Культурные якоря столицы

Общество
Москва, 11.10.2010
«Эксперт Северо-Запад» №40 (486)
Проекты программы «Таллин – культурная столица Европы 2011», став частью повседневной жизни города, могут стимулировать появление новых турпродуктов

Таллин готовится стать культурной столицей Европы в 2011 году. Недавно завершилось формирование программы мероприятий, призванных показать многогранность культурной жизни столицы Эстонии. Свыше 250 фестивалей, проектов, событий охватят все сферы культуры и искусства, представив в целом стиль жизни города с уникальным историческим наследием, трепетно сохраняемым, но при этом современным. Получение престижного титула европейской культурной столицы руководство страны и города, общественность, бизнес намерены использовать с максимальным эффектом для улучшения качества городской среды, развития инфраструктуры, расширения туристических возможностей.

Морская связь

Выбор Таллина в качестве очередной культурной столицы Европы (подобная практика существует с 1985 года) был воспринят властями, культурной и деловой элитой Эстонии как стратегически важный с точки зрения развития города проект. Для разработки программы «Таллин – культурная столица Европы 2011» в 2007 году были созданы фонд «Таллин 2011» и одноименное целевое учреждение. Основное финансирование выделяется городской управой столицы и правительством республики, привлекаются также средства Европейского союза и частных спонсоров. За основу многих мероприятий взяты предложения, высказанные жителями города.

Общая тематическая идея программы – «Прибрежные истории», которые объединят многочисленные мероприятия. Выбор темы моря, точнее, темы восстановления связи города с морем, утраченной в советскую эпоху, не случаен. Ганзейский город, развитие и процветание которого исторически во многом зависело от его прибрежного положения, во времена СССР оказался искусственно повернут спиной к морю. Побережье Таллинского залива превратилось в закрытую пограничную и военно-промышленную зону, которая и после обретения Эстонией независимости оставалась заброшенной, неэффективно используемой и весьма непрезентабельной территорией.

Одной из ключевых задач программы называют утверждение Таллина в качестве приморского города, напоминание о том, что именно с моря, дававшего жителям основной заработок, приходила и культура. С вовлечением в активную и насыщенную культурную, общественную жизнь недооцененных городских пространств, прежде всего прибрежных территорий, и связан ряд интересных проектов.

Культурное побережье

В следующем году вдоль берега Таллинского залива появится променад, уже получивший название «Культурный километр». Пешеходная зона пройдет между некогда стратегически важными объектами – Адмиралтейством и Летной гаванью (Lennusadam). Работы по созданию променада и инженерному обеспечению финансируются из бюджета города, частично благоустройством территории будут заниматься и предприниматели, размещающие около пешеходной зоны кафе, торговые площадки, аттракционы и т.п.

Масштабная подготовка стимулировала к наполнению исторических объектов прибрежной зоны культурно-познавательными функциями. Продолжится превращение в современный музейный комплекс Батарейной тюрьмы (бывшей Морской крепости, возведенной в 1829 году), где еще в 2004 году располагалась тюремная больница.

Поблизости – музейная зона гавани Lennusadam, где можно увидеть эстонские морские суда 1910-х – 1930-х годов. В строительных лесах стоят ангары для гидросамолетов, построенные в 1916-1917 годах и считающиеся архитектурным и конструктивным шедевром (это было первое в мире столь сложное и объемное сооружение, перекрытое куполами из железобетона). В ангарах после завершения реставрации в 2011 году разместит экспозицию морской и сухопутной техники филиал Морского музея Эстонии. Вместе с находящимися у специальных причалов историческими судами экспозиция станет уникальным «якорем» для жителей города и туристов.

Ожидается, что в следующем году в реновированной прибрежной зоне с особым размахом пройдет уже ставший популярным фестиваль «Таллинские дни моря» (в нынешнем году его посетили более 50 тыс. человек). Фестиваль будет включать связанные с морской темой концерты и представления, регату, соревнования пловцов, водные экскурсии, музейные программы и т.д. Это должно способствовать позиционированию прибрежной территории как привлекательного пространства для проведения семейного досуга и как места притяжения туристов.

Над развалинами и в небоскребах

Музыкальные мероприятия – одна из наиболее насыщенных составляющих программы – тоже расширяют культурное пространство за счет новых, неожиданных мест их проведения. Так, значительным и ярким событием 2011 года должна стать премьера новой интерпретации оперы Вагнера «Парсифаль» на сцене литейного цеха бывшего судостроительного завода Ноблесснера (недалеко от «Культурного километра»). В масштабной постановке национальной оперы «Эстония», которую представит известный постановщик Никола Рааб, будут заняты около 300 человек. В помещении цеха проходит и часть концертов Наргенского фестиваля, организованного всемирно известным дирижером и хормейстером Тыну Кальюсте.

