Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мал золотник и дорог

, 2009

Развитие малой энергетики упирается в неразвитость законодательной базы

Бум малой энергетики в России откладывается. Эффективность инвестиционных проектов строительства малых электростанций мала, что не позволяет инвесторам принимать экономически обоснованные решения о начале реализации таких проектов.

Строительство малых электростанций, в том числе ГЭС, в СССР активизировалось в 1940-е – 1960-е годы. В ту пору в Советском Союзе работало около 5 тыс. малых электростанций, ежегодно вводилось до 1 тыс. энергоблоков. Закат малой энергетики начался с создания единых энергетических сетей. Основными потребителями энергии, вырабатываемой малыми электростанциями, были колхозы и совхозы, в конце 1960-х – начале 1970-х годов их начали подключать к единой системе электроснабжения. В итоге станции оказались неэкономичными, что привело к закрытию большинства объектов. Малая энергетика не смогла противостоять гигантомании, развернувшейся в советской энергетике. Тем не менее большинство «колхозных» ГЭС сохранились до сих пор, хотя и не работают. Часть станций находятся в критическом состоянии.

Не было бы счастья...

Малые ГЭС относятся к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). Сегодня в России действует около 2 ГВт таких мощностей. Ежегодно с использованием ВИЭ вырабатывается не более 8,5 млрд кВт·ч электрической энергии (без учета гидроэлектростанций установленной мощностью более 25 МВт), что составляет менее 1% от общего объема производства.

Однако, согласно принятым в начале 2009 года Основным направлениям государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования ВИЭ на период до 2020 года, планируется, что доля энергии, выработанной с помощью возобновляемых источников, увеличится к 2015 году до 2,5%, а к 2020-му – до 4,5%. Таким образом, доля малой генерации за 11 лет должна вырасти в четыре с половиной раза. Предусмотрены механизмы, которые помогут сделать малую энергетику инвестиционно привлекательной. В частности, предлагается ввести надбавку на цену электроэнергии, вырабатываемую малыми ГЭС, а также компенсацию стоимости технологического присоединения объектов малой гидроэнергетики к сетям. Запланированы и иные механизмы господдержки малой генерации. В частности, правительство намерено обязать участников оптового рынка электроэнергии приобретать определенный объем энергии, произведенной на объектах малой генерации.

Без этих мер отрасль рискует остаться в нынешнем состоянии. «До окончания формирования нормативной базы, то есть до того, как начнет действовать механизм государственной поддержки развития ВИЭ в нашей стране, говорить о буме малой гидроэнергетики рано. Эффективность инвестиционных проектов строительства малых ГЭС очень невысока и не позволяет инвесторам принимать экономически обоснованные решения о начале реализации таких проектов», – сообщили корреспонденту «Эксперта С-З» в пресс-службе компании «Русгидро».

«Сейчас себестоимость электроэнергии, произведенной малой электростанцией, с учетом затрат на сетевую инфраструктуру составляет 1,8-2 рубля за 1 кВт·ч, при этом цена на оптовом рынке – около 1,2 рубля», – отмечает директор по работе на оптовом рынке электроэнергии компании «РКС-Энерго» Константин Пономарев. Таким образом, малая энергетика неконкурентна по цене. В связи с этим использование малых электростанций может быть эффективно только для удовлетворения собственных нужд владельца станции, например крупного предприятия. Тем не менее даже у таких станций, поясняет Пономарев, возникают излишки энергии, продать которые они не могут по причине высокой стоимости доступа к сетям.

Как, в свою очередь, заметил начальник департамента инвестиций ТГК-1 (компания обслуживает группу из шести малых ГЭС мощностью от 1 до 3 МВт в Карелии, а также Лужскую ГЭС-2 мощностью 540 кВт в Ленинградской области) Эдуард Лисицкий, перспективы малой энергетики напрямую связаны с наличием потребителей, расположенных в непосредственной близости от конкретной станции. При отсутствии таких потребителей затраты на инфраструктуру оптового рынка для малой энергетики, скорее всего, не окупятся, считает Лисицкий. «Принципиальному повышению эффективности малых ГЭС может способствовать вывод их на розничный рынок электроэнергии и сокращение затрат на обслуживание, в первую очередь – за счет автоматизации», – предположил Лисицкий.

...да несчастье помогло

Несмотря на недостаточность нормативной базы, рост цен на топливо, доля которого в себестоимости производства электроэнергии (если речь идет не о ВИЭ) доходит до 50%, естественным образом повышает интерес к малой энергетике, не требующей серьезных затрат на сырье. Наиболее привлекательные объекты – электростанции, работающие на древесных отходах, в основном расположенные на территории деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных комбинатов, а также гидроэлектростанции, не требующие расходов на топливо.

Поиском и развитием таких проектов занялись энергосбытовые компании. В 2006 году менеджеры Петербургской сбытовой компании создали ЗАО «Норд Гидро», основными задачами которого стали реконструкция и модернизация малых ГЭС. «Норд Гидро» уже обследовала заброшенные электростанции Карелии, Коми, Ленинградской и Псковской областей на предмет их восстановления. В апреле 2008 года компания сообщила о намерении вложить до 2015 года 4,5 млрд рублей в реконструкцию малой гидрогенерации Карелии. Готова работать с небольшими электростанциями и другая сбытовая компания – «РКС-Энерго», которая объявила о готовности приобретать излишки электроэнергии у тех производителей, которые работают в зоне ее действия, по ценам на 5-10% ниже оптовых.

«Реформа электроэнергетики лишила сектор монополии, и в конкурентных условиях неизбежно выстраивание новых горизонтальных и вертикальных конфигураций бизнеса. Не в меньшей степени, чем производителей электроэнергии интересует прямой доступ к потребителям, сбытовые компании могут быть заинтересованы в собственной генерации и сетях, в той степени, в какой это допускает законодательство», – комментирует инициативы сбытовиков заместитель управляющего директора ИК «Ленмонтажстрой» Денис Демин. Учитывая небольшие размеры и географически компактные рынки «сбытов», речь идет прежде всего о малой генерации. Она, несмотря на большую удельную стоимость строительства, во многих случаях может быть более эффективной с точки зрения работы с потребителями.

По мнению Демина, эффективность может достигаться как за счет дешевизны ресурсов (малая гидроэнергетика), так и за счет современных технологий с высокой отдачей, а также близости к потребителю (когенерационные станции в городах). В то время как крупные генерирующие компании направляют ресурсы прежде всего на выполнение обязательных инвестиционных программ в части строительства большой традиционной энергетики, на низовом уровне, прежде всего в крупных городах, могут появиться игроки нового уровня – гибкие интегрированные компании, которые со временем могут получить возможность диктовать правила игры на локальных рынках.

Кладезь энергии

Северо-Запад России обладает значительным потенциалом для развития малой энергетики. «РусГидро» по программе «Малые ГЭС» сейчас формирует пул потенциальных площадок для строительства объектов малой гидроэнергетики, сообщили в пресс-службе компании. Наиболее привлекательный регион – Карелия, теоретический потенциал рек которой составляет 5,6 млрд кВт·ч в год (для сравнения: подобный объем энергии Ленинградская АЭС вырабатывает примерно за два с половиной месяца), экономический – 0,9 млрд кВт·ч.

Сейчас производятся разведка гидропотенциала малых рек Карелии и оценка разведанных площадок других регионов Северо-Запада. По результатам этой деятельности будут отбираться наиболее привлекательные проекты. Однако перевод отобранных проектов в практическую плоскость (проектирование и строительство) возможен лишь после принятия подзаконных актов, направленных на поддержку возобновляемой энергетики, – введения надбавок к стоимости электроэнергии малых ГЭС, компенсации стоимости технологического присоединения и части капитальных затрат.        

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №49-50 (446)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама