«Автотор» идет на восток

Повестка дня
Москва, 01.03.2010
«Эксперт Северо-Запад» №8 (454)

Калининградская компания «Автотор» готова к экспансии в «материковую» Россию. До этого амбиции компании ограничивались Калининградской областью, где на двух производственных площадках «Автотор» собирает автомобили марок BMW, Kia, Shevrolet, Hummer, Opel и др. «Мы проявляем интерес к компании „Иж-Авто“, у которой сейчас незавидное финансовое положение», – сообщили корреспонденту «Эксперта С-З» в пресс-службе «Автотора».

Калининградский холдинг готов стать инвестором ижевского предприятия, вложив в его развитие, как сообщается в СМИ, около 50 млн евро и получив 51% акций «Иж-Авто». «Этот сценарий нам представляется более выгодным для „Иж-Авто“, чем банкротство компании и ее распродажа по частям. Он мягче и в экономическом, и в социальном отношении», – поясняют в «Автоторе». Совет кредиторов ижевского предприятия, главным из которых является Сбербанк, должен рассмотреть план «Автотора» и принять окончательное решение.

Какие автомобили будут производиться в Ижевске, «Автотор» официально не заявляет, признавая, что действует в интересах неназванного стратегического инвестора. Между тем уже появилась информация о том, что «Автотор» покупает «Иж-Авто» для корейского производителя Kia Motors, с которым калининградцы имеют давнюю, с 1996 года, историю сотрудничества. В случае приобретения «Автотором» контрольного пакета акций «Иж-Авто» вполне вероятно, что предприятие возобновит сборку автомобилей Kia Sorento и Kia Spectra, которые выпускались до остановки конвейера.

Суд начал процедуру банкротства в отношении «Иж-Авто» в начале сентября прошлого года. На предприятии было введено внешнее наблюдение сроком на пять месяцев. Этот срок истек в феврале.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №8 (454) 1 марта 2010
    Фармацевтический кластер
    Содержание:
    Повеяло лекарством

    Петербург наряду с другими российскими регионами заявил о создании фармацевтического кластера. Эксперты считают, что у Северной столицы не возникнет сложностей с привлечением инвесторов

    Реклама