Большинство концертов фестиваля с июня по сентябрь состоятся на почти необитаемом острове Найссаар (Нарген) в нескольких милях от Таллина. Концертный зал здесь оборудован в колоритных интерьерах исторической площадки бывшего завода по производству мин. По прибытии на остров зрителей доставят к месту концерта на старых военных грузовиках.

Для Фестиваля Биргитты, популярного события музыкальной жизни Эстонии, также найдено экзотическое место – развалины шедевра готической архитектуры XIII века монастыря Святой Биргитты. Мощные стены монастыря, сгоревшего в XVI столетии, неплохо сохранились. Внутри руин на время фестиваля оборудуется полноценный концертный зал – со сценой, оркестровой ямой и возвышающимися рядами зрительских кресел. Все это сооружение буквально подвешивают на сборных металлических конструкциях, а вверху, вместо кровли, шелестят натянутые полотнища, отзываясь на порывы ветра. Современные световые эффекты делают происходящее в древних стенах представление еще более магическим.

Как поясняют организаторы фестиваля (он находится в ведении Таллинской филармонии), они стремятся представить все течения современного музыкального театра, в том числе экспериментальные, – оперу, балет, театрализованные оратории, постановки с элементами «физического театра», историко-религиозные представления и т.д. В 2011 году в рамках фестиваля предполагаются также гастрольные постановки Мариинского театра.

Разнообразное музыкальное меню проекта «Таллин – культурная столица Европы» способно заинтересовать поклонников всех направлений и жанров. В концертных залах города пройдет фестиваль музыки барокко. Концерты фестиваля органной музыки «Орган в башне» состоятся в церкви Нигулисте и других церквях. Фестиваль классической музыки Давида Ойстраха, который традиционно проводится в Пярну, представит в Таллине наиболее яркие страницы своей 40-летней истории. Своеобразными событиями станут фестивали шарманок и колокольчиков.

Поскольку в столице Эстонии нет буддийских и индуистских храмов, фестиваль азиатской музыки Orient с темой 2011 года «Гималаи: высокие культуры» будет организован в Таллинском зоопарке – в палатке, превращенной в концертный зал, на территории зоны, предназначенной для горных животных. В течение года состоятся и несколько джазовых фестивалей европейского уровня. А новый фестиваль «Таллинские башни» представит знаменитые городские силуэты через музыку соответствующих эпох, которая будет звучать в башнях крепостной стены, церквях, небоскребах.

Кстати, присвоение Таллину статуса культурной столицы Европы стало серьезным творческим стимулом для композиторов. Так, британский композитор Роксана Пануфник представит современную таллинскую мессу «Пляска жизни», написанную по мотивам средневекового символа Таллина – «Пляски смерти» Бернта Нотке: прежние действующие лица теперь закружатся в танце с жизнью. Один из известнейших современных эстонских композиторов Эркки-Свен Тюйр создает произведение для камерного хора и оркестра, посвященное культурной столице. В рамках же Дней эстонской музыки композиторы, в том числе из соседних стран, пожив некоторое время в различных районах города, попытаются передать в своей музыке местный колорит.

Концептуальные антидепрессанты

Заметным явлением в городском пространстве станут мероприятия современного зрелищного искусства, в том числе междисциплинарного, различные акции, перформансы.

Например, славящийся в Эстонии «сумасшедшими» идеями Театр №099 с помощью приглашенных на субботник горожан отстроит самое большое в мире здание из соломы (примерно из 7 тыс. тюков) – Соломенный театр. Концептуально это может быть воспринято как метафора Таллина – одного из самых зеленых городов Европы. Идеологи театра подчеркивают, что самое красивое – не только как он существует, но и как исчезает. Соломенный театр проживет лишь один сезон, показав за 17 выходных дней незаурядные постановки современных эстонских и зарубежных режиссеров.

На улицах и площадях Таллина будут проходить оригинальные представления Августовского фестиваля танца, который за 12 лет своего существования стал одним из наиболее значимых в масштабах Северной Европы. Художественный руководитель фестиваля Прийт Рауд одновременно возглавляет Canuti Gildi Saal – театральный центр, располагающийся в старинном здании гильдии Святого Канута вблизи Ратушной площади. «В нашем зале, вмещающем 150-160 человек, выступают в основном независимые труппы. За год проходит около ста спектаклей, – рассказывает Рауд. – К нам могут приходить со своими проектами все желающие, но постановки я отбираю единолично, как диктатор. На представления современного театра хорошо ходит молодежь, они становятся все более привлекательными и для туристов».

Фестиваль Plektrum, представляющий симбиоз различных видов современного искусства – музыки, театра, кино и т.д., ставит своей задачей поиск и демонстрацию точек соприкосновения технологий, человека и культуры. Как отмечает менеджер Plektrum Стен Салувеэр, «основной принцип фестиваля – стремление понять, что такое технологии в жизни и мировоззрении современной личности и как они могут быть использованы в искусстве, театре». Фестиваль включает проведение лекций, мастер-классов, перформансов, концертов, клубных вечеров с участием известных эстонских и зарубежных лекторов, ви-джеев и ди-джеев.

Из недавно организованных идеологами Plektrum акций выделяется нанесение на стены исторических зданий, в том числе МИДа, лазерных граффити – безвредных для строений. Другая резонансная акция предполагала, что все желающие могут принести детали от бытовой техники, радиоэлектроники, детских игрушек и попытаться сконструировать «роботов» – как подобие современных произведений искусства. По словам Салувеэра, «этой акцией, проводимой совместно с Центром утилизации, мы хотели обратить внимание людей на то, что опасные детали и отходы следует не выбрасывать, а правильно утилизировать».

Участникам фестиваля Plektrum 2011 года предлагается задуматься над вопросом, что такое жизнь с точки зрения темы биоэтики и искусства, взаимоотношений человека с технологиями: что значит жить и быть живым в виртуальной жизни и среди роботов.

Эффектным действом в открытом городском пространстве должен стать праздник «Огонь и лед» – первый чемпионат мира по «огненной скульптуре». Костры, на которых будут сжигать рождественские елки, должны превратиться в огненное шоу в окружении скульптур из льда и снега. Проект «ЛИФТ 11» предполагает интеграцию в городское пространство с весны до осени 2011 года всевозможных инсталляций. Объекты на грани искусства, архитектуры, дизайна и ландшафтной архитектуры призваны оживить восприятие различных мест, выделить их из открыточного образа Таллина и кратковременно «вырвать из обыденности», «предложить критический или юмористический комментарий атмосферы города», создать стимулы для проведения рядом с ними каких-либо мероприятий.

Любопытным обещает быть проект «Цепочка проблемных пунктов»: в неожиданных местах Таллина будут появляться шуточные «антидепрессивные аппараты». К примеру, устройство, похожее на банкомат, но выдающее стихи, телефонная будка, превращенная в исповедальню, «светофор антиспешки», говорящий мудрые дзен-сентенции, и т.п.

В контекстах кино

Международная кинематографическая элита соберется в Таллине в декабре 2010 года на ежегодную церемонию вручения премий Европейской киноакадемии. Впрочем, основная масса мероприятий, связанных с кино, не будет носить гламурного характера.

Фестиваль «Немые фильмы подают голос» представит вошедшие в классику мирового кинематографа картины – со звуковыми дорожками, специально созданными современными музыкантами. «Таллинфильм», восстанавливающий лучшие произведения своих архивов, весь год будет организовывать тематические показы как в кинозале Artis (в центре Solaris), так и на площадках под открытым небом. В рамках проекта «Кино на крыше» в течение всего «сухого периода» будут показывать фильмы, отобранные профессионалами кино и историками города, в самых необычных местах – в музеях, ангарах, парках, на променадах, во дворах и т.д.

Фестиваль визуального искусства «Сталкер», в котором примут участие современные кино-, видео- и аудиохудожники, пройдет в центре «Культурный котел» (Kultuurikatel), который создан в построенном в 1912 году здании электростанции, в старинном промышленном квартале между портом и Старым Городом. Кстати, именно здесь Андрей Тарковский снимал в конце 1970-х годов эпизоды «Сталкера» – начало путешествия в «Зону». «Культурный котел» станет площадкой для многих мероприятий современного искусства.

Однако в качестве самого масштабного и массового кинособытия 2011 года называют фестиваль «Темные ночи». Как рассказывает директор фестиваля Тина Локк, «Темные ночи», родившиеся 14 лет назад как своего рода протест против упадка эстонской киноиндустрии, собирают теперь порядка 220 полнометражных фильмовиз 65 стран, а на просмотр приходят до 60 тыс. зрителей.

Кроме того, под «зонтиком»-брендом «Темные ночи» организуются и другие фестивали – авторского кино, фильмов для юношества, анимационных и короткометражных фильмов, наконец фестиваль фильмов ужасов, проходящий в замке в Курессааре. По словам Тины Локк, количество российских участников заметно выросло в нынешнем году и устроители фестивалей надеются, что это станет еще заметнее в 2011-м. О том же говорят организаторы других культурных мероприятий. Представители же сферы туризма, отмечая рекордный рост количества российских туристов в первом полугодии нынешнего года – 46%, полагают, что есть все предпосылки к сохранению этой тенденции, особенно в 2011 году.   

Таллин – Санкт-Петербург

Фото: Игорь Архипов

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №40 (486) 11 октября 2010
    Забастовки в Европе
    Содержание:
    Ультиматум Рена

    Еврокомиссия разработала ряд мероприятий, направленных на предотвращение финансовых кризисов, которые вынуждают правительства стран ЕС сокращать расходные статьи бюджетов. Однако эти меры вызывают ожесточенное сопротивление профсоюзов

    Реклама