ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

В борьбе за бездонную кружку

2010

Любопытная забастовка работников пивзавода Carlsberg состоялась в начале апреля в Дании. Более 200 сотрудников не вышли на работу, протестуя против ограничений потребления пива во время работы, введенных администрацией. Еще 600 человек присоединились к акции протеста на следующий день.

Ранее пиво было доступно работникам пивоварни в неограниченном количестве наряду с безалкогольными напитками. Главным и единственным требованием, предъявлявшимся к любителям пенного напитка, было сохранение трезвого облика на производстве.

Однако руководство компании решило ограничить количество пива, потребляемого сотрудниками на работе, и разрешило пить лишь в обеденное время. По словам пресс-секретаря Carlsberg Йенса Бакке, водители предприятия сохранили прежнее право получать три кружки пива в день помимо обеденной дозы. Шоферам, как и прежде, можно брать в столовой три порции пива, поскольку зачастую у них нет времени на полноценный обед. Однако водители присоединились к бастующим из чувства солидарности.

В ходе акции с бастующими встретились представители администрации. В конце концов им удалось убедить работников прекратить забастовку. Стороны сошлись на том, что в ближайшее время будет найдено компромиссное решение вопроса потребления алкоголя на рабочем месте.

Как заявили корреспонденту «Эксперта С-З» в Союзе российских пивоваров, практика потребления пива на рабочем месте – сомнительный способ мотивации работников предприятия и может противоречить Кодексу законов о труде РФ. «Сложно представить себе работодателя, который решился бы на такой поступок, учитывая менталитет наших граждан», – отмечают в союзе, добавляя, что о таких прецедентах в России им ничего не известно.

Напомним: в январе 2010 года профсоюз датского предприятия начал забастовку после уведомления рабочих о том, что в нынешнем году компания не планирует повышение зарплат для технического персонала датского отделения в связи со слабостью рынка в 2009-м.

«Эксперт Северо-Запад» №15 (461)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама