Повеяло лекарством

Тема недели
Москва, 01.03.2010
«Эксперт Северо-Запад» №8 (454)
Петербург наряду с другими российскими регионами заявил о создании фармацевтического кластера. Эксперты считают, что у Северной столицы не возникнет сложностей с привлечением инвесторов

Власти Санкт-Петербурга перешли к практическим шагам по созданию фармацевтического кластера. На одном из ближайших заседаний городского правительства будет принята концепция кластера. Сейчас ведется разработка документации по планировке промзоны «Пушкинская» (расположена восточнее железнодорожной станции Царское Село), основной вид разрешенного использования которой – размещение объектов фармацевтической индустрии.

По данным Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга (КЭРППиТ), общий резерв территорий под размещение таких производств составляет 36 га. Успешная реализация этого проекта позволит Северной столице занять масштабную долю на высокодоходном фармацевтическом рынке.

Фармбезопасность

Проблема лекарственного обеспечения россиян серьезно обострилась осенью прошлого года. Население столкнулось не только с нехваткой противовирусных препаратов, но и с фантастическим ростом цен на лекарства, который обогнал инфляцию. Власти уже не могли не замечать недовольство граждан, фармацевтическую отрасль взяли под личный контроль президент и премьер-министр страны.

То, что проблемой заинтересовались на столь высоком уровне, вполне объяснимо: глобальная зависимость от импортных производителей ставит вопрос о фармакологической безопасности России. Если не предпринимать никаких шагов, и без того непростая ситуация еще более усложнится. «Сегодня в нашей стране лекарства производят около 350 предприятий. Но их доля на рынке не превышает 20% в стоимостном выражении. Остальное – импорт. Причем зарубежные лекарства часто продаются по ценам в разы более высоким, чем в других странах. Это невозможно объяснить даже дополнительными транспортными расходами, которые составляют не более 0,2% от стоимости», – говорил в октябре прошлого года премьер Владимир Путин.

Тогда же власти приступили к исправлению ситуации. Министерство промышленности и торговли РФ утвердило Стратегию развития фармацевтической промышленности на период до 2020 года («ФАРМА-2020»). Основная цель стратегии – «повысить внутреннюю и внешнюю конкурентоспособность отечественной промышленности, что должно привести к росту обеспеченности населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами отечественного производства». По подсчетам министерства, к 2020 году доля российских производителей на внутреннем рынке должна возрасти до 50% в стоимостном выражении. При этом «ФАРМА-2020» предполагает изменение не только количественных, но и качественных характеристик российских лекарств – долю инновационных препаратов в портфелях локальных производителей планируется довести до 60%.

Первые шаги по реализации стратегии уже сделаны. Глава Минпромторга Виктор Христенко в январе этого года, выступая в Госдуме в рамках правительственного часа, сообщил, что предприятия фармацевтической промышленности начали получать компенсацию процентов по кредитам, привлекаемым для закупки иностранного высокотехнологичного оборудования. При этом утвержден перечень оборудования, ввоз которого освобождается от НДС и таможенных пошлин. Параллельно, по словам Христенко, проводится оптимизация структуры госзаказа. В частности, введена практика 15-процентной преференции для отечественных производителей при государственных закупках.

Стратегия развития фармацевтической промышленности до 2020 года предполагает изменение не только количественных, но и качественных характеристик российских лекарств

Также Минпромторг сформировал реестр перспективных проектов в области фармацевтики. В него включено 170 проектов, стоимость реализации которых составит 230 млрд рублей. Однако рассчитывать на господдержку смогут не все из них. Министерство здравоохранения и социального развития РФ сформировало список из 57 не производимых в стране препаратов, которые имеют наивысшую степень эффективности при лечении самых распространенных заболеваний. В ближайшие четыре года основной упор в развитии отрасли будет сделан на организацию производства таких лекарств.

Для формирования фармкластера в Петербурге есть все предпосылки – мощная научная база и высокотехнологичные компании

Общий объем инвестиций в реализацию фармацевтической стратегии до 2020 года оценивается в 177 млрд рублей, часть из которых готово внести государство. Сейчас отрабатываются инструменты, которые позволят использовать на ранних стадиях испытаний препаратов как бюджетные средства, так и средства Российской венчурной компании, Роснанотеха, Внешэкономбанка и других институтов развития. Кроме того, в 2010 году будет утверждена специальная федеральная целевая программа с горизонтом действия с 2011-го по 2020 год.

Принятые и планируемые меры позволяют говорить о начале существенного изменения с 2010 года структуры внутреннего рынка в пользу отечественных производителей, полагает Виктор Христенко.

Потемкинская пилюля

Внимание федеральных чиновников к этой проблеме не могло остаться незамеченным региональными властями. Одно за другим посыпались заявления о намерении организовать фармацевтические кластеры в различных регионах. Подобные объявления прозвучали из Новосибирска, Волгограда, Бийска, Екатеринбурга, Уфы, Ставрополя, Санкт-Петербурга, а также Московской и Ярославской областей. Заинтересованность регионов вполне обоснованна. Как говорит генеральный директор аудиторско-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян, многие из них, даже не получая налогов от фармбизнеса в ближайшие пять лет, только выиграют от его создания. Во-первых, кластер создаст новые рабочие места, а во-вторых, мультипликативный эффект от работающего фармпроизводства очень высокий.

В перспективе кластер может обеспечить весомые налоговые поступления в региональный бюджет, добавляет генеральный директор Национальной дистрибуторской компании Настасья Иванова, поскольку современное фармацевтическое производство за счет востребованности продукции является высокоприбыльным. Фармацевтический рынок по-прежнему остается одним из самых доходных и быстрорастущих секторов российской и мировой экономики. По данным экспертов, если рост отечественного фармацевтического рынка будет оставаться на уровне 10-15% в год, к 2012-му его объем может достигнуть 20 млрд долларов.

Между тем уже сейчас очевидно, что далеко не все регионы, объявившие о желании развивать фармацевтическую промышленность, в состоянии решить поставленную задачу. «Стратегия развития лекарственных кластеров должна опираться не только на желание властей региона сделать свою территорию инвестиционно привлекательной, но и на присутствие на ней крупных университетов как главных источников инновационных процессов. Поскольку фармацевтический кластер – это ряд не только географически локализованных производственных компаний и объектов инфраструктуры, но и организаций по разработке лекарств и специального оборудования, научно-исследовательских институтов и вузов, – убежден редактор фармацевтического портала Pharm-MedExpert.Ru Иван Данилов. – В первую очередь стоит выделить Московскую и Новосибирскую области – именно там базируются крупные научные центры и научно-производственные компании, специализирующиеся в биотехнологической и фармацевтической областях».

Тем не менее вполне вероятно, что в ближайший месяц число регионов, желающих создать кластер по производству лекарственных препаратов, даже вырастет. Ведь список территорий, на которых будет развиваться фармотрасль, Министерство здравоохранения и социального развития должно представить в правительство до 25 марта.

«Можно предположить, что со временем при реализации проектов создания фармацевтических кластеров произойдет их специализация. В этом случае интеллектуальными центрами кластерных зон станут научно-исследовательские институты с их передовыми разработками», – размышляет заместитель генерального директора компании «Фармакор» Денис Потираловский. Пока же процесс формирования фармкластеров не предусматривает их узкой специализации. Как поясняет заместитель председателя Комитета по здравоохранению Петербурга Захар Голант, специализация кластеров – последовательный этап, который во многом будет зависеть от того, какие разработки, технологии или новые препараты будут производиться компаниями. Как правило, разработчики инновационной продукции тянутся друг к другу и формируют нишу из 200-300 взаимодополняющих компаний.

Поэтому во многом кластерная специализация начнет формироваться только после того, как будет решена одна из ключевых задач государственной стратегии – обеспечение населения отечественными лекарствами, произведенными в соответствии с мировыми стандартами качества. По данным Минздравсоцразвития, в России расположены 400 фармпроизводств, но по стандартам GMP Good Manufacturing Practice («Надлежащая производственная практика») из них работают лишь 30. Серьезно изменить ситуацию удастся в том числе и за счет фармкластеров, которые, вне зависимости от того, отечественный или зарубежный производитель будет создавать в них производства, должны строиться в соответствии с требованиями качества GMP.

Лекарственный запах над Питером

Благодаря развитой научной инфраструктуре Санкт-Петербург может считаться одним из основных претендентов на реализацию проекта фармацевтического кластера. Тем более что у Смольного уже есть опыт формирования подобных структур – успешно реализуются проекты по созданию автопромышленного и электронного кластеров. «Мы берем от понятия „кластерность“ лучшее – принцип комплексного подхода к развитию отрасли, не снижая при этом уровень диверсификации экономики Петербурга. Сегодня обретают четкие очертания два новых кластера – мебельный и фармацевтический. У нас уже действует промышленно-инновационная зона „Мебельный технопарк“. Ее учредителями стали 11 предприятий, на долю которых приходится около 40% выпускаемой в Петербурге мебели. В технопарке будут размещены высокотехнологичные предприятия, центр современных мебельных технологий, школа мебельного дизайна. Что касается фармацевтического кластера, то для его формирования также есть все предпосылки – значительное количество научных центров и высокотехнологичных производственных компаний, которые специализируются в области биотехнологий и фармакологии», – рассказывает губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Предполагается, что фармацевтический кластер будет образован в промышленной зоне «Пушкинская». У зоны уже есть два резидента. В феврале компания «Герофарм» получила под изыскания участок площадью 2,7 га, на котором планируется разместить завод по выпуску инъекционных лекарственных средств. На нем будут изготавливаться как оригинальные препараты компании, так и препараты-дженерики из числа жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). Планируемые объемы производства – до 55 млн флаконов готовых лекарственных форм в год. Объем инвестиций – 25 млн евро. Идут переговоры о размещении в промзоне «Пушкинская» предприятия компании «Биокад». Ее новый завод будет выпускать субстанции и лекарственные формы на основе моноклональных антител.

