Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Кит устал

2010

Если оценивать подготовку национальной олимпийской сборной как государственный проект, то в России эффективность вложения средств в четыре раза ниже, чем в Канаде

Какие бы коллизии ни сотрясали страну, россияне всегда твердо знали: в спорте, космосе и балете мы «впереди планеты всей» – равных нам просто нет. Собственно, на этих трех китах и держалась до последнего времени национальная гордость великороссов.

И вот случилось: на XXI зимних Олимпийских играх в Ванкувере сборная России потерпела сокрушительное поражение. Сборная Канады по хоккею буквально смела россиян с первого места в рейтинге сильнейших команд мира. Проиграв хозяевам Олимпиады, наши хоккеисты впервые за полувековую историю сборных СССР, СНГ и России остались без медалей. Во многих дисциплинах, особенно новомодных, вроде шорт-трека или фристайла, российских спортсменов вообще не рассматривали в качестве претендентов на награды. По существу, мы не уступили лишь в традиционно «своих» биатлоне и лыжах, целиком сдав позиции почти по десятку прочих видов спорта, в которых когда-то были сильны.

Общий итог зимних игр – у сборной России всего три золотые медали и одиннадцатое место в неофициальном общекомандном зачете. Такой Олимпиады у россиян еще не было – даже позорная для нас, как тогда считалось, Олимпиада в Солт-Лейк-Сити (2002 год) принесла отечественной сборной пять золотых медалей и пятое общекомандное место.

Подобный системный провал, как назвал наше выступление в Ванкувере спикер Госдумы Борис Грызлов, тем более обиден, что государство не поскупилось на подготовку олимпийцев. За последние два года, невзирая на кризис, потрачено около 2 млрд рублей бюджетных средств, плюс еще около 40% этой суммы – добровольные пожертвования спонсоров и меценатов. Словом, денег вложили так много, что даже неискушенному болельщику очевидно: неудачи национальной сборной не связаны с финансированием. По крайней мере их причина точно не в отсутствии денег.

«Разбор полетов» не заставил себя ждать. На минувшей неделе президент РФ Дмитрий Медведев заявил: чиновники, ответственные за подготовку к Олимпиаде, должны уйти в отставку. Конечно, не сами чиновники бегут дистанции и гонят к воротам шайбу. Но если расценивать подготовку к Олимпиаде как некий государственный проект, то проект этот, мягко говоря, не удался: затратив беспрецедентные суммы, «вертикаль» получила обескураживающий результат. Для сравнения: в олимпийской сборной Канады одна золотая медаль приходится на каждые 15 спортсменов, в сборной США – на 20, в нашей – на 59. Называя вещи своими именами, эффективность финансовых вложений в подготовку олимпийцев в России оказалась в четыре раза ниже, чем в Канаде, и втрое ниже по сравнению с американцами.

Поскольку сам глава государства не назвал фамилии тех, кто должен уйти в отставку, общественная молва с готовностью потащила на выход то одного, то другого высокопоставленного чиновника. Но это у победы много родителей, а неудача – всегда сирота. Леонид Тягачев, глава Олимпийского комитета России (ОКР), вину за поражение в Ванкувере на себя не взял, заявив, что возглавляемое им ведомство выполняет сугубо представительские функции. Мол, ОКР занимается оформлением виз для национальной делегации и национальной сборной, предоставлением аккредитаций, снабжением формой и другими подобными вопросами, а по этой части нареканий к комитету нет.

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко вообще не согласился с тем, что итоги Олимпиады позорны для россиян. Предложил посчитать наши спортивные трофеи так, как это делают сами канадцы, – по общему числу завоеванных медалей, а не одни лишь золотые. При такой методике подсчета мы выглядели бы более пристойно – шестыми.

Аргументы обоих функционеров вызвали ожесточенную дискуссию. Выяснилось, что претензии имеются не только к пуговицам, поскольку функции Олимпийского комитета России вовсе не ограничиваются представительскими заботами. Федеральный закон «О физической культуре и спорте в РФ» недвусмысленно обязывает ОКР участвовать в разработке и осуществлении мер, направленных на обеспечение необходимого уровня подготовки спортсменов – членов сборной команды.

Жесткую оценку отечественных спортсменов, болельщиков и специалистов получили и методические изыски Мутко. Трудно спорить с тем, что последние 20 лет Россия мало что делала для родного спорта – как массового, так и для спорта высоких результатов. В основном мы проедали застойный ресурс, эксплуатируя возможности старой школы, обеспечившей СССР мировое спортивное первенство. Но, выделяя многочисленным спортивным федерациям бюджетные миллионы, главное спортивное ведомство страны все-таки обязано контролировать, каким образом и на что тратятся деньги налогоплательщиков.

Не исключено, что после столь неуклюжих оправданий кому-то из чиновников – или обоим сразу! – придется написать заявление об отставке. Но от перетасовки функционеров, как ни парадоксально звучит, мало что изменится – менять надо саму схему подготовки олимпийцев. Прежняя, советских еще времен, канула в Лету, а нынешняя нуждается в серьезной реорганизации, поскольку затратна, непрозрачна и совершенно неэффективна.

Какой именно реорганизации? Специалисты говорят о необходимости популяризировать массовый спорт, и прежде всего детско-юношеский, развивать в регионах современную спортивную инфраструктуру, увеличить финансирование спортивных школ, создавать комфортные условия жизни для тренеров и спортсменов. Но все это дело очень и очень нескорое. Между тем от следующих, XXII зимних Олимпийских игр 2014 года нас отделяет всего один полный олимпийский цикл.

Станет ли для нас Сочи повторением Ванкувера? Увы, не исключено. Чтобы вырастить новое поколение олимпийцев, требуется минимум шесть-восемь лет, следовательно, рассчитывать на талантливую «поросль» можно не ранее Олимпийских игр 2018 года. Конечно, случаются в спорте и чудеса, доказательством чему – блестящая победа канадской сборной, однако чтобы такое чудо случилось и со сборной России, придется очень сильно постараться. Поэтому хочется верить, что дело все-таки не ограничится показательной поркой.  

«Эксперт Северо-Запад» №9 (455)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама