Похищение с разоблачением

Повестка дня
Москва, 01.03.2010
«Эксперт Северо-Запад» №8 (454)

В Латвии – скандал. Хакеры украли базу данных Службы госдоходов (налоговой инспекции) и развлекаются тем, что публикуют в интернете закрытую информацию о доходах госчиновников и руководителей предприятий. Похищение данных произошло месяц назад. Из системы электронного декларирования налогов выкачаны 120 Гб информации – 7 млн документов о доходах частных лиц и предприятий с 2004 года. Через некоторое время на сайте известного латвийского журналиста Яниса Домбурса появилось интервью похитителя данных, который представился хакером Нео. В качестве подтверждения правдивости своих слов хакер выложил в публичный доступ часть украденных данных – справки о доходах сотрудников крупных муниципальных предприятий Риги за прошлый год.

Нео рассказывает, что украсть данные было проще простого – государственный подрядчик компания Exxigen сама допустила грубую ошибку, оставив брешь в системе безопасности электронной системы декларирования. Данные выкачали за выходные, а работники службы электронной безопасности налоговой инспекции этого не заметили. Налоговая инспекция Латвии начала служебную проверку по факту кражи, МВД также начало расследование.

Однако интернет-специалисты считают, что это похищение полноценной кражей назвать нельзя: «дыра» в системе была такой, что любой человек, подкованный в информационных технологиях, мог беспрепятственно проникнуть в нее и скопировать данные. «Это однозначно не кибернападение хакеров, а ошибка в системе, которую определенные люди использовали в своих интересах. Между тем сама Служба госдоходов полностью не соблюдала требования безопасности, которые значатся в законодательстве», – считает глава Совета по кибербезопасности Марис Анджанс.

Организации, чьи зарплатные листы опубликованы, уже подтвердили подлинность данных. Хакеры выложили в сеть данные о зарплатах в банке Parex, который национализирован осенью 2008 года. Разглашенная информация вызывает волну народного гнева: цифры свидетельствуют, что руководство и клерки государственного банка жили на широкую ногу, когда государству приходилось дотировать банк за счет сокращения пенсий.

Нео заявил, что он представляет организацию «Четвертая армия пробуждения» (4ATA), задача которой – изобличать казнокрадов и взяточников. Он пообещал, что не будет продавать данные, а использует их для благого дела – борьбы с коррупцией. «Латыши обрели новых героев. Сегодня общество думает, что они поступили жутко хорошо», – говорит глава парламентской комиссии по национальной безопасности Марис Кучинскис.

«Нам давно была нужна внерегламентная организация, которая бы представляла собой третью силу, и вот такая организация появилась. Это люди, которых действительно достала коррупция в стране, готовые на общественных началах против нее бороться. По нашим данным, такая организация реально существует», – заявил председатель неправительственной организации Объединение национальных сил отечества Мартиньш Драудиньш.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №8 (454) 1 марта 2010
    Фармацевтический кластер
    Содержание:
    Повеяло лекарством

    Петербург наряду с другими российскими регионами заявил о создании фармацевтического кластера. Эксперты считают, что у Северной столицы не возникнет сложностей с привлечением инвесторов

    Реклама