Три часа на оппозицию

Повестка дня
Москва, 08.03.2010
«Эксперт Северо-Запад» №9 (455)

Губернатор Калининградской области Георгий Боос встретился с Константином Дорошком, организатором массового митинга в Калининграде 30 января, после которого в регионе начался политический кризис. Индекс доверия электората к партии власти резко упал. Это признали и функционеры «Единой России», которые посетили анклав в начале февраля, и Боос.

Несколько раз он назначал встречи лидерам оппозиционных политических сил региона, но по разным причинам они отменялись. И вот на исходе февраля губернатор все-таки встретился с лидером движения «Справедливость», главным организатором митинга 30 января. Третейским судьей в этой трехчасовой беседе выступил председатель Калининградской областной думы Сергей Булычев. Примечательно, что лидеров других оппозиционных организаций, участвовавших в митинге, Боос не пригласил. «Очень конструктивно мы обсудили все темы, у нас состоялся хороший, обстоятельный разговор во вполне доброжелательной манере, содержательной атмосфере, – рассказал после встречи Боос. – Думаю, ясность проблем и способов их решения, локальных точек, на которые нужно немедленно реагировать, присутствует и у нас, и у Константина Дорошка».

В свою очередь, оппозиционный лидер заявил, что удовлетворен итогами встречи, в ходе которой, кстати, «Справедливости» предложено войти в консультативный совет при губернаторе. «Мы обсуждали земельный налог, проблемы с дачными участками в черте Калининграда, – сообщил Дорошок информагентству Newkaliningrad.Ru. – Губернатор обещал увеличить нормативы, разобраться с несанкционированной продажей земель, из-за которой участки продаются, но деньги не поступают в муниципалитет». Губернатор также пообещал отменить повышающий коэффициент для физических лиц – землевладельцев и заморозить повышение земельного налога и арендной платы для юридических лиц, работающих по проектам.

Несмотря на позитивный настрой, сопровождающий итоги трехчасовой беседы, Константин Дорошок заявил, что он все-таки собирается подать заявку на проведение нового митинга 20 марта. Состоится он или нет, зависит от того, сдержит ли Боос свои обещания.

Любопытно, что через день после встречи Бооса и Дорошка массовая акция протеста против действий местной администрации прошла в Черняховске – третьем по величине городе Калининградской области. В 40-тысячном городе на улицу вышли 4 тыс. человек – каждый десятый. Главным требованием митингующих была отставка районной администрации, которая себя, по мнению протестантов, дискредитировала. 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №9 (455) 8 марта 2010
    Утилизация автомобилей
    Содержание:
    Не корысти ради

    Бизнесу есть смысл поддержать программу утилизации автомобилей «огнем и маневром» хотя бы для того, чтобы дать пример успешного опыта в управлении рынком путем стимулирования спроса

    Реклама