Части эксперимента

Международный бизнес
Москва, 11.10.2010
«Эксперт Северо-Запад» №40 (486)

Обитатели одного из районов финского города Эспоо скоро получат возможность жить в экологически чистом жилищном кооперативе. Кооператив Espoon Adjuntatti – часть программы Smart Grids and Energy Markets, в которой принимает активное участие энергетический концерн Fortum. В рамках этой программы энергетики, в частности, испытывают новые решения в области энергосбережения. Дом нового типа в Эспоо генерирует электроэнергию с помощью солнечных батарей, установленных на крыше. Полученное таким образом электричество идет, например, на освещение лестничных клеток. Кроме того, жителям предоставят возможность почти в реальном времени следить за своим энергопотреблением.

Солнечная энергия будет применяться и для зарядки электромобиля, который тоже является частью эксперимента. Общественный электромобиль и есть изюминка программы. В течение года им смогут воспользоваться все члены кооператива, чтобы прочувствовать всю прелесть этого вида транспорта и решить, подходит ли им новинка: в доме будет введена специальная система бронирования, позволяющая зарезервировать поездку заранее.

По словам директора по развитию концерна Fortum Весы Койвисто, «100 км на электромобиле обойдутся примерно в 2 евро, в зависимости от модели машины и типа батарейки». Похожий проект Fortum совместно со строительной компанией Skanska реализует в Стокгольме.

Производители и исследовательские организации Финляндии активно пропагандируют электромобили. Первые изготовленные в Суоми городские электромобили появились на рынке в 2009 году. Их производит компания Valmet Automotive. Выпущенная прошлой осенью модель Think City стала первой в мире, получившей европейский сертификат соответствия. Современные технологии позволяют полностью зарядить машину за шесть-восемь часов и проехать примерно 150 км до следующей подзарядки. Стоит авто 50 тыс. евро. Всплеск популярности электромобилей ожидается после 2015 года, но создатели Espoon Adjuntatti подготовились заранее – в расчете на рост количества электромобилей сразу установили на домовой стоянке четыре «зарядки». 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №40 (486) 11 октября 2010
    Забастовки в Европе
    Содержание:
    Ультиматум Рена

    Еврокомиссия разработала ряд мероприятий, направленных на предотвращение финансовых кризисов, которые вынуждают правительства стран ЕС сокращать расходные статьи бюджетов. Однако эти меры вызывают ожесточенное сопротивление профсоюзов

    Реклама