Мечта о Персидском заливе

Повестка дня
Москва, 11.10.2010
«Эксперт Северо-Запад» №40 (486)

Мурманская область делает особую ставку на развитие арктических территорий, понимая, что это позволит качественно улучшить экономику региона, заявил губернатор области Дмитрий Дмитриенко в ходе II Арктического мурманского международного форума. Мурманск, не без оснований претендующий на звание столицы Заполярья, очередной форум провел в камерной обстановке: его не посетили первые лица государства, однако присутствовали представители всех компаний, работающих в области.

Организаторы предложили участникам форума называть Арктику Персидским заливом XXI века, недвусмысленно намекая, какие проекты будут способствовать бурному росту экономики. «Мурманская область сознательно принимает на себя этот вызов – стать стратегическим центром Арктической зоны России. Запуская такие мегапроекты, как разработка Штокмановского нефтегазового месторождения и формирование Мурманского транспортного узла, мы оказываемся на передовой нового экономического роста, внедрения современных инновационных технологий и решений», – полагает Дмитриенко.

Министр регионального развития России Виктор Басаргин считает, что специфика развития Арктической зоны подразумевает необходимость выделения ее в самостоятельный объект госполитики. Признавая, что в новейшей истории России произошла деградация базовых отраслей промышленности Арктики, он оптимистично рассчитывает, что интерес к этим территориям, смоделированный во многом благодаря политической борьбе между государствами региона за право присутствия в Арктике, будет способствовать развитию Арктической зоны. «В России не так много госпрограмм, направленных на развитие локальных территорий. Вопросы развития Арктики заложены в одну из подобных программ, что подтверждает наши намерения активизировать свою деятельность в регионе», – говорит Басаргин.

Следует признать, что тема развития Арктики в этом году как никогда активно обсуждалась на самых разных уровнях. В конце сентября в Москве прошел форум «Арктика – территория диалога», и наиболее цитируемым в рамках мурманского форума было высказывание премьер-министра РФ Владимира Путина в ходе форума московского: «Цена арктического вопроса много выше, чем, например, тех миллиардов баррелей нефти и газа, которые мы можем добывать. При безответственном отношении к Арктике сегодня мы можем получить завтра не глобальные преимущества, а глобальные проблемы». 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №40 (486) 11 октября 2010
    Забастовки в Европе
    Содержание:
    Ультиматум Рена

    Еврокомиссия разработала ряд мероприятий, направленных на предотвращение финансовых кризисов, которые вынуждают правительства стран ЕС сокращать расходные статьи бюджетов. Однако эти меры вызывают ожесточенное сопротивление профсоюзов

    Реклама