Мягкая кредитная посадка

Экономика и финансы
Москва, 01.03.2010
«Эксперт Северо-Запад» №8 (454)
Бум потребительского кредитования, наблюдавшийся на рынке в предкризисные годы, обернулся существенным спадом

По итогам 2009 года объем розничных кредитов на Северо-Западе, как и в целом по России, сократился на 11%. В Санкт-Петербурге, где доходы населения выше, падение оказалось менее значительным – на 7,6% за год. Говорить о росте спроса на кредиты со стороны физлиц пока не приходится, но эксперты надеются, что он может проявиться во второй половине текущего года. Пока же люди предпочитают делать сбережения, нежели тратить: на фоне снижения кредитных портфелей депозиты в банках только растут.

В период сокращения доходов и одновременного роста расходов семейного бюджета население в первую очередь меняет структуру бюджета – от потребления к накоплению, рассуждает генеральный директор Санкт-Петербургского филиала Банка Сосьете Женераль Восток (BSGV) Елена Шевелева. Это подтверждают и данные работы филиала: кредитный портфель сократился на 20%, но количество клиентов при этом выросло на 26%. Перераспределение затрагивает прежде всего долю расходов на приобретение товаров длительного пользования и дорогостоящих товаров, например недвижимости и автомобилей, а также на отдых и туризм в пользу более дешевых продуктов питания и формирования накоплений на черный день, отмечает Шевелева. При этом одним из распространенных вариантов спасения накоплений от инфляции остаются сберегательные и срочные вклады. Их размер за прошлый год вырос в петербургских банках на 25,7% при снижении объема выдаваемых кредитов.

Ситибанк, несмотря на кризис, в 2009 году выпустил более 100 тыс. кредитных карт. «Это достаточно значимая цифра для кризисного года. И динамика по нашему кредитному портфелю положительная. Сейчас он составляет около 1 млрд долларов по картам и кредитам наличными», – говорит руководитель департамента кредитных продуктов Ситибанка Михаил Бернер. Тем не менее он замечает, что в первой половине 2009 года клиенты банка тратили явно меньше. Обороты по картам стали существенно ниже уровня 2008-го. Однако к концу третьего квартала и в четвертом, с наметившимся выздоровлением экономики, они вновь начали расти и превысили уровень 2008 года. «В третьем квартале мы также наблюдали отток спроса на кредиты наличными, большим спросом стали пользоваться кредитные карты», – вспоминает Бернер. Сегодня из 400 тыс. держателей карт Ситибанка более 100 тыс. – петербуржцы. По словам Бернера, это наиболее качественные клиенты и Северная столица находится на втором месте после Москвы по оборотам по картам и по качеству кредитного портфеля.

Нужен платежеспособный спрос

Реальные денежные доходы населения Петербурга в январе-ноябре 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008-го выросли только на 2,8%, при том что инфляция в этот период составила 8,5%. Неудивительно, что горожане предпочитали скорее гасить привлеченные кредиты, нежели брать новые, а это привело к сокращению розничных кредитных портфелей банков. В Петербурге объем розничных кредитов в 2009 году сократился на 7,6% по сравнению с предыдущим годом, а в целом по СЗФО – на 11%, свидетельствует статистика Центрального банка России. Приблизительно такая же картина наблюдалась и в целом по банковскому сектору – розничное кредитование снизилось на 11% при росте корпоративного на 0,25%. В предыдущие годы рынок рос гораздо быстрее. Так, в 2008 году розничный портфель кредитов российских банков увеличился на 35%, а в Санкт-Петербурге – в полтора раза.

Спрос на кредиты в прошлом году охлаждался не только снижением официальных и реальных доходов потенциальных заемщиков и их неуверенностью в завтрашнем дне, но и ужесточением условий со стороны банков. Под давлением растущей просроченной задолженности и в условиях подорожавшего фондирования они были вынуждены поднимать ставки, повышать требования к финансовому состоянию заемщиков, а в случае залоговых кредитов – к обеспечению. Например, Ситибанк в первой половине 2009 года повысил ставки до 29,9% годовых, хотя в целом его тарифная сетка не претерпела значительных изменений, рассказывает Михаил Бернер. Многие банки и вовсе отказались от ряда программ. В частности, в начале прошлого года практически ушла с рынка ипотека, а те банки, которые продолжали декларировать ипотечные кредиты, устанавливали практически заградительные ставки.

Подобная страховка неудивительна. По подсчетам главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, доля просрочки по розничным кредитам в СЗФО за 2009 год выросла с 1,7 до 4,97%. При этом в 2,5 раза выросла просрочка по рублевым кредитам и в 2,7 раза – по валютным. В целом по стране просроченная задолженность на начало 2010 года и вовсе достигла 6,8%. Поэтому на Северо-Западе ее прирост за год оказался ниже не только среднероссийских показателей, но и показателей по регионам РФ в целом. «Для региональных российских банков за 11 месяцев прошлого года прирост был в 2,7 раза, а доля просрочки на 1 декабря 2009-го составила 5,9%. Вероятно, в данном случае на статистику банков Северо-Запада позитивно повлияли больше данные балансов крупных кредитных структур, функционирующих в Санкт-Петербурге», – размышляет Осин.