«Помимо „Герофарма“ и „Биокада“ еще два проекта проходят предпроектную подготовку, и к лету мы объявим о них. Также уже есть заявка на строительство логистического центра в рамках кластера», – дополняет Захар Голант. По его словам, город, в свою очередь, намерен создать необходимую инфраструктуру. Причем если обычно на это уходит около двух лет, то в данном случае планируется подготовить ее за полгода.

Размещение в едином периметре позволит производственным объектам формируемого кластера минимизировать расходы на инфраструктурную подготовку и обеспечить оптимальное использование земельных ресурсов, отмечает председатель КЭРППиТ Евгений Елин. Между тем, уточняет он, в Санкт-Петербурге существуют и другие территории, где возможно размещение фармацевтических производств. Например, промзоны «Понтонная», «Белоостров», производственная зона в районе улицы Севастьянова, а также территория особой экономической зоны (ОЭЗ). На резидента-производителя здесь распространяются все льготы в соответствии с законодательством об ОЭЗ. Этим компаниям, как и другим инвесторам, предоставляются послабления по налогу на прибыль и имущество в соответствии с законом Санкт-Петербурга «О налоговых льготах».

Петербургский фармкластер объединит не только новые проекты – в его состав будут включены научные группы разработчиков, которые могут вообще не иметь географической локализации, добавляет Голант. Это фирмы, которые специализируются на медицинских технологиях, и организации, ведущие доклинические, клинические и постмаркетинговые исследования. В состав кластера войдут и, соответственно, получат поддержку властей уже реализуемые проекты фармпроизводителей. Так, в частности, компания «Полисан», осуществляющая разработку и внедрение в производство и медицинскую практику отечественного лекарственного препарата – индуктора эндогенного интерферона, планирует в 2011 году расширить свои производственные мощности во Фрунзенском районе в два раза – до 15 млн флаконов инъекционных растворов.

«Фармацевтика – достаточно характерная для Санкт-Петербурга отрасль: на территории города находятся семь фармпроизводств, которые только за прошлый год на треть увеличили объемы производства лекарств, – рассуждает Настасья Иванова. – С учетом практически идеальных условий для работы (удобное географическое расположение, хорошая логистика, близость рынков сбыта, развитая инфраструктура, наличие хороших участков земли), имеющихся в Санкт-Петербурге, несмотря на то что подобная работа ведется и в других регионах, думаю, никаких сложностей с привлечением инвесторов именно в Северную столицу не будет».

Покупать российское

Стоит отметить, что доминирование импортных лекарств на российском рынке объясняется не только отсутствием в стране производственной базы. Покупатели лекарств, как правило, очень консервативны, поэтому для того, чтобы убедить их пользоваться новыми отечественными препаратами взамен уже привычных импортных, придется приложить немало усилий, в том числе связанных с продвижением российской продукции. И здесь необходима поддержка государства. «Если в рамках фармкластера отечественные производители смогут выпускать конкурентоспособные лекарства, то, на мой взгляд, преференции для них в рамках федеральных проектов дополнительного лекарственного обеспечения и программы по лечению редких и эпидемически опасных заболеваний необходимы. Ведь в настоящее время доля закупок российских препаратов по программе дополнительного лекарственного обеспечения не превышает 8%», – уверена Иванова.

Есть и другая проблема. Создание действительно инновационных препаратов, а не дженериков с новой торговой маркой, – дорогостоящий и трудоемкий процесс. В настоящее время, как правило, российские производители лекарств не инвестируют в инновационные разработки, поскольку у них нет на это средств. По словам Ивана Данилова, средняя стоимость разработки одного препарата составляет 800 млн долларов и, по прогнозам, в скором будущем перевалит за 1 млрд. Однако в стратегию «ФАРМА-2020» на период с 2009-го по 2020 год заложено лишь 3,5 млрд долларов на разработку всех новых российских лекарств.

В стране еще есть серьезная медицинская и фармацевтическая фундаментальная наука, сильные коллективы ученых – то, что может стать базой для создания эффективных инновационных лекарств. Главное теперь, чтобы и бизнес, и государство смогли привлечь специалистов к реализации стратегии, причем на начальном этапе. В противном случае придется констатировать, что в ближайшее десятилетие Россия останется государством, производящим не собственные лекарства, а дженерики. По данным исследований, доля зарегистрированных дженериков в нашей стране составляет 78-80%, в то время как в США она не превышает 25, а в Японии – 20%.         

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №8 (454) 1 марта 2010
    Фармацевтический кластер
    Содержание:
    Повеяло лекарством

    Петербург наряду с другими российскими регионами заявил о создании фармацевтического кластера. Эксперты считают, что у Северной столицы не возникнет сложностей с привлечением инвесторов

    Реклама