетона и строительных растворов – высококачественных полипропиленовых волокон. В разделе премии «Информационные технологии» первое место присвоено ООО «Технологический разум» с проектом «Мой Дозор». Инновационную суть технологии пояснил генеральный директор предприятия Игорь Столяр: «Наши разработки позволяют значительно удешевить систему безопасности любого объекта недвижимости. Это альтернатива дорогостоящим зарубежным комплексам „Умный дом“. Все детали раскрыть не могу, но технология использует так называемый „облачный сервер“. Кроме того, в некоторых случаях предлагаемые нами решения просто незаменимы, например если на объекте идет ремонт».

Наиболее интересным проектом в области культуры, по мнению жюри конкурса, стал Международный фестиваль искусств «Дягилев Постскриптум», проведенный в Санкт-Петербурге в середине октября на базе Александринского театра. А премию в номинации «Для обеспечения интересов молодежи» получил проект выпускников ИТМО братьев Царевых под экстравагантным названием «Программирование и футбол для молодежи», объединяющий эти, казалось бы, несовместимые понятия. В частности, конкурсанты разработали электронный учебник по футболу и теперь планируют внедрить его в систему подготовки команд всех футбольных клубов страны.

Для большинства участников конкурса отраслевая премия в 1 млн рублей, предусмотренная для победителей, не сможет стать достаточным источником финансирования для реализации проектов (за исключением разработчиков ПО). Однако конкурс привлекает внимание общества к теме построения инновационной экономики в целом, к компаниям-инноваторам, в частности – отмеченным городским правительством. А часть общества – потенциальные инвесторы, отметил один из участников на церемонии объявления победителей.  

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №42 (439) 2 ноября 2009
    Судостроение
    Содержание:
    Реклама