Дома как в гостях

Тема недели
Москва, 01.03.2010
«Эксперт Северо-Запад» №8 (454)

Лекарства стали настолько необходимы человечеству, что когда возникают сложности с их приобретением, особенно в пик сезонной заболеваемости, не замечать этого уже не получается. Осенью прошлого года в разгар эпидемии гриппа, когда противовирусные препараты были сметены с аптечных полок, а цены на лекарства росли с фантастической скоростью, федеральные чиновники уже не могли закрывать глаза на проблемы, накопившиеся в фармацевтической отрасли. В конце 2009 года власть пыталась навести порядок на рынке лекарств и найти виноватых, но была вынуждена признать, что отечественная фармацевтика пребывает в плачевном состоянии. Тогда же в оборот наряду с продовольственной и военной безопасностью было введено новое понятие – «фармацевтическая безопасность страны».

Сегодня из 400 фармпредприятий России по стандартам GMP Good Manufacturing Practice («Надлежащая производственная практика») работают лишь 30. Доля зарегистрированных дженериков в стране составляет 78-80%, в то время как в развитых странах этот показатель не превышает 30%, отечественные лекарства занимают лишь 20-процентную долю рынка.

Эти проблемы отразились и на аптечном ассортименте. Встретить российские названия, помимо появившихся еще в советские времена анальгина, цитрамона, валидола и т.д., сложно. Потребители активно познают иностранные наименования, которые вошли в повседневный обиход. Такое положение дел стало привычным и нормальным. Импортные лекарства стали обычным явлением.

Похожая картина складывается и при госзакупках: в рамках федеральных программ лекарственного обеспечения на долю российских препаратов приходится менее 10% объемов контрактов. «Отечественный производитель – по сути, гость на собственном рынке», – справедливо заметил глава правительства РФ Владимир Путин.

Потребитель вынужден выбирать импортные лекарства не только потому, что ему их навязывают, но еще и потому, что они, как правило, действительно более эффективны и производятся по жестким стандартам качества с использованием современных разработок. Справедливости ради стоит отметить, что российская научная школа продолжает работу над созданием новых препаратов, но чтобы довести эти разработки до потребителя, требуются годы исследований и миллионы долларов. Кадры есть, светлые головы – тоже, но, как всегда, вкладывать деньги в столь рискованные и небыстрые проекты желающих мало.

Когда масштаб проблем стал критичным и возникла реальная опасность полностью утратить отечественное фармацевтическое производство, сразу несколько министерств взялись за разработку стратегий, программ, концепций и законодательных изменений. Разработана Стратегия развития фармацевтической промышленности на период до 2020 года («ФАРМА-2020»). Ее основная цель – создание стимулов для развития фармацевтической промышленности практически с нуля и внедрение инновационных разработок. В нескольких городах страны, в том числе в Петербурге, заявлены проекты по созданию фармацевтических кластеров.

Также принято решение разобраться с ценообразованием на лекарства и уже с весны 2010 года ввести новые механизмы формирования цен. И хотя эти инициативы вызывают много вопросов, отрадно, что система лекарственного обеспечения страны будет меняться. Главное, чтобы государство, разработав на бумаге стратегии и концепции, с таким же энтузиазмом продолжило проект и на деле.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №8 (454) 1 марта 2010
    Фармацевтический кластер
    Содержание:
    Повеяло лекарством

    Петербург наряду с другими российскими регионами заявил о создании фармацевтического кластера. Эксперты считают, что у Северной столицы не возникнет сложностей с привлечением инвесторов

    Реклама