ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Инновации на полосе препятствий

, 2010

В Петербурге на площадке компании «Яровит Моторс» состоялся первый технический семинар по проекту так называемого «автомобиля Прохорова». Проектом предусмотрен выпуск в массовую продажу к Олимпиаде-2014 в Сочи компактного (длиной 3,6 м и массой 700 кг) городского автомобиля «Эко» с гибридным приводом.

Встреча специалистов дала старт серии переговоров рабочей группы проекта с потенциальными разработчиками и поставщиками компонентов систем тягово-электрического оборудования для проектируемого автомобиля. Сообщается, что уже первая встреча позволила выйти на этап подписания договоров с некоторыми участниками на поставку агрегатов для прототипа машины.

В ближайшее время готовятся еще несколько тематических встреч и переговоров с заинтересованными компаниями по другим элементам нового для России типа автомобиля. Однако 150 млн евро, которые Михаил Прохоров планирует инвестировать в создание машины, не дают спокойно спать многим, и проект, еще не начавшись, столкнулся с целым рядом неожиданных угроз.

Самой актуальной выглядит угроза, связанная с иском о признании банкротом компании «Яровит Моторс», который в марте 2010 года подала в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти московская Русская лизинговая компания. Петербургский автопроизводитель задолжал лизинговой компании около 30 млн рублей. В случае успеха иска банкротство основного участника проекта вполне может поставить амбициозные планы Прохорова под угрозу срыва.

А Министерство промышленности и торговли РФ, разобравшись с Концепцией развития российского автопрома (см. «Отрасль большого эго», «Эксперт С-З» №12 от 29 марта 2010 года), решило, видимо, поучаствовать в управлении инновационными проектами. Для этого чиновники планируют собрать команду специалистов из профильных российских вузов, которая займется инспекцией автокомпаний, претендующих на право собирать модели автомобилей с электродвигателями. Министерство уже разместило объявление о первом тендере на 3 млн рублей в рамках поддержки собственного производства гибридных автомобилей в России.

Эту опасность Михаил Прохоров предвидел давно и уже заявлял, что частокол российских технических регламентов может оказаться сложной преградой для столь инновационного проекта. Теперь этот частокол будет еще выше, а развиваться самостоятельно и при этом рассчитывать на поддержку государства гибридный проект Прохорова вряд ли сможет.

«Эксперт Северо-Запад» №15 (461)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама