Бунт против тарифа

Повестка дня
Москва, 01.03.2010
«Эксперт Северо-Запад» №8 (454)

На минувшей неделе в нескольких городах Северо-Запада (Архангельске, Великом Новгороде, Пскове) прошли митинги протеста против повышения тарифов ЖКХ. В Боровичах, втором по численности населения городе Новгородской области, митинг приобрел еще и экологическую направленность.

Несмотря на 23-градусный мороз и пронизывающий ветер, в сквере у городского Дома культуры 21 февраля собрались около 200 человек. Стужа накалила страсти: боровичане не захотели слушать куратора отрасли ЖКХ вице-губернатора Арнольда Шалмуева и главу муниципального района Владимира Васильева, слова которых утонули в шуме и свисте. Люди требовали отмены незаконных тарифов, отставки главы муниципального района и губернатора области. На митинге была принята резолюция, требующая передачи Боровичам местных объектов ЖКХ, находящихся в ведении областной структуры «Новжилкоммунсервис», а также не замораживания, а снижения коммунальных тарифов.

Боровичан взбудоражили квитанции на оплату услуг ЖКХ, которые они получили в начале февраля. Стало очевидно: коммунальный тариф больнее всего задел горожан, живущих в изрядно обветшавшем жилье, когда-то принадлежавшем предприятиям города, или, того хуже, в бараках. Такого жилья в городе на Мсте достаточно. По логике городской власти, здесь расходы на отопление должны быть в два раза выше, чем в многоквартирных пятиэтажках. Горожане стали засыпать Боровичскую межрайонную прокуратуру коллективными жалобами. За 20 дней февраля прокуроры приняли более 40 таких жалоб и выяснили, что грубо нарушены нормы Жилищного кодекса и постановления правительства РФ, регламентирующие изменения норм потребления услуг ЖКХ. Поэтому прокуратура обратилась в суд с заявлением о нелегитимности решения городской власти, повысившей тарифы на тепло в зависимости от этажности домов. Мэрия Боровичей, не дожидаясь судебного разбирательства, отменила свое решение.

Вторым раздражающим фактором для горожан стал тариф на водоотведение. Кроме обычного расчета за воду в тариф заложили так называемую инвестиционную составляющую – 142 рубля с квартиры. В течение четырех лет, как планировала областная структура «Новжилкоммунсервис», эти деньги должны были идти на строительство станции водоподготовки, дабы убрать из артезианской воды элементы железа, которыми она перенасыщена. Специалисты местного Роспотребнадзора связывают плохое здоровье боровичан с грязной водой из Мсты и неочищенной водой из подземных источников. Город занимает первое место в регионе по онкозаболеваниям. Цена вопроса, стоящего перед Боровичами почти два десятка лет, теперь укладывается в 192 млн рублей. Еще 100 млн из регионального и муниципального бюджетов вложено в проектно-сметную документацию, бурение семи скважин, прокладку водовода и т.д. Теперь объект капитального строительства решили строить за счет горожан и доходов предприятий, для которых тоже подняли водный тариф.

За три дня до протестного митинга в Боровичах побывал губернатор Сергей Митин. Он назвал ошибочным решение о введении инвестиционной составляющей в тариф на водопотребление и необоснованным – повышение теплового тарифа. Митин пообещал горожанам, что коммунальщики сделают перерасчет и вернут им деньги. Но несмотря на все заверения региональной власти, жители пришли на протестный митинг. Политический компонент митингу добавили присутствовавшие здесь представители региональных отделений ЛДПР и КПРФ, жестко критиковавшие вертикаль власти и правящую партию.

Потенциальные социальные бунты тлеют по всей Новгородчине. Например, в Хвойнинском муниципальном районе жители платят лишь 39% от экономически обоснованных тарифов, а за тепло – и вовсе 14%. Похожая ситуация в Пестовском и Любытинском муниципальных районах.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №8 (454) 1 марта 2010
    Фармацевтический кластер
    Содержание:
    Повеяло лекарством

    Петербург наряду с другими российскими регионами заявил о создании фармацевтического кластера. Эксперты считают, что у Северной столицы не возникнет сложностей с привлечением инвесторов

    Реклама