В этом году Александр Осин не ожидает значимого увеличения объема кредитования физических лиц как в связи с сохранением проблемы «плохих» долгов и необходимости в данной связи увеличения отношения резервов банков к объему выданных займов, так и на фоне сохраняющейся негативной динамики рынка труда России. «Для сохранения относительно комфортного для банковской системы страны соотношения резервов, прибыли и фондов к общему объему выданных кредитов на уровне 33% в этом году банкам будет весьма трудно обеспечить наращивание кредитного портфеля более чем на 5% по сравнению с 2009-м», – считает Осин.

Большинство экспертов также не высказывают оптимистичных прогнозов в отношении развития рынка потребительского кредитования в краткосрочной перспективе. Банкам не хватает длинных денег, чтобы финансировать кредиты: платежеспособный спрос остается низким, число хороших заемщиков значительно ниже, чем до кризиса. По мнению Елены Шевелевой, учитывая текущую экономическую ситуацию, доходы населения в 2010 году, скорее всего, будут иметь тенденцию к снижению.

«Даже если есть спрос, банки не готовы его удовлетворять из-за пересмотра своих требований к допустимым уровням рисков по кредитам частных лиц, – говорит генеральный директор, председатель правления Энергомашбанка Олег Петров. – Необходимо учитывать, что капитал некоторых банков значительно снизился из-за необходимости доформирования резервов по кредитным портфелям». По итогам года Петров ждет стагнации этого сегмента рынка, хотя и допускает, что незначительное оживление к концу года возможно. «Не думаю, что в этом году возможно агрессивное расширение рынка, так как одна из основных задач, стоящих сегодня перед банками, – сохранение качества кредитных портфелей. Так что они по-прежнему будут очень аккуратно оценивать платежеспособность заемщиков», – соглашается управляющий петербургским филиалом Абсолют банка Виталий Демидов. Как полагает начальник отдела анализа рынка акций «КИТ Финанс» Мария Кальварская, улучшение ситуации может наблюдаться не раньше второго полугодия.

Коротко и без залогов

В 2010 году в первую очередь должен проявиться интерес к стандартным коротким беззалоговым потребительским кредитам и картам, а также к автокредитам на короткие сроки. Росту последних призвано способствовать и льготное кредитование со стороны государства. В начале февраля правительство России продлило стартовавшую в апреле прошлого года программу субсидирования процентных ставок по кредитам на приобретение отечественных авто за счет федерального бюджета. Чиновники надеются, что в текущем году количество льготных кредитов вырастет наполовину – до 100 тыс. Однако финансирование программы при этом сократилось в два раза, до 1 млрд рублей. Скорее всего, оживление на рынке автокредитования наметится уже в марте, надеются участники рынка.

В 2010 году должен проявиться интерес к стандартным коротким беззалоговым потребительским кредитам и картам

Что касается долгосрочных кредитов, и в частности ипотеки, то здесь определяющую роль будут играть конъюнктура рынка и цены на недвижимость. Но в целом в этом сегменте ожидается медленное восстановление. «Вполне возможно, что количество ипотечных программ на рынке будет увеличиваться, несколько снизятся ставки. Но думаю, что требования банков к заемщикам и объектам залога останутся достаточно консервативными. Не стоит ожидать массового предложения кредитов с нулевым или минимальным первым взносом, рассмотрения доходов, представленных в свободной форме», – отмечает руководитель кредитно-кассового офиса Городского ипотечного банка в Санкт-Петербурге Андрей Пименов. «Кредиторы во всем мире извлекли уроки из кризиса, одной из причин которого был именно слишком лояльный подход к оценке кредито- и платежеспособности заемщиков», – дополняет Пименов.

Условия розничных кредитов будут смягчаться, ставки, которые уже заметно снизились начиная со второй половины прошлого года, скорее всего, продолжат уменьшаться. Александр Осин прогнозирует, что в первом полугодии под влиянием снижения инфляции, роста конкуренции и административно-монетарной политики Центробанка уровень доходности по кредитам для средних предприятий и населения ориентировочно составит 13-15% и 15-18% годовых соответственно. Однако во втором полугодии этот благоприятный процесс, возможно, существенно замедлится в связи с нарастанием в экономике инфляционных, инвестиционных рисков, говорит Осин. По мнению Марии Кальварской, ставки по потребкредитам могут снизиться на два-пять процентных пунктов, хотя стоимость беззалоговых кредитов будет находиться на довольно высоком уровне. Значительнее всего уже снизились ставки по ипотеке. Если в начале прошлого года они достигали 20%, то сейчас федеральное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию предлагает кредиты стоимостью от 9,43% годовых, что максимально приближено к докризисному уровню.      

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №8 (454) 1 марта 2010
    Фармацевтический кластер
    Содержание:
    Повеяло лекарством

    Петербург наряду с другими российскими регионами заявил о создании фармацевтического кластера. Эксперты считают, что у Северной столицы не возникнет сложностей с привлечением инвесторов

    Реклама