В тупиках Апраксина двора

Повестка дня
Москва, 08.03.2010
«Эксперт Северо-Запад» №9 (455)

Обсуждению проблем, возникающих в ходе осуществления стратегического инвестиционного проекта преобразования территории Апраксина двора, а также путей их решения был посвящен круглый стол, организованный журналом «Эксперт Северо-Запад». Состоявшаяся дискуссия подтвердила актуальность темы круглого стола «Проект реконструкции Апраксина двора: возможен ли компромисс бизнеса и власти?». За два с лишним года, прошедших после проведения конкурса и передачи права реализации стратегического проекта инвестору – компании «Главстрой-СПб», многим экспертам стало очевидно несовершенство выбранной схемы развития комплекса Апраксина двора. Собственники, инвесторы, арендаторы, работающие на его территории, столкнулись с множеством проблем и в целом оказались в ситуации неопределенности перспектив продолжения своей деятельности.

Задачей круглого стола были всестороннее рассмотрение широкого круга вопросов, касающихся сложившейся ситуации с реконструкцией Апраксина двора, и поиск конструктивных сценариев ее дальнейшего развития. Потребность в диалоге с администрацией города и стратегическим инвестором подчеркивалась всеми участниками обсуждения – предпринимателями, представителями законодательной власти, ведущими специалистами в сфере недвижимости и охраны объектов культурного наследия. В этой связи проявлением неуважения к мнению не только оппонентов (частного бизнеса, работающего в Апраксином дворе), но и высококвалифицированных экспертов стал отказ от участия в круглом столе представителей правительства Петербурга.

«Какие бы предложения мы как собственники и арендаторы ни приносили городу, они вообще ничем не заканчивались, – констатировала генеральный директор компании „Первый корпус Апраксина двора“ Ирина Иванова. – Нас никто не хочет видеть, с нами никто не хочет решать вопросы». Представитель инвестиционной группы «Фармаюнион» Михаил Ласкин отметил, что инвесторы, получившие по инвестиционным договорам объекты для реконструкции, готовы как на их замену или получение денежной компенсации, так и на участие в реализации стратегического проекта. Однако в отношениях с инвесторами, выполнившими свои обязательства перед городом, власти пошли по пути бюрократических проволочек и попыток через суд расторгнуть договоры. В то же время в коридорах Смольного искусственно затягивается согласование историко-культурной экспертизы, которая предусматривает возможность из 58 корпусов Апраксина двора, являющихся памятниками, реконструировать только восемь, что не устраивает инвестора. «Развитие комплекса должно идти в интеллектуальном направлении, а не в лобовом», – подчеркивает заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов.

Подробнее о состоявшемся обсуждении читайте в одном из ближайших номеров журнала. 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №9 (455) 8 марта 2010
    Утилизация автомобилей
    Содержание:
    Не корысти ради

    Бизнесу есть смысл поддержать программу утилизации автомобилей «огнем и маневром» хотя бы для того, чтобы дать пример успешного опыта в управлении рынком путем стимулирования спроса

    Реклама