Судьбоносный час евро

Тема недели
Москва, 11.10.2010
«Эксперт Северо-Запад» №40 (486)

Борьба за вторую по важности валюту мира достигла кульминации: отказ от евро может означать экономическую и политическую гибель Европейского союза. За фасадом дискуссии о долговых проблемах стран ЕС стоит вопрос о судьбе платежного средства, которым пользуются полмиллиарда жителей Европы.

В конце сентября в Брюсселе Еврокомиссия предложила наказывать государства, не соблюдающие правила так называемого Пакта о стабильности и росте. Если дефицит бюджета страны превышает 3% ВВП, а уровень долга превосходит 60% ВВП, то на нее должен быть наложен штраф в размере 0,2% ВВП. Причем эти деньги, по замыслу Еврокомиссии, должны поступать на специальный счет автоматически, вне зависимости от обстоятельств, по которым то или иное государство стало нарушителем финансовой дисциплины.

Понятно, что подобные меры уменьшают суверенитет отдельных членов ЕС и значительно укрепляют полномочия наднациональных органов управления. Поэтому ожидать, что финансовые наказания будут внедрены быстро, не приходится: достаточно вспомнить, как долго принимался Лиссабонский договор. Но без применения жестких мер ЕС обречен на самороспуск, а страны-должники превратятся в банкротов, считает еврокомиссар Олли Рен, отвечающий за валютную политику.

Формально меры финансового воздействия на нарушителей были предусмотрены еще при создании монетарного союза. На введении штрафов всегда настаивала Германия, и это было одним из главных условий при ее отказе от марки. Но тогдашний канцлер Гельмут Коль был больше занят объединением Германии, чем техническим регулированием финансового законодательства Евросоюза. И Пакт о стабильности и росте, принятый в декабре 1996 года, так никогда и не применялся в качестве средства наказания нерадивых стран. Сама Германия позволяла себе выходить за ограничительные рамки пакта.

Более того, как выяснилось позже, в 2001 году Греция подтасовала статистические данные о своих макроэкономических показателях, что позволило ей войти в зону единой европейской валюты. По-видимому, в Афинах решили, что после этого можно и вовсе не обращать внимания на параметры национального бюджета. «Мы видим, как легко было уклониться от собирания налогов, но мы усвоили урок, который важен для всей еврозоны: последствия всегда наступят – рано или поздно», – досадует министр финансов Греции Йоргос Папаконстантину. Чтобы избежать дефолта и реструктурировать долги, греческим властям пришлось резко снизить государственные расходы, повысить налоги, а также реформировать трудовое и пенсионное законодательства. Секвестировать расходные статьи бюджета были вынуждены также страны Балтии, Франция, Испания, Великобритания и другие нарушители.

Действия властей вызвали ожесточенное сопротивление профсоюзов и граждан. Во многих европейских столицах прошли многотысячные демонстрации, а в Брюсселе Объединению европейских профсоюзов удалось собрать на акцию протеста 100 тыс. представителей из 30 государств. «Европа не сможет выйти из кризиса, если мы сосредоточимся только на экономии и бюджетном контроле. Нужно разработать стратегию инвестирования, чтобы запустить после кризиса машину заново», – убежден профсоюзный активист и депутат Европарламента от Финляндии Эмили Турунен.

Отец польских экономических реформ Лецех Бальцерович советует европейцам побыстрее отказаться от старых привилегий и социальных гарантий и начинать жить по средствам. Но одним затягиванием поясов всех проблем действительно не решить. Судьбы евро и ЕС зависят не столько от финансовой стабильности и штрафных санкций, сколько от масштабных реформ в здравоохранении, образовании и социальной сфере. И здесь просто невозможно ограничиться антикризисными мерами.           

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №40 (486) 11 октября 2010
    Забастовки в Европе
    Содержание:
    Ультиматум Рена

    Еврокомиссия разработала ряд мероприятий, направленных на предотвращение финансовых кризисов, которые вынуждают правительства стран ЕС сокращать расходные статьи бюджетов. Однако эти меры вызывают ожесточенное сопротивление профсоюзов

    Реклама