Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Загадка ненецкой Кумжи

2010

«СН-Нефтегаз» предложила инвесторам альтернативный проект по переработке углеводородного сырья с проблемного Кумжинского месторождения

Компания «СН-Нефтегаз» пересмотрела планы по переработке углеводородного сырья с Кумжинского месторождения, расположенного в Ненецком автономном округе. Компания делает ставку на строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Индиге. Проект можно назвать не только амбициозным, но и вызывающим, если учесть, где завод планируют строить, что собираются использовать в качестве сырья, а также предполагаемые финансовые затраты. Да и тот факт, что малоизвестная компания вторгается в сектор российского рынка, куда только что зашел и где безраздельно царит «Газпром», вызывает удивление.

Альтернатива нефтехимии

В конце прошлого года «СН-Нефтегаз» представила проект завода по производству сжиженного газа в Индиге (на побережье Баренцева моря). Презентация прошла сначала на X Международном LNG-саммите в Барселоне (Испания), а затем в Нарьян-Маре (НАО). Завод в Индиге – вынужденная альтернатива другому проекту компании. Год назад «СН-Нефтегаз» делала ставку на строительство газохимического комплекса для переработки углеводородов с Кумжинского и Коровинского месторождений, но, по словам генерального директора компании Вячеслава Першукова, экономический кризис «обрушил мировые рынки газохимии» и пришлось «задуматься об альтернативном проекте».

Лицензией на разработку Кумжинского месторождения владеет компания «СН Инвест», входящая в группу «Аллтек». Группа «Аллтек», по данным открытых источников, – российская компания прямого инвестирования с активами более 2 млрд долларов, председатель правления и основной собственник – Дмитрий Босов, которому принадлежит свыше 66% акций.

Работа над проектом по переработке сырья с Кумжинского месторождения осуществляется в рамках стратегического партнерства между «СН-Нефтегаз» (создана в 2008 году для координации нефтяных и газовых активов группы «Аллтек») и компанией «СН Инвест». Лицензия на близлежащее Коровинское месторождение досталась в 2009 году еще одной компании группы «Аллтек» – «Евросевернефти». Ежегодная добыча на Кумжинском месторождении после ввода его в эксплуатацию составит порядка 3,2 млрд кубометров, на Коровинском – до 1 млрд кубометров газа в год.

Согласно ТЭО проекта, которое готовит компания Technip Italy, строительство завода по производству СПГ вместе с объектами инфраструктуры начнется в 2011 году и потребует около 4 млрд долларов инвестиций. Комплекс обеспечит переработку 3,9 млрд кубометров сухого газа в год уже на первой фазе. В дальнейшем возможно расширение производства до 7,8 млрд кубометров. Начало добычи природного газа и пуск терминала СПГ может произойти в 2015 году. В качестве рынка сбыта СПГ рассматриваются страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Проект позволит вовлечь в товарный оборот запасы природного газа НАО, которые до сих пор не разрабатывались из-за отсутствия необходимой газотранспортной инфраструктуры.

Как считает Вячеслав Першуков, «конкуренции с „Газпромом“ не будет», поскольку компания собирается работать на «неприоритетных» для монополиста месторождениях. Першуков пояснил, что планируемая мощность завода незначительна по сравнению с предприятием, действующим на Сахалине (проектная мощность 9,6 млн тонн), и будущими заводами «Газпрома» на Штокмане и Ямале.

О своем интересе к проекту уже заявили представители PetroVietnam, которые присутствовали в Нарьян-Маре на презентации завода. Это тоже о многом говорит. Крупнейшая нефтегазовая корпорация Вьетнама, многие десятилетия тесно сотрудничавшая с СССР, а теперь с Россией, вряд ли заинтересовалась бы проектом, который не согласован на межгосударственном уровне.

Тем не менее, понимая, насколько настороженно может отнестись монополист к появлению пусть даже таких «миноритарных» конкурентов, можно предположить, что проект предварительно согласован с руководством «Газпрома». Не исключено, что «СН-Нефтегаз» ведет предпродажную подготовку объекта, с которым в свое время не захотели связываться ведущие недропользователи, хотя то же Кумжинское месторождение относится к категории крупных: запасы газа оцениваются в 94,2 млрд кубометров по категории С1 и в 10,3 млрд – по категории С2, запасы газоконденсата – около 5 млн тонн по категории С1.

Сейчас в регионе практически нет автомобильных и железных дорог, хотя с точки зрения геологии место для строительства завода выбрано удобное. Впервые строить порт в Индиге, незамерзающей бухте Баренцева моря, предлагали еще в 1914 году, затем в 1928-м – для вывоза печорского леса. Но от этой идеи отказались из-за отсутствия железнодорожной ветки для доставки леса к побережью. К порту в Индиге возвращались не раз. Экс-губернатор НАО Владимир Бутов (возглавлял регион с 1996-го по 2005 год) предлагал построить там нефтетерминал для экспорта ненецкой нефти. Затем компания «Транснефть» включила в свою долгосрочную программу строительство нефтепровода из Западной Сибири до Индиги, а также порта для транспортировки углеводородов за рубеж. Правда, позднее этот проект был видоизменен, а потом и вовсе отложен на неопределенный срок. Теперь строить терминал собирается «СН-Нефтегаз».

Атомная история

Кумжинское газоконденсатное месторождение открыто в 1974 году. Когда в 2007-м его выставили на конкурс (чему предшествовали многочисленные протесты экологических организаций, от Bellona до WWF), среди соискателей не было ни одного серьезного недропользователя. Тогда же представители некоторых известных компаний прямо говорили, что не хотят связываться с Кумжой: в случае неудачи имидж будет испорчен. Причем в любом случае на первом этапе необходимо потратить значительные средства на экологическое оздоровление территории.

Дело в том, что в 1980 году на скважине №9 во время бурения произошел открытый выброс газа и начался пожар, потушить который известными способами не удавалось более года. В 1981 году было принято решение произвести подземный ядерный взрыв, чтобы сдвинуть тектонические пласты и перекрыть скважину. Взрыв мощностью около 37 килотонн в тротиловом эквиваленте был произведен на глубине 1,5 км, но оказался неудачным – полностью аварию ликвидировать не удалось. Месторождение законсервировали, вокруг скважины возвели дамбу, внутри которой образовалось озеро с грифонами, через которые и по сей день сочатся углеводороды. Об этом свидетельствует, в частности, стойкий характерный запах в районе скважины. Со временем дамба стала разрушаться, возникла реальная опасность заражения углеводородами и тяжелыми металлами заповедной дельты Печоры и Баренцева моря.

Радиационная обстановка в районе аварии соответствует норме. Правда, оппоненты разработки месторождения предостерегают, что нет данных о радиационном состоянии газоконденсата. Более того, атомный взрыв ставит под сомнение вопрос покупки сырья зарубежными потребителями, а именно на них рассчитывает недропользователь. Хотя взрыв не затронул основную залежь, никто не может точно сказать, как поведет себя Кумжа при бурении.

Выставить проблемное месторождение на конкурс было решено после того, как специалисты заговорили о повышенном внутрипластовом давлении и возможности самопроизвольного взрыва с неминуемой экологической катастрофой на Севере. Предлагая возобновить разработку Кумжи, администрация НАО открыто называла проект не экономическим, а экологическим. Победителем конкурса стала никому не известная компания «СH Инвест», специально созданная под этот проект. Тендерная комиссия не скрывала, что победил тот, кто предложил оптимальный, на ее взгляд, вариант решения экологической проблемы («СН Инвест» заложила на эти цели 1 млрд рублей). Решив вопросы экологии, группа «Аллтек» получит доступ к одному из крупнейших газовых месторождений на севере России.    

Нарьян-Мар – Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №1-3 (447)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама