ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

За новые проекты

2010

Петербургская компания IlimTimber Industry (ITI) подписала с новгородской региональной властью протокол о намерениях, предусматривающий освоение сразу нескольких инвестиционных проектов, которые в совокупности образуют деревообрабатывающий кластер. В частности, совладелец Группы «Илим» Борис Зингаревич сообщил, что в Парфинском районе намечено строительство крупного домостроительного комбината сборных деревянных домов каркасного типа по европейским технологиям с учетом российских климатических особенностей и завода по производству пеллет (мощностью 300 тыс. тонн в год). Сырьем для отопительных брикетов станут отходы производства ДСК и Парфинского фанерного комбината, на котором уже работает компания, а также предприятия по изготовлению предметов садово-дачного интерьера, применяющего современные технологии (его компания построит здесь же).

Губернатор Новгородской области Сергей Митин полагает, что проекты ITI органично впишутся в структуру разрабатываемой комплексной программы посткризисного развития моногородов. Стороны договорились завершить до 20 мая подготовку бизнес-планов всех проектов, чтобы направить заявку на конкурсный отбор приоритетных. Помощь в подготовке документов инвестору окажет Комитет лесного хозяйства и лесной промышленности области. По мнению экспертов, у Парфинского района есть реальный шанс получить господдержку на развитие инфраструктурной части комплексной программы, поэтому она прописывается так, чтобы к кластеру ITI привязать и другие бизнесы, в том числе малый. Кроме того, региональная власть предложила Зингаревичу к 20 мая вместе с рабочей группой специалистов профильных комитетов разработать план строительства коттеджного поселка эконом-класса на 200 домов, опираясь на бизнес ДСК, который уже имеет компания.

Новгородская область сотрудничает с ITI с осени 2008 года, когда в Парфино рухнуло градообразующее предприятие (фанерный комбинат) и на локальном рынке труда оказались около 1600 человек. Из трех ведущих игроков российского рынка фанеры, откликнувшихся на предложение российской Ассоциации лесопереработчиков спасти Парфинский фанерный комбинат, выбор экспертов областного Экономического комитета, занимавшихся поиском инвестора, пал на петербургскую компанию. За прошедшее время стороны смогли убедиться в надежности партнерских отношений, региональная власть патронировала восстановление проблемного предприятия, пошагово снимала все барьеры его жизнеобеспечения. Cегодня на комбинате трудятся 660 человек, выпущено более 11 тыс. кубометров квадратной березовой фанеры, поступают крупные заказы. 

«Эксперт Северо-Запад» №15 (461)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама