Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Коротко

2010

Только совместно

У Амдермы появятся два хозяина sever_494_pics Фото: SEVPROSTOR
У Амдермы появятся два хозяина
Фото: SEVPROSTOR

Министерство обороны России настаивает на совместном использовании аэропорта «Амдерма» в одноименном заполярном поселке Ненецкого автономного округа (НАО). Ранее глава администрации НАО Игорь Федоров просил министра обороны Анатолия Сердюкова передать в оперативное управление создаваемого федерального предприятия «Аэропорт „Амдерма“» взлетно-посадочную полосу.

В Амдерме давно не садятся военные самолеты: местную военно-воздушную базу ликвидировали в 1990-е годы, население поселка сократилось с 10 тыс. до 300 человек. Власти НАО рассчитывают возродить поселок за счет развития логистической составляющей – доставки грузов на заполярные месторождения. Однако Сердюков заявил, что аэродром Амдермы имеет стратегическое значение для всей страны и будет использоваться для нужд Вооруженных сил РФ. При этом содержание инфраструктурного комплекса по факту обеспечивает администрация НАО. Очевидно, что заинтересованным сторонам предстоит определить формат участия, в том числе финансового, в совместном проекте по использованию заполярного аэродрома.    

Удержать первенство

Группа ЛСР осуществила в городе Сланцы технологический запуск своего цементного завода, мощность первой очереди которого составит 1,86 млн тонн в год. Инвестиции в проект составляют 445 млн евро. Предприятие будет изготавливать цемент по современной «сухой» технологии, что позволит снизить себестоимость продукции примерно в полтора-два раза. Кроме того, на заводе будет применяться уникальная технология переработки полученной при добыче сланца предприятиями «Ленинградсланец» и «Сланцы» горной массы, которая будет использоваться в качестве дополнительного сырья.

«Возведение этого завода – важнейшее событие в масштабах рынка всей страны. В России проводилась модернизация некоторых предприятий (в частности, группы „Евроцемент“), но, насколько я знаю, никто не осуществлял строительство нового завода в столь значительном объеме и по таким современным технологиям. Мы намерены удерживать пальму первенства на Северо-Западе и по объемам производства цемента», – говорит генеральный директор, председатель правления Группы ЛСР Александр Вахмистров (см. «Доминанта развития», «Эксперт С-З» №46 от 22 ноября 2010 года).   

Деньги на кабель

Шведская компания Svenska Kraftna выделяет 200 млн евро на прокладку электрокабеля, который по проекту создания энергосети NordBalt должен соединить литовскую электросистему со шведской. Общая стоимость проекта оценивается в 552 млн евро. Ранее свою долю определил Евросоюз – 131 млн евро, однако эти средства поступят только в 2014 году. Литовское участие определено в размере 210 млн евро, но внутри страны вопрос о финансовых источниках пока не решен. Данный проект рассматривается как первый реальный шаг к преодолению энергетической изоляции Литвы от западных рынков.

Проект мог бы стартовать как минимум на год раньше, если бы не затянувшийся спор между Ригой и Вильнюсом о том, с чьей территории следует тянуть подводный кабель. В конце концов литовская сторона одержала победу – оппоненты сошлись на том, что это будет сделано из Клайпеды, а Латвии в качестве отступных обещано 44 млн евро из фонда ЕС на развитие внутренних электросетей. Прокладку кабеля мощностью в 700 МВт и длиной около 450 км (в том числе 400 км – по дну Балтики) и строительство преобразовательных подстанций (в Клайпеде и шведском Нибро) предполагается завершить к весне 2016 года.  

Российский рынок подождет

Владислав Бугров обеспечит экспортные поставки светодиодов sever_494_pics Фото: ОПТОГАН
Владислав Бугров обеспечит экспортные поставки светодиодов
Фото: ОПТОГАН

Госкорпорация «Роснано» и группа «Онэксим» открыли в Петербурге предприятие по производству светодиодов и светодиодной техники «Оптоган Таллинское». Общий размер инвестиций составил 3,35 млрд рублей. «На заводе запущена первая линия мощностью 30 млн светодиодов в месяц. Ввод второй и третьей линий запланирован до конца 2011 года, мощность будет увеличена до 100 млн светодиодов в месяц», – рассказывает генеральный директор «Оптоган Таллинское» Владислав Бугров. Как оптимистично считает первый вице-президент группы «Оптоган» Алексей Ковш, до конца года продукции будет реализовано на 3 млн долларов, а в 2011-м продажи вырастут до 30-40 млн долларов. При этом в краткосрочном периоде светодиоды пойдут только на экспорт: российский рынок будет готов к светодиодам «Оптогана» только года через три. «Появятся новые инфраструктурные объекты, объекты Олимпиады в Сочи, а также заводы „Роснано“», – объясняет Ковш.         

Приоритет экономике

Томас Хендрик Ильвес дал старт избирательной гонке sever_494_pics Фото: DAYLIFE
Томас Хендрик Ильвес дал старт избирательной гонке
Фото: DAYLIFE

Президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес подписал указ о проведении очередных парламентских выборов 6 марта 2011 года, ознаменовав тем самым начало избирательной кампании. Выдвижение кандидатов на регистрацию продолжится до 20 января 2011 года. При этом активная избирательная кампания начнется не позднее 26 января – с этого дня будет запрещена политическая наружная реклама. Кандидаты в высший законодательный орган власти Эстонии будут бороться за 101 мандат.

Если в оставшиеся до выборов месяцы не случится экстраординарных событий, выборы пройдут в спокойной обстановке. Предыдущие выборы в парламент, в 2007 году, ассоциируются со скандалом вокруг переноса Бронзового солдата из центра Таллина и обострившегося вследствие этого национального вопроса. Ныне явных причин для напряженности в обществе нет. Как ожидается, в программах всех партий упор будет сделан на развитие экономического потенциала страны, снижение уровня безработицы и решение прочих социальных проблем. 

Сменить схему

Структура ЖКХ, по мнению Андрея Нелидова, должна измениться sever_494_pics Фото: Интерпресс/Замир Усманов
Структура ЖКХ, по мнению Андрея Нелидова, должна измениться
Фото: Интерпресс/Замир Усманов

Глава Карелии Андрей Нелидов предлагает пересмотреть условия работы муниципального жилищно-коммунального хозяйства. Чтобы обеспечить стабильную работу ЖКХ в зимний период, необходимо передать теплосети в ведение частной компании и создать государственное предприятие республиканского подчинения для сбора платежей с населения.

Такая схема уже действует в Сортавальском районе. В начале октября за срыв отопительного сезона (на тот момент в городе не завершился ремонт теплотрасс, не были заключены договоры на подключение котельных к энергоснабжению, не оказалось необходимого запаса топлива) отправлен в отставку мэр Сортавалы Николай Заяц. После этого в городе изменили систему работы ЖКХ. По данным представителей компании, взявшей на себя заботы по организации отопления в Сортавале, даже при старых котельных и высоких ценах на мазут убытков либо совсем нет, либо они минимальны. «Оказалось, что в некоторых случаях достаточно починить трубу, которая до этого текла пять лет подряд, – поясняет Нелидов. – При этом вопреки рассказам коммунальщиков население у нас порядочное и дисциплинированное. Уровень собираемости платежей в проблемных районах – 95%».             

Спасибо экспорту

В октябре рост промышленного производства в Эстонии, по информации Департамента статистики страны, стал самым крупным в 2010 году. Промышленные предприятия страны произвели продукции на 37% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост промпроизводства эстонские чиновники объясняют в первую очередь высоким внешним спросом. В частности, в октябре объем выпуска предназначенной для продажи продукции увеличился на 54%, при этом две трети ее пошло на экспорт. Спрос на внутреннем рынке был значительно ниже, но и здесь наблюдался рост на 13% по сравнению с октябрем 2009 года.            

Помоги себе сам

Муниципалитеты Архангельской области займутся поиском резервов для повышения зарплат бюджетникам. В 2011 году фонд оплаты труда областных бюджетников вырастет на 6,5%. На эти цели в региональном бюджете заложено более 1,6 млрд рублей. Между тем в сфере здравоохранения на областном и муниципальном уровнях зафиксировано 1,5 млрд рублей неэффективных расходов, в образовании – 1,7 млрд. Эти средства, как утверждают областные власти, при правильном использовании могли бы пойти на повышение оплаты труда педагогов, медиков и работников культуры.

Чтобы увеличить зарплату работникам бюджетной сферы, муниципалитетам необходимо провести оптимизацию неэффективных расходов, полагает губернатор Архангельской области Илья Михальчук. Один из реальных шагов, по его мнению, – сокращение административных должностей с дублирующими функциями в больницах и образовательных учреждениях, а также администрациях муниципальных образований. Другой вариант – перевод учреждений на новую систему оплаты труда, в рамках которой зарплаты могут быть повышены за счет стимулирующих надбавок.             

На новые замки

Михаил Смолкин расширит список пунктов sever_494_pics Фото: РОСГРАНИЦА
Михаил Смолкин расширит список пунктов
Фото: РОСГРАНИЦА

Глава Северо-Западного территориального управления (СЗТУ) Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ Михаил Смолкин сообщил о том, что в проект федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2012-2017 годы)» вошли семь морских пунктов пропуска на Балтийском участке границы и три – на Арктическом. В настоящее время в зоне ответственности СЗТУ Росграницы девять морских пунктов пропуска на Балтийском участке границы и восемь – на Арктическом.

При этом СЗТУ проводит работу по оптимизации количества морских пунктов пропуска на Северо-Западе. В частности, идет изучение и сбор материалов по возможному закрытию пунктов Нарьян-Мар и Кемь. Одновременно рассматривается вопрос об открытии к 2017 году нового, более перспективного морского пункта пропуска Беломорск. На Балтийском участке границы уже закрыт не действовавший пункт пропуска Невский грузовой район, рассматривается предложение по закрытию Василеостровского грузового района.   

«Эксперт Северо-Запад» №48 (494)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама