ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Недолгий запрет

2010

На территории Республики Коми (РК) вновь можно свободно продавать и покупать пиво и слабоалкогольные напитки по ночам. Антипивной региональный закон, вступивший в силу в июле текущего года, теперь придется отменить. Дело в том, что Верховный суд РФ на заседании 10 ноября оставил без удовлетворения кассационную жалобу Госсовета республики на решение Верховного суда Коми, признавшего региональный закон противоречащим федеральному законодательству.

Закон РК, запрещающий распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах, а также продажу указанных продуктов в ночное время, вступил в действие в июле нынешнего года. Однако пивоваренная компания «Балтика», а также сыктывкарские предприниматели Евгений Давыдченко и Галина Криштоф опротестовали его в суде.

По мнению директора по правовым вопросам «Балтики» Антона Рогачевского, законодательная инициатива Госсовета Коми беспрецедентна. «Нам приходилось оспаривать самодеятельность отдельных чиновников в регионах, но с таким законом на уровне субъекта федерации мы столкнулись впервые», – возмущен он.

Тем не менее в августе текущего года Верховный суд РК признал закон недействующим. Парламент республики направил в Верховный суд России кассационную жалобу на решение Верховного суда РК. «Справедливость восторжествовала, – убежден Рогачевский, – и теперь оспоренный нами закон применяться не должен».

В свою очередь, председатель Госсовета Коми Марина Истиховская заявила: «Несмотря на то что закон отменен, нам удалось решить несколько проблем». Во-первых, удалось уменьшить потребление пива в общественных местах и навести порядок на улицах и в парках. По статистике МВД РК, сократилось количество подростковых преступлений. Во-вторых, действия республиканских властей получили огромную поддержку населения.

Однако противостояние не завершено: теперь судьба слабоалкогольных напитков решается на федеральном уровне. Напомним, что в начале ноября Государственной думой РФ в первом чтении приняты поправки, приравнивающие пиво к алкогольной продукции. Пока сложно прогнозировать, когда и чем закончится рассмотрение этих поправок.

«Эксперт Северо-Запад» №45 (491)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама