Атомная логика

Москва, 08.03.2010
«Эксперт Северо-Запад» №9 (455)

В конце февраля в Калининградской области заложен первый камень в основание Балтийской АЭС, которая, как планируется, начнет работу в 2016 году. Общая установленная мощность станции составит 2300 МВт. АЭС позволит полностью обеспечить Калининградскую область электроэнергией и осуществлять экспортные поставки в Европу. «Возведение атомной электростанции в Калининградской области станет гарантией энергетической безопасности региона и стран Балтийского моря, особенно сейчас, когда Игналинская АЭС в Литве перестала работать. Если, скажем, в Литве проявят интерес к калининградской энергии, значит, наладим поставки в Литву», – говорит глава Росатома Сергей Кириенко. «Электроэнергию можно продавать не только соседям. В полном соответствии с логикой единого экономического пространства мы сможем поставлять энергию и во многие другие страны Евросоюза», – считает он.

Можно ли говорить о том, что другой крупный энергетический проект в регионе, строительство в Литве Висагинской АЭС, так и не будет реализован?

Член Экономического комитета Сейма, экс-министр экономики Литвы Юлиюс Весялка:

– Строительство Балтийской АЭС в Калининградской области – вполне логичное экономическое решение. Известно, что Игналинская АЭС строилась для всего региона. Теперь ее закрыли, и поскольку строительство новой АЭС в Литве еще под вопросом, построить станцию в Калининграде – резонно. Полагаю, что это решение России сводит шансы Литвы на строительство АЭС практически к нулю. Ведь на рынке выигрывает тот, кто вторгается на него первым. Трудно предположить, что найдутся инвесторы, которые станут вкладывать деньги в другую станцию, когда первый колышек уже забит. Тем более что у России возможностей построить мощную станцию регионального значения гораздо больше, чем у Литвы.

Кроме того, Россия обладает превосходным технологическим опытом, армией готовых специалистов. Литва же сегодня практически зашла в тупик в задумке построить АЭС силами четырех стран – Литвы, Латвии, Эстонии и Польши (за три года – ни малейшего движения по пути сотрудничества) и фактически уже смирилась с мыслью, что придется строить в одиночку, – объявила о поиске стратегического инвестора. Но теперь найти его будет не так-то просто. Сравнивая по всем параметрам калининградский проект и проект по строительству АЭС в Висагинасе, они наверняка отдадут предпочтение первому. Мне кажется, было бы вполне разумно в нынешней ситуации принять предложение России об участии Литвы в калининградском проекте.

Член Сейма от Социал-демократической партии, бывший премьер Литвы (2006-2008 годы) Гедиминас Киркилас:

– Пока Литва своими руками разрушает планы построить новую атомную станцию, Россия приступила к строительству АЭС в Калининграде. Сделав это, она выиграла необходимое время, которое потеряли мы, автоматически повысив стоимость еще лишь теоретически возможного строительства АЭС в Литве. Более того, начав раньше, русские, вне сомнения, привлекут и нужных им специалистов из Литвы, а может, даже и инвестиции. Поскольку для строительства Балтийской АЭС планируется привлечь инвестиции и из других стран, это, несомненно, усложнит поиск правительством Андрюса Кубилюса стратегического иностранного инвестора для Висагинской АЭС.

В любом случае, если еще прибавить к этому возможность строительства АЭС в Белоруссии, наш проект будет намного дороже для Литвы, нежели если бы его строило бывшее госпредприятие LEO в финансовой кооперации с поляками, латышами и эстонцами, как договорились при прежнем правительстве. Не говоря уже о том, что была договоренность о будущем экспорте в эти страны. Поэтому и странно, и смешно, почему Кубилюсу неясно, кому и где Россия намерена продавать энергию с калининградской АЭС. Действительно, самой области столько энергии не нужно, однако ясно, что Россия не стала бы инвестировать 2 млрд долларов, не подумав о потенциальных рынках сбыта электроэнергии. Хорошее географическое положение, достаточная инфраструктура, которая будет еще развита, позволяет новой АЭС экспортировать энергию и в Польшу, и в Белоруссию, и даже в Германию. А прежде всего – в Литву и Латвию.

Глава правительства Литвы Андрюс Кубилюс (из интервью радио Ziniu radijas):

– Я лишь вижу, что решения России относительно Балтийской АЭС зависят от того, как быстро мы идем вперед в реализации своих планов. В Литве же действительно сделан большой прорыв вперед. В последние годы велась подготовка к строительству Висагинской АЭС, объявлен международный конкурс на поиск стратегического инвестора для этого проекта. Конкурс, думаю, успешно завершится в ближайшие месяцы.

В то же время мы видим, что Россия повысила активность в принятии решений, хотя мне не совсем ясно (в отличие от того, как мы открыто работаем и как доступна вся информация), кому и куда Россия собирается продавать электроэнергию будущей Калининградской АЭС. И в техническом, и в экономическом аспектах у меня возникают большие сомнения в этом проекте.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №9 (455) 8 марта 2010
    Утилизация автомобилей
    Содержание:
    Не корысти ради

    Бизнесу есть смысл поддержать программу утилизации автомобилей «огнем и маневром» хотя бы для того, чтобы дать пример успешного опыта в управлении рынком путем стимулирования спроса

    Реклама