Не скрывать успехов

Международный бизнес
Москва, 11.10.2010
«Эксперт Северо-Запад» №40 (486)

Шведский мебельный гигант IKEA впервые опубликовал годовой отчет о своих финансовых результатах и объявил о рекордной прибыли. Поскольку IKEA – семейный бизнес, а не публичная компания, представлять ежегодный финансовый отчет ей не обязательно, и до 2010 года шведы предпочитали не афишировать свои финансовые достижения. Тем не менее в конце 2009 года совет директоров принял решение впредь ежегодно выпускать отчет, доступный сотрудникам, журналистам и всем интересующимся. «2009-й стал годом перемен, – говорится в отчете. – Компания 10 лет демонстрировала невероятный рост. После столь динамичного периода мы достигли точки консолидации, и в этом значительную роль сыграла глобальная рецессия. В 2009 году новый менеджмент компании принял программу развития под девизом Growing IKEA – Together! („Вырастим IKEA вместе!“). Программа предусматривает реконструкцию магазинов, новый подход к оценке качества, а также большую публичность».

Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в Европе, продажи IKEA Group выросли за отчетный период на 1,4%, до 21,8 млрд евро. Выручка увеличилась на 8% по сравнению с предыдущим годом и составила 22,8 млрд евро (211 млрд шведских крон), а чистый доход – на 11,3%, до 2,5 млрд евро. Результат 2010 финансового года – продолжение роста продаж (на 7,7%, до 23,1 млрд евро). CEO IKEA Микаэль Ольссон сообщил в интервью шведской газете Dagen Industri, что компания стремится к дальнейшему увеличению своей доли на рынке и продолжит экспансию в России и Китае, а также намерена открыть магазины в Сербии и Хорватии.

«2009 год был тяжелым: экономический кризис, длительный рост цен на энергию, продовольствие и жилье всем усложнили жизнь. Мы поняли, что в такой год важно дать покупателям возможность получить больше за те же деньги, и благодаря этому привлекли в наши магазины больше клиентов, чем раньше», – объясняет успех вице-президент и финансовый директор IKEA Сёрен Хансен. По его словам, рост продаж обеспечен исключительно в результате открытия новых магазинов: «Несмотря на скромный рост продаж, нам удалось увеличить доходы во многом благодаря снижению цен на расходные материалы и целенаправленной работе по сокращению текущих затрат». 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №40 (486) 11 октября 2010
    Забастовки в Европе
    Содержание:
    Ультиматум Рена

    Еврокомиссия разработала ряд мероприятий, направленных на предотвращение финансовых кризисов, которые вынуждают правительства стран ЕС сокращать расходные статьи бюджетов. Однако эти меры вызывают ожесточенное сопротивление профсоюзов

    Реклама