Наращивают мощь

Повестка дня
Москва, 11.10.2010
«Эксперт Северо-Запад» №40 (486)

Государственная компания Lietuvos energija инвестирует около 300 млн литов в строительство на Круонисской гидроаккумуляционной станции (ГАЭС) пятого блока мощностью 250 МВт. После ввода этого блока общая мощность станции достигнет 1150 МВт. «Конкурс на генподрядчика будет объявлен в октябре, договор с ним мы намерены подписать в марте будущего года. В 2014-м блок должен войти в эксплуатацию», – рассказывает генеральный директор LG Алоизас Коризна. При этом, по словам Коризны, часть расходов Литва намерена покрыть за счет дотаций из бюджета Евросоюза и привлечения частных инвестиций.

Проект модернизации ГАЭС в Литве расценивают как меру, позволяющую в определенной степени компенсировать энергетические потери после закрытия Игналинской атомной электростанции (ИАЭС). Кроме того, Круонисская станция квалифицируется как объект альтернативной энергетики, что важно для осуществления планов Вильнюса до 2020 года довести долю объектов альтернативной энергетики в энергобалансе страны до 23% (норма Евросоюза – 20%).

Круонисская ГАЭС, расположенная к северу от Каунаса, технологически представляет собой инженерный комплекс, позволяющий аккумулировать энергию путем закачки в ночное время из водохранилища Каунасской ГЭС на Немане (так называемого Каунасского моря) по трубам в верхний бассейн, расположенный на высоте 153,5 м, с тем чтобы, сбрасывая ее в турбины в дневное время, генерировать энергию. В системе литовской энергетики ГАЭС была отведена роль регулятора для компенсации энергии в пиковое время и на случай аварии. В период работы Игналинской АЭС, когда Литва была энергоизбыточной страной, часть этой энергии экспортировалась в соседние государства.

Первоначально на Круонисской ГАЭС планировалось построить восемь агрегатов по 200 МВт, однако под давлением «зеленых», а также из-за недостатка средств фактически в 1992-1998 годах построено только четыре блока по 225 МВт. С закрытием ИАЭС значение Круонисской станции возросло: в этом году она вырабатывает на 30% больше энергии, чем в 2009-м, и на нее приходится около 94% аварийного резерва энергосистемы страны.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №40 (486) 11 октября 2010
    Забастовки в Европе
    Содержание:
    Ультиматум Рена

    Еврокомиссия разработала ряд мероприятий, направленных на предотвращение финансовых кризисов, которые вынуждают правительства стран ЕС сокращать расходные статьи бюджетов. Однако эти меры вызывают ожесточенное сопротивление профсоюзов

    Реклама