Топливный разгон

Русский бизнес
Москва, 11.10.2010
«Эксперт Северо-Запад» №40 (486)

Вслед за «Газпром нефтью» и ТНК-ВР о планах по расширению своего присутствия на розничном топливном рынке Северо-Запада объявила еще одна нефтяная компания – «Роснефть». По словам вице-президента «Роснефти» Игоря Ромашова, до 2030 года она намерена вложить 20 млрд рублей в строительство и приобретение автозаправочных станций (АЗС) в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Новгородской и Псковской областях. В ближайшие 20 лет компания рассчитывает увеличить число АЗС с нынешних 17 до 100.

Ранее о своих амбициозных планах сообщили «Газпром нефть» (расширение сети с 31 до 70 комплексов) и ТНК-ВР (с 19 до 70 АЗС). Если эти намерения будут реализованы, компаниям удастся сократить разрыв по количеству станций с лидерами розничного топливного рынка региона – Петербургской топливной компанией и «ЛУКОЙЛом», которые на данный момент эксплуатируют 70 и 100 АЗС соответственно.

По мнению главы Нефтяного клуба Санкт-Петербурга Олега Ашихмина, рынок станций по розничной торговле нефтепродуктами уже близок к насыщению, поэтому конкуренция будет только усиливаться. Столь активное освоение сегмента топливной розницы свидетельствует об увеличении транспортно-транзитного потенциала Северо-Запада. «Петербург должен стать важным транзитным звеном на пути из стран Евросоюза в Центральную Россию», – считает начальник аналитического отдела ИК «Ленмонтажстрой» Дмитрий Кумановский.

Конкурентная борьба за клиентов будет разворачиваться не только на автострадах, но и в небе. «Роснефть» к концу 2012 года планирует построить топливно-заправочный комплекс (ТЗК) в аэропорту «Пулково» мощностью 30-40 тыс. тонн в месяц. Игорь Ромашов не стал уточнять, сколько средств компания готова направить в этот комплекс. После завершения строительства у авиапредприятий наконец появится выбор: в настоящее время в «Пулково» работает только ТЗК компании «Совэкс», которая на паритетных началах принадлежит «Газпром нефти» и «ЛУКОЙЛу». «Совэкс» обслуживает более 200 авиакомпаний, прилетающих в «Пулково».

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №40 (486) 11 октября 2010
    Забастовки в Европе
    Содержание:
    Ультиматум Рена

    Еврокомиссия разработала ряд мероприятий, направленных на предотвращение финансовых кризисов, которые вынуждают правительства стран ЕС сокращать расходные статьи бюджетов. Однако эти меры вызывают ожесточенное сопротивление профсоюзов

    Реклама