Расширяя бизнес-сознание

Москва, 11.10.2010
«Эксперт Северо-Запад» №40 (486)

Возглавляющий основанный им в 1993 году международный футурологический центр New Paradigm Дональд Тапскотт, один из мировых авторитетов в области бизнес-стратегии, утверждает, что мы становимся свидетелями еще одного серьезного поворота в социальных тенденциях и течении современного бизнеса. От традиционной закрытой экономики мир переходит к открытой, гармоничной, прозрачной викиномике (Wikinomics). Основные принципы ее функционирования описаны в одноименной книге.

Переведенная более чем на 20 языков и неоднократно номинированная на звание лучшей бизнес-книги, «Викиномика» стала обязательной для деловых людей всего мира. В ней разъясняется, как массовое сотрудничество происходит не только на сайтах Wikipedia и YouTube, но и в традиционных компаниях, использующих технологии для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в свои предприятия. Это бестселлер, который учит использовать власть массового сотрудничества и показывает, как применять викиномику в бизнесе.

Дональд Тапскотт и его коллега и соавтор Энтони Уильямс раскрывают принципы викиномики и рассказывают вдохновляющие истории о том, как массы людей (как за деньги, так и добровольно) создают новости, ремиксы любимой музыки, изучают геном человека, находят лекарства, редактируют школьные учебники, изобретают новую косметику, пишут программное обеспечение.

«Только неудачники запускают сайты – победители открывают живые сообщества, – пишут авторы книги. – Неудачники строят огороженные сады, а победители – площади. Неудачники ревниво охраняют свои данные, а победители делятся ими со всеми». Одним словом, знания, ресурсы и вычислительные способности миллиардов людей самоорганизуются и превращаются в новую значительную коллективную силу, действующую согласованно и управляемую с помощью блогов, вики, чатов, сетей равноправных партнеров и личных трансляций. Сеть создается заново, с тем чтобы впервые предоставить миру глобальную платформу для сотрудничества, и работа на этой платформе – необходимое условие процветания компаний.

Книга отлично отображает изменения принципов построения проектов и управления ими, а также содержит множество примеров из практики крупных компаний. Кроме того, читатель получает практические советы по управлению проектами и ведению бизнеса. Конечно, Тапскотт и Уильямс не первые, кто увидел будущее экономики в глобальном сотрудничестве, однако именно они смогли подкрепить свои суждения ценными практическими материалами.

Слабыми сторонами «Викономики» можно считать недостаточно проработанную структуру повествования, а также использование ограниченного числа конкретных фактов, по мнению недоброжелателей, недостаточного для масштабного исследования. Некоторые также недовольны тем, что успех любого предприятия Тапскотт и Уильямс склонны приписывать одному или нескольким из постулируемых ими принципов, забывая при этом о множестве других факторов, не менее важных.

Как бы то ни было, «Викиномика» – необходимое чтение для делового человека, ибо она как минимум «расширяет бизнес-сознание» и как максимум вдохновляет на то, чтобы свернуть горы в новом мире без границ.  

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №40 (486) 11 октября 2010
    Забастовки в Европе
    Содержание:
    Ультиматум Рена

    Еврокомиссия разработала ряд мероприятий, направленных на предотвращение финансовых кризисов, которые вынуждают правительства стран ЕС сокращать расходные статьи бюджетов. Однако эти меры вызывают ожесточенное сопротивление профсоюзов

    Реклама